Круглосуточный "Телефон Доверия"

8-800-2000-122

Анна Кузнецова: «Каждый выпускник детского дома должен быть обеспечен жильем»

07.02.2018

Просмотров: 149

3d88e051f23bad6e534225e92cf9261d


Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обсудила вопросы повышения правовой грамотности детей-сирот с общественным деятелем Альбертом Сарбалаевым

 

Анна Кузнецова: «Каждый выпускник детского дома должен быть обеспечен жильем»

 

Альберт Сарбалаев – активный общественный деятель, юрист, основатель Фонда поддержки социально незащищённых категорий граждан «Нужны друг другу», занимающегося вопросами поддержки детей-сирот. Авторству Альберта принадлежит Справочник-путеводитель для выпускника детского дома, который подробно рассказывает обо всех аспектах самостоятельной жизни в постинтернатный период, дает множество практических советов, разъясняет выпускнику его права и обязанности.

 

На встрече с детским омбудсменом А.Сарбалаев представил новую работу «Гид по жилищно-коммунальным услугам для воспитанников и выпускников организаций, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и замещающих семей». Альберт рассказал, что идея создания такого Гида основана на его личном опыте. А.Сарбалаев – сам воспитанник и выпускник детского дома, уже 7 лет не может получить положенное ему по закону жилье.

 

«Я по собственному опыту знаю, с какими трудностями сталкиваются дети-сироты, не владея информацией о своих правах и обязанностях. Меня поставили на учет как ребенка-сироту, претендующего на получение жилого помещения, еще в 2004 году, потом по невыясненным причинам исключили из этого списка. В 2015 году я обратился за помощью в Прокуратуру, состоялся суд и, несмотря на постановление о предоставлении мне жилья – этот вопрос до сих пор остается нерешенным», – поясняет Альберт.

 

Анна Кузнецова подчеркнула важность затронутой общественником темы и отметила, что в 2017 году число детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, достигало цифры в 166 566 человек, а количество выпускников детских домов, которые так же, как и Альберт, пытались решить вопрос в судебном порядке и имеют на руках решение суда об обеспечении их жилыми помещениями – за пять месяцев 2017 года увеличилось с 29 383 до 31 161 человека.

 

По словам детского омбудсмена, для привлечения внимания к остроте этого вопроса и выработке скорейших мер по устранению проблемы – тема вынесена на обсуждение с Генеральной прокуратурой РФ, направлены письма в Правительство РФ и Верховный Суд РФ.

 

Анна Кузнецова считает, что инициатива, предложенная А. Сарбалаевым, может стать серьезным дополнением к разработанной Аппаратом Уполномоченного дорожной карте по совершенствованию постинтернатного сопровождения.

 

«В справочнике хорошо проработана информация, разъясняющая порядок оплаты жилья, этапы оформления прописки, а главное – получение жилья выпускниками детских домов. Эту тему мы поднимали неоднократно, но во многих моментах она еще требует доработки. Мы действуем в одном направлении и я считаю, что нам нужно объединять наши усилия. Абсолютно каждый ребенок, выпускающийся из детского интернатного учреждения, должен быть обеспечен жильем», – подчеркнула детский омбудсмен.

 

Анна Кузнецова также предложила Альберту Сарбалаеву презентовать свою инициативу в рамках «Вектора «Детство-2018», недавно запущенного Аппаратом Уполномоченного.

 

«В случае, если проект получит достойную оценку и заключение группы экспертов, то мы сможем рекомендовать эти материалы к использованию во всех детских домах и интернатах нашей страны», – отметила детский омбудсмен.

 

Общественник принял предложение Уполномоченного при Президенте по правам ребенка.

 

«Конечно, это очень важно, чтобы то дело, которое ты делаешь во благо общества, не просто жило в отдельном регионе, а было масштабировано в другие регионы», – прокомментировал свое решение А.Сарбалаев.

 

Источник: deti.gov.ru

0

Другие новости этого раздела:

Фотоальбомы

закрыть
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Возраст*
Ваш e-mail
Гражданство*
Соц. положение*
Город / Район*
Адрес*
Телефон*
Тема письма*
Ваше обращение*
Антиспам*
captcha

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Отправляя данное сообщение, я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных