Круглосуточный "Телефон Доверия"

8-800-2000-122

Анна Кузнецова и омбудсмен Киргизии подписали меморандум о взаимодействии в интересах детей двух стран

07.11.2018

Просмотров: 60

a4b73e7a7ce8b9320ad51b2b3df8cf14

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова и омбудсмен Киргизии Токон Мамытов подписали меморандум о взаимопонимании и взаимодействии в области защиты прав и интересов ребенка.

 

Анна Кузнецова и омбудсмен Киргизии подписали меморандум о взаимодействии в интересах детей двух стран

 

По мнению Анны Кузнецовой, подписание меморандума открывает новую страницу гуманитарного сотрудничества между Российской Федерацией и Киргизской Республикой. «Современный мир динамичен, и современные тенденции в сфере миграции требуют выстраивания четких правил для успешного обустройства людей на новом месте жительства, разрешения всех имеющихся вопросов и проблем, как в отношении мигрантов, так и в отношении наших соотечественников, проживающих за рубежом. Особенно это актуально для семей с детьми», – подчеркнула Уполномоченный по правам ребенка. Кроме того, соглашение – это первый шаг по решению всех имеющихся проблемных вопросов, а также задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным в рамках новой Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы, считает детский омбудсмен.

 

Киргизская Республика стала первой из стран на постсоветском пространстве, с кем у Российской Федерации подписан меморандум о взаимопонимании и взаимодействии в области защиты прав и интересов ребенка. «Киргизская Республика по численности прибывших в Россию мигрантов находится на шестом месте, что составляет 7 % от общей численности мигрантов, прибывших в Россию», – проинформировала Уполномоченный по правам ребенка на совместной с киргизским коллегой пресс-конференции по итогам подписания документа.

 

В аппарате Уполномоченного по правам ребенка с 2011 года в работе находилось несколько дел, которые требовали оперативного взаимодействия с Киргизской стороной, в основном по вопросам внутрисемейных конфликтов с участием детей. На разрешение конкретных ситуаций порой уходят многие месяцы, сообщила Анна Кузнецова. «В конфликтах между родителями страдают, прежде всего, дети, поэтому очень важно, что теперь подобные вопросы, благодаря заключенному соглашению, будут решаться быстрее и в интересах ребенка, прежде всего», – подчеркнула детский омбудсмен.

 

Предметом подписанного документа является двустороннее международное взаимодействие по вопросам защиты прав и охраняемых законом интересов детей во всех сферах их жизнедеятельности – образовании, воспитании, опеки и попечительства, миграции, социальной поддержки и социальной защиты, защиты прав детей с ограниченными возможностями здоровья, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, розыску и репатриации несовершеннолетних. Кроме того, на горячую линию Уполномоченного по правам ребенка поступают обращения от российских граждан, имеющих несовершеннолетних детей, проживающих на территории Киргизской Республики с просьбой оказать консультативную, а также юридическую помощь. Вопросы касаются постановки на консульский учет, медицинского и пенсионного обеспечения детей.

 

Меморандум предусматривает создание рабочей (контактной) группы, которая в оперативном режиме будет оказывать помощь в разрешении чрезвычайных ситуаций с детьми, содействовать примирению граждан двух государств, обеспечивая права и законные интересы несовершеннолетних, а также способствовать доведению до сведения родителей или законных представителей детей информации о месте их нахождения, условиях жизни и воспитания, о проводимых административных и судебных процедурах.

 

Анна Кузнецова подчеркнула важность подписанного меморандума для маленьких граждан обеих стран и их родителей, а также выразила надежду, что подобные соглашения будут заключены и с омбудсменами других бывших республик СССР. По ее мнению, сотрудничество с коллегами – омбудсменами из стран СНГ будет способствовать оперативному реагированию по конкретным случаям нарушения прав детей, семей с детьми и выстраиванию эффективных алгоритмов для разрешения существующих и возникающих проблем на системном уровне. «Нам очень важно сократить число бюрократических препон на пути защиты прав ребенка», – подчеркнула Анна Кузнецова, особо отметив участие сотрудников МИД Российской Федерации и диппредставительства Киргизской Республики, поблагодарив их за поддержку и всестороннюю помощь.

 

Источник: deti.gov.ru

0

Другие новости этого раздела:

Фотоальбомы

закрыть
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Возраст*
Ваш e-mail
Гражданство*
Соц. положение*
Город / Район*
Адрес*
Телефон*
Тема письма*
Ваше обращение*
Прикрепляемый файл:
Возможно прикрепление 1 файла в форматах:
zip, jpg, png, jpeg
Антиспам*
captcha

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Отправляя данное сообщение, я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных