Круглосуточный "Телефон Доверия"

8-800-2000-122

Анна Кузнецова: «Дети, когда вырастут, будут благодарны всем, кто принимал участие в их судьбе»

18.12.2017

92c73d087307c14f8bfb40b79932c21a

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка встретилась с представителями Международного Комитета Красного Креста.

 

Анна Кузнецова: «Дети, когда вырастут, будут благодарны всем, кто принимал участие в их судьбе»

 

15 декабря состоялась встреча федерального детского омбудсмена Анны Кузнецовой и представителей Международного Комитета Красного Креста (МККК) – главы региональной делегации МККК в РФ, Беларуси и Молдове Магне Барта, его заместителя Валентины Ким и координатора отдела по предоставлению защиты региональной делегации МККК в РФ, Беларуси и Молдове Марка Лоренцо Бруно Маурэра. Основной темой встречи стали российские дети, находящиеся на территории Ирака и Сирии.

 

Сотрудники МККК рассказали о создании рабочей группы в Женеве, занимающейся судьбами людей, оказавшихся в Ираке и Сирии. Особые сложности возникают с детьми: многие из них, не имеют документов, родители их убиты. Нередко малыши не разговаривают от пережитого шока либо не говорят ни на каком языке кроме арабского, уже позабыв родной. Все это затрудняет идентификацию. Было отмечено, что для иракских властей принципиально важно, чтобы дети возвращались именно к кровным родственникам. И не исключено, что единственной возможностью для подтверждения этого родства, будет заключение ДНК-экспертизы.

 

Сотрудник аппарата Анны Кузнецовой заявил, что пока российской стороне в случаях с вернувшимися детьми не приходилось делать анализ ДНК, так как родственники могли доказать свое родство документами и фотографиями.

 

Марк Лоренцо Бруно Маурэр отметил, что пока работа МККК и других ведомств касается относительно легких случаев, но нужно быть готовыми к тому, что скоро понадобятся другие варианты идентификации личности кроме документов и фотоматериалов: «Важно возвращать людей в те страны, гражданами которых они являются».

 

В ответ Анна Кузнецова рассказала, что у российской стороны также есть сложности с детьми, у которых в настоящее время нет кровных родственников на территории РФ: « В этом случае нужен четкий алгоритм действий. Нам важно понять масштаб этой проблемы — сколько детей находится в этих странах. Речь идет о единицах, десятках или же сотнях жизней? У нас существует острая нехватка информации, и мы готовы принять любые сведения».

 

При Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка в целях координации деятельности федеральных и региональных органов власти по вопросу оказания содействия возвращению детей, находившихся в зоне боевых действий, создана Комиссия. При ней в свою очередь действует рабочая группа. В Комиссию входят представители Минообороны РФ, МИД России, Минобрнауки России, МВД России, СК России, ФСБ России, Минюста России, Минздрава России. Кроме этого к работе Комиссии подключились глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, сенатор от Чеченской Республики Зияд Сабсаби, инициативная группа, состоящая из правозащитников и активных граждан Чечни и Дагестана. Также на заседаниях Комиссии присутствовали представители Сирии и Ирака. Решением текущих вопросов занимается рабочая группа, а более глобальные установочные моменты находятся в компетенции Комиссии.

 

С 18 сентября при Комиссии начала работу «Горячая линия», на которую поступило 50 обращений о розыске детей. На данный момент формируется база данных о разыскиваемых детях. Сейчас в нее уже внесены данные о 481 ребенке, на обработке еще 90 анкет.

 

Сотрудники МККК отметили, что во Франции, Бельгии и ряде других стран эти процессы пока еще в стадии становления.

 

В конце встречи Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка и представители МККК договорились об обмене информацией, которую уже удалось собрать обеим сторонам в настоящее время.

 

« Для меня не бывает чужих детей. Давайте выстраивать диалог в рабочем режиме. Я думаю, что эти ребята, когда вырастут, будут благодарны всем, кто принимал участие в их судьбе», — заявила Анна Кузнецова.

 

Данная встреча явилась очередным шагом для дальнейшей реализации мероприятий по возвращению российских детей на Родину, необходимость которых была еще раз отмечена Президентом России Владимиром Путиным в ходе итоговой ежегодной пресс-конференции, состоявшейся 14 декабря, на которой Глава государства отметил: «Дети не принимали решения там быть, и мы не имеем права их там бросить».

 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

 

Источник: deti.gov.ru

0

Другие новости этого раздела:

Фотоальбомы

закрыть
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Возраст*
Ваш e-mail
Гражданство*
Соц. положение*
Город / Район*
Адрес*
Телефон*
Тема письма*
Ваше обращение*
Антиспам*
Чтобы использовать CAPTCHA, вам нужно установить плагин Really Simple CAPTCHA.

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Отправляя данное сообщение, я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных