Круглосуточный "Телефон Доверия"

8-800-2000-122

Анна Кузнецова высоко оценила уровень взаимодействия с РАО

26.10.2018

Просмотров: 91

beae04850e8c60c7bbcb913b6a09d726

В Российской академии образования состоялось общее собрание членов РАО, посвященное выборам президента и органов управления академии. В заседании приняли участие около 200 российских и зарубежных ученых, членов академии и почетные гости.

 

Анна Кузнецова высоко оценила уровень взаимодействия с РАО

 

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова выступила с кратким докладом в Российской академии образования, рассказала о роли научных исследований в обеспечении безопасности детей, отметила важность разработки курса семьеведения и формирования у молодежи позитивного образа семьи, усиления воспитательного компонента в образовательных организациях, а также повышения роли психологов и классных руководителей.

 

По мнению детского омбудсмена, научные исследования должны лечь в основу новых мер обеспечения безопасности в образовательных организациях и реагирования на новые вызовы современного мира. «Главное – это внутренняя безопасность нашего ребенка. Сегодня именно исследования должны стать фундаментом новых и эффективных мер, – подчеркнула Анна Кузнецова. – Надо сказать, что в детской теме не может быть быстрых и коротких решений. Когда речь идет о безопасности детей, никто не может действовать методом проб и ошибок».

 

В условиях современных вызовов и угроз большое значение имеет разработанный РАО курс «Семьеведения» и сегодня есть все необходимое для того, чтобы его реализовать в российских школах. «Не случайно в план мероприятий Десятилетия детства, утвержденный Правительством РФ, включены темы, направленные на формирование знаний у детей о традиционных семейных ценностях, – отметила Анна Кузнецова, сообщив, что подобные уроки уже проводятся в 60 регионах нашей страны, а в республиках Татарстан и Башкортостан такие образовательные программы действуют уже на протяжении 5 лет и доказали свою актуальность и востребованность.

 

Детский омбудсмен привела данные исследований Государственного университета управления (май-июнь 2017), согласно которым 78 % респондентов называют создание крепкой семьи главной жизненной целью. Вместе с тем, по данным Росстата, в 2017 году распалось 62 % браков, половина из них – в первые пять лет семейной жизни. Что свидетельствует о том, что молодые люди настроены на создание семьи, но у них не хватает знаний и опыта для того, чтобы ее сохранить.

 

В ходе общения Уполномоченного по правам ребенка в рамках различных молодежных форумов обычно обсуждается самый широкий спектр вопросов. При этом в понятие «успешный» человек с точки зрения молодежи входят, как правило, высокоэффективный, мотивированный, образованный специалист, но никак не счастливый муж, жена… «Ребята очень редко говорят о семье, семейных ценностях. Однако при личных встречах они задают мне вопросы по данной тематике, то есть их тема семьи интересует, им не хватает знаний о семье», — отметила детский омбудсмен, подчеркнув, что важно продумать не только содержание, но и форму подачи знаний о семье, чтобы это было для интересно, актуально, современно.

 

По мнению Анны Кузнецовой, одним из ключевых векторов современной системы образования должно стать воспитание. В этой связи с началом учебного года совместно с Рособрнадзром в общеобразовательных учреждениях страны проводится мониторинг воспитательных программ. «Вопрос качества воспитания, как в семье, так и в школе, сегодня становится жизненно важным. Отсутствие взаимосвязи между школой и родителями, родителями и детьми, недостаточное внимание взрослых к жизни, проблемам, вопросам несовершеннолетних – все это может привести к самым трагическим последствиям», – отметила Уполномоченный по правам ребенка.

 

В этой связи, считает Анна Кузнецова, необходима разработка новых, отвечающих современным вызовам методических рекомендаций по организации деятельности классного руководителя в общеобразовательных учреждениях, стимулирующие меры по поддержке этой работы. Кроме того, для предотвращения негативных явлений в образовательных учреждений важна профессиональная помощь психологов.

 

В заключении Анна Кузнецова поблагодарила руководство и коллектив РАО за активное сотрудничество, подчеркнула важность продолжения совместной работы и предстоящих исследований в сфере защиты детства, а также вручила благодарности президенту РАО Людмиле Вербицкой, председателю совета РАО по вопросам семьи и детства, академику РАО, профессору Артуру Реану и доктору психологических наук, вице-президенту РАО Юрию Зинченко. «Объединив усилия мы сможем сделать большее на благо наших детей, их семей, а значит и будущего нашей страны», – подвела итог Уполномоченный по правам ребенка.

 

По результатам голосования Юрий Зинченко стал новым президентом Российской академии образования, его кандидатуру поддержали 139 из 168 голосовавших членов РАО.

 

Источник: deti.gov.ru

0

Другие новости этого раздела:

Фотоальбомы

закрыть
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Возраст*
Ваш e-mail
Гражданство*
Соц. положение*
Город / Район*
Адрес*
Телефон*
Тема письма*
Ваше обращение*
Прикрепляемый файл:
Возможно прикрепление 1 файла в форматах:
zip, jpg, png, jpeg
Антиспам*
captcha

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Отправляя данное сообщение, я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных