Круглосуточный "Телефон Доверия"

8-800-2000-122

Анна Кузнецова: «Мне очень хочется, чтобы многодетных семей стало больше»

05.03.2018

Просмотров: 146

0c4960c32c543b3b216006b0e9eb11d2

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова дала старт первой «Школе многодетных мам Росатома» в закрытом городе Заречный.

 

«Мне очень хочется, чтобы многодетных семей стало больше. И не только мне. Я часто общаюсь с молодежью, спрашиваю их установки на будущее. И слышу, что многие молодые ребята, которые еще не создали семьи, мечтают стать многодетными родителями», – сказала Анна Кузнецова.

 

В России создан ряд государственных программ, существуют просемейные организации, основная задача которых стимулировать рождаемость и поддерживать многодетные семьи. Но есть, по словам детского омбудсмена, и сдерживающие факторы, которые препятствуют рождению второго, третьего и последующих детей. Условно, проблемы можно разделить на несколько категорий. Одни касаются законодательства, другие – «доступной среды» для многодетных семей, третьи – ценностных ориентиров.

 

Часть имеющихся вопросов будет решена, когда выйдет в свет Федеральный закон о многодетных семьях. О необходимости данной законодательной базы заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на традиционных Рождественских чтениях в Москве. Анна Кузнецова на встрече с активом многодетных мам пояснила, что над разработкой проекта закона в настоящее время трудится рабочая группа, созданная при Совете Федерации, в состав которой вошли и специалисты Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.

 

«Законопроект соберет в себя то лучшее, что может быть использовано для ощутимой поддержки многодетных семей, как в регионах, так и на федеральном уровне. Надеюсь, что сегодняшняя встреча, также поможет аккумулировать предложения для совершенствования законодательства в этой сфере», – подчеркнула детский омбудсмен.

 

Более детальный разговор о проблемах многодетных семей и возможных вариантах их решения состоялся на рабочей площадке «Школы» за круглым столом. Обсуждалась необходимость создания службы сертифицированных нянь для детей ясельного возраста, рассмотрели пути взаимодействия и выстраивания диалога многодетных семей с государственными органами власти, новые перспективы.

 

Тему многодетных семей Уполномоченный по правам ребенка продолжила в Перинатальном центре города Пензы. Анна Кузнецова познакомилась с работой нового высокотехнологичного медицинского учреждения, пообщалась с персоналом и роженицами центра.

 

В разговоре с журналистами Анна Кузнецова поделилась впечатлениями: «Я рада, что открываются такие Центры, рада за Пензу. Я видела это здание на начальном этапе строительства, когда были забиты только сваи, установлены бетонные перекрытия. Моя поездка была бы неполной, если бы я не посетила уже построенный Перинатальный центр».

 

Детский омбудсмен подчеркнула важность работы в регионе по улучшению демографической ситуации. О приоритетном направлении вопросов семьи и детства в государственной политике говорилось в послании Президента России Федеральному Собранию, в год старта Десятилетия детства.

 

Источник: deti.gov.ru

0

Другие новости этого раздела:

Фотоальбомы

закрыть
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Возраст*
Ваш e-mail
Гражданство*
Соц. положение*
Город / Район*
Адрес*
Телефон*
Тема письма*
Ваше обращение*
Антиспам*
captcha

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Отправляя данное сообщение, я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных