Круглосуточный "Телефон Доверия"

8-800-2000-122

Анна Кузнецова: «У современной молодежи нет несбыточного образа семьи будущего»

19.12.2017

Просмотров: 238

8e118895903096face3964e7025b712a

В Москве проходит «Форум Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее». Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка приняла участие в работе площадки «Молодежка ОНФ». Анна Кузнецова кратко познакомила собравшихся с деятельностью детского омбудсмена и предложила обсудить образ будущей российской семьи.

 

Анна Кузнецова: «У современной молодежи нет несбыточного образа семьи будущего»

 

Общероссийский народный фронт 18-19 декабря проводит в Москве «Форум Действий». Для участников организованы тематические площадки: «Общество и власть: прямой диалог», «Социальная справедливость», «Честная и эффективная экономика», «Качество повседневной жизни», «Образование и культура как основы национальной идентичности».

 

Анна Кузнецова обратилась к участникам дискуссионной площадки «Молодежка ОНФ» с предложением обсудить образ будущей российской семьи, какой видят ее молодые участники форума через 10 лет. Детский омбудсмен условно разделила жизнедеятельность семьи на четыре ключевые сферы, которые так или иначе охватывают жизнь каждой семьи и каждого человека, и предложила аудитории ответить на ряд вопросов в каждой из них.

 

В частности, в блоке «Трудовая деятельность и занятость населения» Анну Кузнецову интересовало, какие профессии станут востребованы в будущем среди пап, мам и подростков, а какие специальности заменят роботы и технологии искусственного интеллекта, а также как будет строиться рабочий день и сколько времени человек будет проводить на работе. В сфере здравоохранения было предложено обсудить, какие болезни будут актуальны через 10 лет, а какие человечество уже сможет победить, а также какие появятся возможности для сохранения здоровья пожилых людей и детей в будущем.

 

Диалог по вопросам образования свелся к обсуждению вопросов, как в целом изменится форма обучения и каким станет школьное и дошкольное образование, какие предметы станут актуальными и каким будет учитель будущего. В социальной сфере будущего по прежнему наиболее актуальными стали меры государственной поддержки семей с детьми, многодетных и приемных семей, детей-инвалидов и детей-сирот, а также вопросы жилищной политики, особенно в отношении молодых семей.

 

Образ будущей семьи Анне Кузнецовой помогали моделировать сами участники форума – из аудитории было сформировано несколько групп, которые на плакатах схематично изобразили образ семьи будущего, используя заданный алгоритм, после чего каждый участник презентовал свою семью, такой как она видится через 10 лет. Завершилась презентация смоделированной семьи будущего ответами будущих мамы, папы и детей на вопросы аудитории. По общему мнению участников дискуссии, через 10 лет социальная политика в России будет семейно-ориентированной, направленной на укрепление самого института семьи. Особое внимание будет уделяться государственной поддержке и созданию доступной среды для семей с детьми-инвалидами во всех сферах жизнедеятельности.

 

Образование станет сильно профессионально ориентированным, возрастет актуальность трудового воспитания, получат бурное развитие дистанционные, интегративные и интерактивные формы обучения, основанные на современных технологиях будущего, в целом повысится общий уровень интеллекта общества, а учителя станут высокооплачиваемыми специалистами.

 

Медицина победит онкологию, сахарный диабет, ВИЧ и болезнь Альцгеймера, а также ряд генетических заболеваний. Среди угроз будущего были отмечены зависимость от вредных и опасных привычек, таких как наркомания и курение, компьютерная и игровая зависимость, пивной алкоголизм и «бургеромания».

 

В социальной сфере через 10 лет для молодых семей будут востребованы доступное жилье и социальные выплаты, а детям – бесплатная медицина и отдых. Меры поддержки приемных семей позволят существенно снизить вторичное сиротство. Для многодетных семей будут актуальны специальные няни, образовательные программы и даже институт семьи.

 

Итогом оживленной дискуссии стало он-лайн голосование – специально для дискуссии на Интернет-площадке «Молодежка ОНФ» создан паблик в социальной сети «Вконтакте». По результатам голосования, набрав 36 %, на первое место в рейтинге «семья будущего» вышла полная семья с двумя детьми. На втором месте – полная семья с тремя и более детьми, а также с бабушками и дедушками (26 %). Третье место заняла также полная семья с тремя и более детьми – 22 %. Полная семья с одним ребенком набрала 16 %, заняв нижнюю строчку.

 

В целом итоги голосования подтвердили концепцию семьи будущего, которую презентовали участники эксперимента – во всех представленных проектах говорилось о полной, благополучной, успешной семье с детьми, ведущей здоровый образ жизни, в которой чтут семейные традиции, дружбу, дают достойное образование детям, воспитывают в них любовь и уважение к старшему поколению, к своей родине, к истории и культуре.

 

«Мне, как многодетной маме, отрадно узнать, что вы видите будущую российскую семью – полную, благополучную и, главное, с детьми, — обратилась к аудитории Анна Кузнецова. – Это говорит о правильном курсе государственной семейной политики, о своевременности принимаемы мер поддержки семей с детьми, об активной гражданской позиции нашей молодежи, ее социальной ответственности и оправдывает в целом демографические ожидания». Детский омбудсмен подчеркнула, что на первое место в рейтинге будущей семьи можно смело поставить благополучную семью с тремя и более детьми – если сложить второе и третье места, то получится почти 50 % за многодетную семью.

 

«Тема семьи и детей неразрывно связаны. Через 10 лет сегодняшние подростки – мальчишки и девчонки создадут собственные крепкие семьи, станут папами и мамами, будут воспитывать своих детей. В существующих молодых семьях наверняка появится прибавление. Поэтому подобный формат обсуждения и моделирования образа семьи будущего безусловно интересен, – отметила Уполномоченный по правам ребенка. – Важно, что в «семейной» части диалога участники подняли много конкретных, серьезных проблем и сложных вопросов. Особенно показательно, что у аудитории не возникли непреодолимые противоречия или несбыточные «розовые» мечты о семье будущего. Через анализ различных сфер жизни современной семьи молодежь выступила с вполне реальными и выполнимыми предложениями».

 

Молодежка ОНФ – это площадка для активных и неравнодушных ребят, готовых творить перемены уже сегодня. С каждым днем команда Молодежки ширится, молодые люди в 85 субъектах РФ меняют жизнь вокруг себя в лучшую сторону. На конкурс «Образ будущего России» пришло более 10 тыс. работ и проектов, направленных на решение социально значимых проблем. В «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» принимают участие более 4 тыс. человек: активисты и эксперты Народного фронта, представители органов власти, общественные деятели и журналисты.

 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

 

Источник: deti.gov.ru

0

Другие новости этого раздела:

Фотоальбомы

закрыть
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Возраст*
Ваш e-mail
Гражданство*
Соц. положение*
Город / Район*
Адрес*
Телефон*
Тема письма*
Ваше обращение*
Антиспам*
captcha

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Отправляя данное сообщение, я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных