Круглосуточный "Телефон Доверия"

8-800-2000-122

Анна Кузнецова приняла участие в межрегиональном форуме по защите прав инвалидов

26.10.2018

Просмотров: 98

f24cb6c3729bd7d2d3faa8e403e297a9

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова приняла участие в Московском межрегиональном форуме «Современные тенденции защиты прав инвалидов: мониторинг, баланс интересов, инновации». В своем выступлении детский омбудсмен отметила, что одним из приоритетных направлений деятельности Уполномоченного является защита прав детей-инвалидов.

 

Анна Кузнецова приняла участие в межрегиональном форуме по защите прав инвалидов

 

В сентябре в Санкт-Петербурге по инициативе Уполномоченного состоялся Международный семинар на тему защиты прав детей-инвалидов. Кроме того, в рамках рабочих поездок систематически проводится проверка и мониторинг учреждений для детей-инвалидов. При Уполномоченном по правам ребенка функционируют Общественный и Экспертный советы, которые в том числе занимаются выработкой предложений в сфере поддержки детей с инвалидностью и их семей. Анна Кузнецова также отметила, что на встрече с Президентом в июне этого года обсуждались вопросы помощи детям-инвалидам.

 

В своем докладе детский омбудсмен выделила несколько важных направлений, среди которых обеспечение детей с орфанными заболеваниями лекарственными препаратами.

 

«Основная сложность заключается в том, что медицинские препараты для детей с орфанными заболеваниями являются дорогостоящими, и зачастую курс лечения на одного ребенка составляет десятки миллионов рублей в год, — отметила Анна Кузнецова. — Согласно российскому законодательству, обеспечение лекарственными препаратами граждан с заболеваниями, которые представляют угрозу для жизни, осуществляется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации наряду с перечнем нозологий, финансируемых из федерального бюджета».

 

Детский омбудсмен также обратила внимание собравшихся на то, что аппаратом Уполномоченного было внесено предложение централизовать приобретение лекарственных препаратов, предназначенных для лечения орфанных заболеваний, для того чтобы оптимизировать расходование бюджетных средств, и в данном случае предполагается, что федеральный центр будет выступать как организатор процедуры закупки препаратов для субъектов.

 

Еще одно важное направление в защите прав детей-инвалидов – это повышение качества и совершенствование системы оказания паллиативной медицинской помощи. «Нами совместно с общественным советом при Уполномоченном и с привлечением профильных специалистов разработан план мероприятий по программе «Повышение качества предоставления паллиативной медицинской помощи несовершеннолетним, — сообщила Анна Кузнецова. — Одним из важных пунктов «дорожной карты» является внедрение и распространение инфраструктуры для оказания паллиативной помощи путем открытия новых стационарных и амбулаторных служб, включая детские хосписы, отделения, выездные службы. В Министерстве здравоохранения представленный нами план мероприятий одобрен и уже некоторые его пункты реализуются».

 

Также в своем выступлении детский омбудсмен особое внимание уделила вопросам инклюзивного образования. «В России есть положительная динамика, — отметила Анна Кузнецова. — Увеличивается количество общеобразовательных организаций, в которых созданы условия для беспрепятственного доступа инвалидов. В 2017 году по данным Министерства образования этот показатель вырос до 41,2%, в 2016 году – 36,1%. Наблюдается тенденция увеличения в стране тьюторов на 34,5 % для детей-инвалидов. Однако, их количества, к сожалению, не достаточно».

 

В завершение детский омбудсмен подчеркнула, что Институт Уполномоченных по правам ребенка всегда открыт для взаимодействия по решению важных вопросов в сфере защиты семьи и детства.

 

На форуме с докладами о защите прав инвалидов выступили Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, Советник Президента РФ Михаил Федотов, Министр правительства Москвы Владимир Петросян, председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, а также региональные детские омбудсмены, уполномоченные по правам человека в субъектах РФ и эксперты.

 

Межрегиональный форум проходит 25 и 26 октября по инициативе Уполномоченного по правам человека в городе Москве и при поддержке Правительства Москвы в рамках мероприятий, посвященных 70-летней годовщине со дня принятия Всеобщей декларации прав человека.

 

Источник: deti.gov.ru

0

Другие новости этого раздела:

Фотоальбомы

закрыть
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Возраст*
Ваш e-mail
Гражданство*
Соц. положение*
Город / Район*
Адрес*
Телефон*
Тема письма*
Ваше обращение*
Прикрепляемый файл:
Возможно прикрепление 1 файла в форматах:
zip, jpg, png, jpeg
Антиспам*
captcha

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Отправляя данное сообщение, я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных