Круглосуточный "Телефон Доверия"

8-800-2000-122

Анна Кузнецова посетила в Центре доктора Рошаля детей, пострадавших в керченской трагедии

31.10.2018

Просмотров: 44

d21b2e6b0540e86fb2536f695ca585cc

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова посетила Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии (НИИ НДХиТ) Департамента здравоохранения города Москвы, где проходят лечение учащиеся Керченского политехнического колледжа, пострадавшие во время нападения на учебное учреждение студента четвертого курса 17 октября.

 

Анна Кузнецова посетила в Центре доктора Рошаля детей, пострадавших в керченской трагедии

 

Как сообщалось ранее, в НИИ НДХиТ доставили самых тяжелых пациентов из числа детей, пострадавших в керченской трагедии — у них осколочные ранения, повреждения внутренних органов и контузии разной степени. Состояние девочек остается тяжелым, но стабильным, у некоторых наблюдаются улучшения.

 

В Центре доктора Рошаля сейчас находятся восемь учащихся Керченского колледжа. Анна Кузнецова побывала в реанимационном и хирургическом отделениях, побеседовала с родителями девочек и медицинским персоналом. Родители всех пострадавших детей имеют возможность в течение дня находиться с ними в палатах, им обеспечено временное проживание в Москве.

 

Одну из пострадавших девочек Анна Кузнецова навещала еще в Симферополе, куда она была доставлена в тяжелом состоянии из Керчи. Сейчас ее уже перевели из реанимации в хирургию, у нее высокий реабилитационный потенциал, у еще одной пациентки реанимационного отделения так же наблюдается положительная динамика.

 

Директор института Валерий Митиш и первый заместитель директора, руководитель отдела реабилитации НИИ НДХиТ, главный детский реабилитолог Москвы Светлана Валиуллина проинформировали детского омбудсмена о ходе лечения, о реабилитационной и психологической работе с пациентами и их родителями. По словам врачей, родителей важно обучить реабилитационным мероприятиям и уходу, чтобы они могли самостоятельно помогать детям в домашних условиях после выписки из больницы.

 

Кроме того, Анна Кузнецова навестила мальчика из Северодвинска, вставшего на защиту своей мамы и пострадавшего от рук отчима, он получил тяжелую травму мозга. Последний раз детский омбудсмен была в Центре доктора Рошаля весной этого года, когда навещала мальчика из Донбасса, получившего тяжелейшие травмы в результате подрыва на найденном вместе с друзьями артиллерийском снаряде. В институте он перенес множество операций, получил раннюю интенсивную реабилитацию, и уже выписан домой.

 

После посещения детей Уполномоченный по правам ребенка поблагодарила врачей за их самоотверженный труд и обсудила с руководством Центра доктора Рошаля варианты совместной работы и вопросы профилактики тяжелых травм у детей. Среди тем — причины детского травматизма, необходимость принятия срочных системных мер для предотвращения выпадения детей из окон, вопросы оказания интенсивной реабилитационной и паллиативной помощи, профилактика гибели детей на пожарах, водоемах и другие вопросы в сфере детской безопасности.

 

По словам Светланы Валиуллиной, каждый год в России около 3 млн. 300 тысяч детей получают различные травмы, большинство из которых бытовые. Так, в теплое время года в институт еженедельно попадает 5-7 маленьких пациентов, выпавших из окон, многие из которых, к сожалению, остаются на всю жизнь инвалидами из-за полученных тяжелых увечий. Также среди пациентов центра много детей, пострадавших от неосторожного поведения на воде, а также зацеперов или любителей экстремального селфи. Многие из них нуждаются в длительном многоэтапном дорогостоящем лечении, высокотехнологичной медицинской помощи, интенсивной реабилитации, дополнительных технических средствах реабилитации.

 

Светлана Валиуллина также поделилась опытом сотрудничества института с Паралимпийским комитетом России. По ее словам, реабилитация через спорт особенно важна для детей со спинальными и черепными травмами, а современная диагностика, уникальные медицинские и реабилитационные технологии позволяют травмированным детям максимально восстановиться, а детям с инвалидностью — возможность стать паралимпийцами.

 

На базе института организован благотворительный Фонд содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с последствиями тяжелых травм (Фонд детского доктора Рошаля). Руководители НИИ НДХиТ предложили Анне Кузнецовой войти в объединенный попечительский совет благотворительного Фонда и Центра доктора Рошаля, а также пригласили к взаимному сотрудничеству институт уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации.

 

Источник: deti.gov.ru

0

Другие новости этого раздела:

Фотоальбомы

закрыть
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Возраст*
Ваш e-mail
Гражданство*
Соц. положение*
Город / Район*
Адрес*
Телефон*
Тема письма*
Ваше обращение*
Прикрепляемый файл:
Возможно прикрепление 1 файла в форматах:
zip, jpg, png, jpeg
Антиспам*
captcha

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Отправляя данное сообщение, я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных