Круглосуточный "Телефон Доверия"

8-800-2000-122

Анна Кузнецова: «В основе всех инициатив института Уполномоченных в 2017-м году лежит главный принцип – защита семьи и ребёнка»

27.12.2017

Просмотров: 152

686a4ba36fd24732d3cfd9f9fdff5d75


Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка подвела итоги работы института детских омбудсменов за 2017-й год на пресс-завтраке с журналистами.

 

Анна Кузнецова: «В основе всех инициатив института Уполномоченных в 2017-м году лежит главный принцип – защита семьи и ребёнка»

 

Журналистами различных изданий и информационных агентств был затронут широкий круг вопросов, касающийся деятельности института Уполномоченных по правам ребёнка в 2017 году.

 

В начале мероприятия Анна Кузнецова поприветствовала присутствующих и поздравила с наступающим Новым годом. Во вступительном слове детский омбудсмен отметила востребованность института детских омбудсменов. За 2017 год количество обращений выросло почти на 50% в сравнении с 2016 годом и составило 7274 обращения. Основная доля касается вопросов имущественного характера (29,4% от общего числа), образования (10,3%), обращения, связанные с правонарушениями и их профилактикой, пенитенциарной системой (10%).

 

Анна Кузнецова рассказала о наиболее значимых инициативах, над которыми институт Уполномоченных работал в течение 2017-го года. Приоритетное направление деятельности — защита семьи и детства. Это включает в себя как работу с конкретными случаями, так и решение системных вопросов. Для решения системных проблем в 2017 году институт Уполномоченных разработал ряд проектов: социальный навигатор 117, проект сертифицированных нянь, уроки семейного счастья и другие. Работа над их реализацией продолжится в следующем году.

 

Детский омбудсмен также подвела итоги, рассказав об инициативах института Уполномоченных, которые были успешно реализованы в этом году: введение альтернативных методов туберкулинодиагностики, подписание закона о выплате материнского капитала отцам-одиночкам, проживающим в Крыму, план мероприятий по профилактике суицидов несовершеннолетних, на основе которого Президентом РФ дано поручение Правительству России принять меры по совершенствованию системы профилактики подросткового суицида в срок до 15 марта 2018 года, и другие.

 

Также, в ходе пресс-завтрака, детский омбудсмен ответила на вопросы журналистов. Основной темой обсуждения стали последние события в Республике Хакасия, где у приёмной мамы хотели отобрать детей. В этой связи был поднят вопрос о необходимых системных изменениях.

 

Кроме того, детский омбудсмен рассказала, что правительство поддержало отмену сроков давности по преступлениям педофилов. Подготовкой проекта федерального закона, направленного на усиление мер защиты несовершеннолетних от сексуального насилия, в том числе педофилии, занимался аппарат Уполномоченного.

 

На пресс-завтраке обсуждались вопросы создания позитивного контента для подростков – для этого может быть создана специальная группа, куда войдут деятели искусства, кино, руководители и редакторы телеканалов и СМИ.

 

«Мы не добьемся цели только с помощью запретительных мер. Важно представить детям альтернативный контент», — отметила Анна Кузнецова и, в числе прочего, предложила поддержать идею учреждения премии за лучший детский фильм.

 

Журналистов также заинтересовала законность требований властей Москвы к приемным семьям по дополнительному контролю жизни ребенка в семье. Анна Кузнецова заверила, что этот вопрос не останется без внимания и предложила создать экспертную группу и параллельно направить запрос в прокуратуру.

 

В конце мероприятия детский омбудсмен поблагодарила журналистов за совместную работу в уходящем году и выразила надежду, что плодотворное сотрудничество продолжится и в году следующем.

 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка

 

Источник: deti.gov.ru

0

Другие новости этого раздела:

Фотоальбомы

закрыть
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Возраст*
Ваш e-mail
Гражданство*
Соц. положение*
Город / Район*
Адрес*
Телефон*
Тема письма*
Ваше обращение*
Антиспам*
captcha

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Отправляя данное сообщение, я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных