Круглосуточный "Телефон Доверия"

8-800-2000-122

Анна Кузнецова поддержала инициативы по изучению сферы интересов молодых семей и вопросов демографии

03.05.2018

Просмотров: 64

ead23f5925c074f8930194ecd3cecc65

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова провела встречу с руководителем Центра демографии, репродуктивистики и изучения вопросов семьи Вятского университета Григорием Сайфуллиным.

 

Анна Кузнецова поддержала инициативы по изучению сферы интересов молодых семей и вопросов демографии

 

В ходе встречи обсудили предложенную Г.Сайфуллиным инициативу создания Всероссийского движения молодых семей и исследовательского проектного офиса по решению проблем молодых семей и укреплению семейных ценностей в молодежной среде посредством социальных технологий.

 

В частности речь шла о важности исследований и постоянного мониторинга в сфере демографии и потребностей молодых семей.

 

«Такие исследования крайне необходимы в качестве основы для выработки эффективных и точных решений по поддержке молодых семей, ведь именно с молодой семьи начинается многодетная семья», – считает Анна Кузнецова.

 

Григорий Сайфуллин рассказал о своем центре, который занимается вопросами изучения проблем и потребностей молодых семей.

 

Г.Сайфуллин также является руководителем Агентства демографического развития «Любовь.Семья.Счастье», соруководителем Ассоциации молодых семей Вятки и членом Общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка.

 

На протяжении 5 лет Г.Сайфуллин занимается развитием движения молодых семей. По его инициативе разработана и на межрегиональном уровне активно реализуется комплексная программа «Любовь.Семья.Счастье», которая работает в 3 основных направлениях – исследовательская деятельность, образовательные и информационные проекты.

 

В команду реализаторов этой программы входят высококвалифицированные эксперты Центра демографии ВятГУ и профильные специалисты. В 2012-2018 гг командой реализован 31 успешный социальных проект в сфере семейного просвещения молодежи и поддержки молодых семей.

 

Согласно исследованиям Государственного университета управления, проведенным в мае-июне 2017 года по заказу Росмолодежи, 78% респондентов называют создание крепкой семьи – главной жизненной целью.

 

«Сегодня в молодежной среде колоссальный запрос на крепкую семью и семейное счастье. Но в то же время, по данным Росстата – в 2017 году распалось 62% браков, половина из них – в первые пять лет семейной жизни. Это говорит о том, что молодые люди настроены на семью, но у них не хватает знаний и опыта для того, чтобы ее сохранить», – говорит Г.Сайфуллин.

 

Деятельность Ассоциации молодых семей (сообщество — обладатель Гран-при Всероссийского конкурса клубов молодых семей – 2017) как раз направлена на передачу такого опыта, поддержку молодых семей, сохранение семейных ценностей, профилактику разводов, стимулирование рождаемости и многодетности.

 

Программа «Любовь. Семья. Счастье» нацелена на то, чтобы решить задачу – как создать счастливую семью один раз и на всю жизнь, и рассчитана на три аудитории: несемейные молодые люди, молодые семьи и многодетные опытные семьи.

 

«Через проекты мы собрали лучший многовековой традиционный семейный опыт, насытили его практикой, актуализировали и перевели на понятный молодежи язык. При этом семья является активным участником этой работы», – говорит Григорий Сайфуллин.

 

Технологии передачи накопленной информации прошли экспертизу и получили высокую оценку Министерства образования и науки РФ, Росмолодежи и ряда других видных экспертов.

 

Ключевой формой семейного просвещения являются интенсив-курсы «Любовь – это…», «Семья – это…», «Счастье – это…». Практики ориентированы на решение и профилактику конкретных социальных проблем (профилактика разводов, абортов, социального сиротства и многих других проблем).

 

С 2013 по 2017 года интенсив-курсы проводились в разной форме в 12 регионах России (от Алтая до Ростова-на-Дону). Общий охват участников – 1750 человек. Известно, что за этот период создано 37 семей, в которых уже родилось 29 малышей.

 

Анна Кузнецова отметила актуальность предложенных инициатив и поддержала необходимость исследований в сфере интересов молодых семей и вопросов демографии, а также напомнила, что аппарат Уполномоченного по правам ребенка участвует в разработке проекта закона о многодетных семьях, в котором будут прописаны различные меры социальной поддержки для семей, имеющих трех и более детей.

 

«Закон, в том числе, должен будет поддерживать семьи, ориентированные на многодетность. Однако никакие прописанные в документе меры не будут эффективны сами по себе – только объединение всех имеющихся сил и ресурсов – государства, общества, общественных организаций, научного сообщества – позволит достичь наилучших результатов в поддержке российских семей и, тем самым, улучшить демографическую ситуацию в стране. Но, конечно, самый главный наш ориентир – счастье каждого ребёнка и каждой семьи», – отметила детский омбудсмен.

 

Источник: deti.gov.ru

0

Другие новости этого раздела:

Фотоальбомы

закрыть
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Возраст*
Ваш e-mail
Гражданство*
Соц. положение*
Город / Район*
Адрес*
Телефон*
Тема письма*
Ваше обращение*
Антиспам*
captcha

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Отправляя данное сообщение, я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных