Круглосуточный "Телефон Доверия"

8-800-2000-122

Анна Кузнецова на встрече с Президентом РФ подняла вопрос обеспечения жильем детей-сирот

04.06.2018

Просмотров: 156

1c6deb65abfb442167e616dc90f125a4

В Кремле состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина и Уполномоченного при Президенте РФ Анны Кузнецовой, в ходе которой детский омбудсмен представила результаты деятельности института уполномоченных по правам ребенка за 2017 год, а также затронула ряд самых острых вопросов в сфере детской политики.

 

Анна Кузнецова на встрече с Президентом РФ подняла вопрос обеспечения жильем детей-сирот

 

В частности, детский омбудсмен обратила внимание на существующие проблемы обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

«Я не могу не поднять этот вопрос, потому что в последнее время очередь на жилье детей из числа детей-сирот все растет», – отметила Анна Кузнецова.

 

В последние годы сохраняется устойчивая тенденция роста численности лиц, состоящих на учете на получение жилого помещения (64,5 % из них – это лица в возрасте от 18 лет и старше) при тенденции ежегодного сокращения числа лиц обеспеченных таковым (доля — 17 % в 2017 г.). По данным Счетной палаты Российской Федерации фактический срок ожидания обеспечения жилыми помещениями по Российской Федерации в среднем составляет 5-7 лет, но есть регионы, в которых дети-сироты ждут по 20 лет (Кемеровская область).

 

В этой связи, возросло число лиц, обратившихся за судебной защитой своего права на жилое помещение, что повлекло за собой рост числа обеспеченных таковым на основании вступивших в силу судебных решений на 16,6 %. Вместе с тем, по данным ФССП России на 1 января 2018 года оставались неисполненными 23,1 тыс. таких производств.

 

«Порождаются, к сожалению, не совсем хорошие практики в субъектах, когда на почве учреждения двух уже очередей (одна – естественная очередь, вторая – по судебным решениям), получаются некорректные проекты, которые, в том числе, унижают наших детей, выпускников – детей-сирот. Конечно, мы активно пресекаем эти практики, но система нуждается в серьезном и внимательном изучении», – подчеркнула в своем докладе Анна Кузнецова.

 

Для решения существующей проблемы детский омбудсмен предложила переместить зону ответственности за жилищные программы для детей-сирот из системы образования в профильное ведомство. Таким ведомством может стать Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, что позволит в регионах усилить такие направления как строительство жилья, управление жилищно-коммунальным хозяйством, закупочную систему.

 

«К сожалению, сейчас нет программ, есть лишь финансирование и контроль за расходованием средств. Ряд субъектов даже этой возможностью не пользуются, а возвращают направленные для них средства, за что они получают соответствующие санкции, но дети так и не получают квартиры. Поэтому разработка специальных программ совместно с Минстроем может стать новым ресурсом и дать новую жизнь для этой программы», — подчеркнула А.Кузнецова.

 

Источник: deti.gov.ru

0

Другие новости этого раздела:

Фотоальбомы

закрыть
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Возраст*
Ваш e-mail
Гражданство*
Соц. положение*
Город / Район*
Адрес*
Телефон*
Тема письма*
Ваше обращение*
Прикрепляемый файл:
Возможно прикрепление 1 файла в форматах:
zip, jpg, png, jpeg
Антиспам*
captcha

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Отправляя данное сообщение, я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных