Круглосуточный "Телефон Доверия"

8-800-2000-122

Анна Кузнецова обратилась к Дмитрию Медведеву с предложением в интересах семей с детьми усовершенствовать законодательство о дополнительных мерах господдержки

21.06.2018

Просмотров: 294

3adbcca63acee27116966a034f389dea

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова предложила в целях защиты прав семей с детьми и прав самих несовершеннолетних усовершенствовать действующее законодательство РФ по предоставлению дополнительных мер государственной поддержки. Соответствующее письмо было направлено в адрес председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.

 

Анна Кузнецова обратилась к Дмитрию Медведеву с предложением в интересах семей с детьми усовершенствовать законодательство о дополнительных мерах господдержки

 

В частности, детский омбудсмен обратила внимание на необходимость на законодательном уровне уточнить круг лиц, имеющих право на получение материнского (семейного) капитала, а также внесла ряд предложений по выдаче средств материнского капитала на улучшение жилищных условий.

 

Анна Кузнецова напомнила о проблемной ситуации, сложившейся в Новосибирской области, где более 60 семей, приехавших в страну по программе переселения соотечественников, стали заложниками разночтений законодательства о дополнительных мерах государственной поддержки.

 

Так, в соответствии с ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) второго и последующих детей, имеющих гражданство России, у матерей также являющихся гражданками РФ.

 

В Новосибирской области на момент получения сертификатов, все семьи уже имели российское гражданство, но столкнулись с непростой ситуацией – Пенсионный фонд выдает им сертификаты на материнский капитал, чем подтверждает право граждан данной категории на получение этих денежных средств, а прокуратура оспаривает выдачу сертификатов в судебных органах, руководствуясь позицией Верховного суда РФ, согласно которой на материнский капитал могут претендовать только граждане и их дети, имеющие гражданство РФ со дня своего рождения.

 

Детский омбудсмен отмечает, что в аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка поступают многочисленные обращения семей переселенцев, ставших фигурантами дел по отзыву сертификатов на получение материнского капитала. Многие из них уже успели распорядиться полученными денежными средствами и оформили договоры ипотечного кредитования.

 

«Вместе с тем, в соответствии с Конституцией РФ каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности», – подчеркивает Анна Кузнецова.

 

Для достижения единообразного подхода ко всем российским семьям с детьми, Уполномоченный по правам ребенка в обращении к председателю Правительства РФ предложила внести соответствующие изменения в действующее законодательство и предусмотреть, что основанием для получения сертификата на материнский капитал является наличие гражданства Российской Федерации у матери и ребенка вне зависимости от оснований его приобретения.

 

Также детский омбудсмен обратила внимание на несовершенство законодательства относительно выдачи материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий.

 

Так, например, жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей с определением долей по соглашению. В случае, если такое помещение изначально не оформлено в общую собственность, то приобретатель обязан предоставить в Пенсионный фонд России письменное обязательство о том, что необходимое оформление, согласно установленным законом требованиям, будет произведено. Вместе с тем, до настоящего времени нет органа, который бы отслеживал и нес ответственность за то, чтобы это требование неукоснительно исполнялось, что порой влечет нарушение прав несовершеннолетних.

 

Кроме того, Уполномоченный по правам ребенка отмечает, что законодателем не предусмотрена защита интересов семей с детьми в случае, если средства израсходованы, а улучшения жилищных условий не произошло. К примеру, если застройщик не исполнил условия долевого строительства многоквартирных домов или обанкротился – денежные средства материнского капитала уже отданы в счет оплаты жилого помещения, а в итоге семья остается без жилья.

 

В данном случае детский омбудсмен считает необходимым предусмотреть возврат средств материнского (семейного) капитала в Пенсионный фонд России для их повторной выдачи.

 

Источник: deti.gov.ru

0

Другие новости этого раздела:

Фотоальбомы

закрыть
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Возраст*
Ваш e-mail
Гражданство*
Соц. положение*
Город / Район*
Адрес*
Телефон*
Тема письма*
Ваше обращение*
Прикрепляемый файл:
Возможно прикрепление 1 файла в форматах:
zip, jpg, png, jpeg
Антиспам*
captcha

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Отправляя данное сообщение, я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных