Круглосуточный "Телефон Доверия"

8-800-2000-122

Анна Кузнецова приняла участие в сессии Рабочей группы Совета ООН по правам человека

16.05.2018

Просмотров: 29

9feff7d504a03314eaa96d3973203c3c

В Женеве российская делегация в ходе 30-й сессии Рабочей группы Совета ООН по правам человека по проведению Универсального периодического обзора (УПО) представила на рассмотрение третий национальный доклад Российской Федерации. В нем содержится информация о выполнении принятых Россией рекомендаций в рамках второго цикла обзора в 2013 г., а также о новых мерах по укреплению в нашей стране режима поощрения и защиты прав человека.

 

Анна Кузнецова приняла участие в сессии Рабочей группы Совета ООН по правам человека

 

Представил доклад и. о. Министра юстиции РФ Александр Коновалов. В своем выступлении он подчеркнул, что «Российская Федерация проводит последовательную линию на укрепление конструктивного и деполитизированного диалога по актуальным вопросам международной правозащитной повестки дня, продвижение равноправного и взаимоуважительного сотрудничества в сфере поощрения и защиты прав человека в соответствии с принципами международного права, исключение практики «двойных стандартов» и недопущение использования проблематики прав человека в качестве предлога для вмешательства во внутренние дела других государств».

 

В состав российской делегации вошла Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова, а также ведущие эксперты федеральных министерств и ведомств.

 

В ходе сессии рабочей группы детский омбудсмен отметила, что тема защиты детства имеет особое значение для нашей страны. «В России с 2012 по 2017 годы реализовывалась «Национальная стратегия действий в интересах детей», включающая целую систему мер по совершенствованию помощи семье и детям. За это время внесены дополнения и изменения в действующее законодательство. Логичным продолжением «Национальной стратегии» станут мероприятия в рамках установленного Указом Президента с 2018 года в России плана Десятилетия детства».

 

Анна Кузнецова отметила, что существенную роль в защите прав детей играет развитие института уполномоченных по правам ребенка. В России, на настоящий момент, уполномоченные по правам ребенка действуют во всех 85 субъектах Российской Федерации. Только за 2016 год в адрес детского омбудсмена поступило более 20 000 обращений, столько же дано разъяснительных консультаций, интересы детей защищены в судах.

 

Такая форма работы позволяет не только защищать права ребенка в каждой конкретной ситуации, но и вести мониторинг острых проблем, быть точными при выработке предложений, анализе представляемых инициатив.

 

«Безусловно, проблем немало и современная действительность готовит новые вызовы, но уверена, что взаимодействие всех уполномоченных структур, конструктивный диалог и обмен опытом поможет выстроить системную эффективную работу по защите детства», — в заключении сказала Анна Кузнецова.

 

В сессии рабочей группы приняли участие делегации более 100 иностранных государств. Благодаря Универсальному периодическому обзору происходит обмен примерами наилучших практик в области защиты прав человека по всему миру.

 

Источник: deti.gov.ru

0

Другие новости этого раздела:

Фотоальбомы

закрыть
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Возраст*
Ваш e-mail
Гражданство*
Соц. положение*
Город / Район*
Адрес*
Телефон*
Тема письма*
Ваше обращение*
Антиспам*
captcha

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Отправляя данное сообщение, я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных