Круглосуточный "Телефон Доверия"

8-800-2000-122

Быть детству счастливым

24.05.2018

Просмотров: 140

main (4)

На выездном заседании комитета по законодательству и правовым вопросам областного Совета депутатов, состоявшемся в Ельце, проанализировали работу города в сфере защиты прав детей.

 

Решение о проведении заседания «с выездом на место» было принято неслучайно, как неслучайно и то, что выбор пал на Елец. Один только факт: в прошлом году из древнего города в три раза сократилось число обращений и жалоб в аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области. В целом, как отметила председатель комитета Марина Донских, здесь ведется активная работа по защите прав детей. А опыт городского округа может быть взят на вооружение другими муниципалитетами региона.

 

Участники заседания заслушали информацию о деятельности Центра бесплатной юридической помощи и правового просвещения ЕГУ имени Бунина. Будущие юристы на безвозмездной основе оказывают правовую помощь пенсионерам, многодетным родителям, безработным, студентам. На протяжении 20 лет студенты помогают землякам грамотно составить иски, дают юридические консультации, разъясняют особенности процессуального права и даже представляют их интересы в суде. Депутаты рекомендовали и другим вузам региона брать пример с ельчан.

 

А совсем недавно будущий юрист, студент 4-го курса Федор Перминов разработал проект молодежной правозащитной организации, который стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов и получил президентский грант на 300 тысяч рублей. Сам автор надеется, что инициатива будет поддержана не только в Ельце, но и во всей области.

 

Заинтересовали депутатов и наработки городского Молодежного парламента, которые представил его председатель Алексей Новиков. Он рассказал о законодательной инициативе, поддержанной Елецким горсоветом и направленной в облсовет, по ограничению продажи алкоголя в общих залах магазинов и супермаркетов. Кроме того, продолжится работа по реализации проекта «Шаг навстречу» (работа с детьми из многодетных и малообеспеченных семей).

 

Ребенок — самая надежная и благородная инвестиция. А право на семейное благополучие — одно из важнейших прав ребенка. Так считает председатель комитета опеки и попечительства администрации Ельца Элла Пешкова.

 

— Региональная и муниципальная власти уделяют большое внимание поддержке семьи и детства, — подчеркнула она. — С 2011 года по инициативе главы города выплачивается единовременное пособие в размере 50 тысяч рублей на рождение пятого ребенка. В прошлом году выплату получили семь семей, в этом — уже шесть.

 

В городе полностью решен вопрос очередности в детские сады, во всех образовательных учреждениях создаются условия для инклюзивного образования, как следствие тридцать детей-инвалидов посещают детские сады и еще более двухсот — школы. Аналогичная работа проведена и в ЕГУ, где образование получают студенты с ограниченными возможностями здоровья.

 

Кроме того, на заседании комитета с подведением итогов работы за прошлый год выступила Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Людмила Куракова. Также обсуждалась тема безо­пасности детей в социальных сетях и обучения юных пользователей поведению в Интернете.

 

Подводя итог, вице-спикер облсовета Владимир Загитов сказал, что заседание на базе университета в Ельце оказалось плодотворным, выступления ельчан носили практическую направленность.

 

И ЕЩЕ…

 

В Государственной Думе состоялся «круглый стол» на тему «Совершенствование организации психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации».

 

В разговоре приняла участие председатель правового комитета облсовета, директор 29-й липецкой школы Марина Донских.

 

Шла речь о том, что большая часть детей с особенностями развития при переходе из коррекционных школ в общеобразовательные теряет медицинскую поддержку. Поэтому сегодня важно обеспечить права таких детей в условиях современной школы. Кроме того, не во всех регионах страны есть специальные центры педагогической, социальной и медицинской помощи. В данной сфере есть потребность в специалистах.

 

— Этот вопрос актуален и для Липецкой области. Слабоуспевающие дети особенно нуждаются в психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Причем поддерживать их необходимо еще в дошкольном возрасте. К сожалению, система сопровождения развита недостаточно. Поэтому возникает большой риск отчисления учащихся после 9 класса, — отметила Марина Донских.

 

По итогам «круглого стола» подготовлен проект рекомендаций.

 

Источник: lpgzt.ru

0

Другие новости этого раздела:

Фотоальбомы

закрыть
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Возраст*
Ваш e-mail
Гражданство*
Соц. положение*
Город / Район*
Адрес*
Телефон*
Тема письма*
Ваше обращение*
Антиспам*
captcha

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Отправляя данное сообщение, я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных