Круглосуточный "Телефон Доверия"

8-800-2000-122

«Вместе ради детей»

31.05.2018

Просмотров: 134

main (6)

Так называется очень важный, своевременный месячник, который сейчас проходит в нашей области. Ради того, чтобы мальчишки и девчонки росли здоровыми, образованными, честными и счастливыми, объединились несколько тысяч взрослых: представители власти, учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты, служители порядка.

 

Эта большая акция уже не первая. Ведь в нашей области взрослые очень внимательно и заботливо относятся к юному поколению. А начался месячник встречей Людмилы Валентиновны Кураковой, Уполномоченного по правам ребёнка в Липецкой области, и журналистов.

 

Людмила Валентиновна рассказала о ежедневной и ежечасной работе, которая ведётся ради благополучия мальчишек и девчонок. И, конечно, о её результатах. Вот несколько цифр.

 

В нынешнем году в нашей области стало на 3619 ребятишек больше, чем в году прошлом. Выросло и количество многодетных семей. Особенно радует, что уменьшилось количество сирот. Мальчишки и девчонки обретают новые семьи, многие из них возвращаются к родителям, осознавшим свои ошибки. Меньше стало взрослых, лишённых родительских прав.

 

Большое внимание уделяется и тому, чтобы ребята с ограниченными возможностями здоровья жили интересно и комфортно. Для них работают больницы, поликлиники, санатории, загородные лагеря. Абсолютное большинство таких мальчишек и девчонок посещают общеобразовательные дошкольные организации. Те, кто не может ходить в школу, учатся дистанционно.

 

Тема отдельного разговора – наставничество выпускников интернатов и детских домов. Ведь очень трудно выходить во взрослую жизнь одному. Надо, чтобы рядом был человек, готовый помочь советом и делом.

 

Словом, забот у взрослых очень много. Ведь и задача перед ними огромная: сделать так, чтобы мальчишки и девчонки не знали горя и болезней, а рядом с ними были любящие родители. Решить эту задачу можно лишь сообща, объединив усилия. Вот почему месячник носит такое название…

 

ДЕЛО СЛОЖНОЕ И ВАЖНОЕ

 

Ещё одна важная тема, о которой говорила Людмила Валентиновна, – поиск пропавших детей. В большинстве случаев мальчишки и девчонки теряются оттого, что не знают, как правильно вести себя в незнакомом месте или в чрезвычайной ситуации. Поэтому мы открываем в «Золотом ключике» новую рубрику – «Это мы не проходили».

 

А сейчас даём слово Наталье Реутовой, доб­ровольцу поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

 

В сентябре 2010 года в городе Орехово-Зуево Московской области пропала пятилетняя девочка Лиза. Вместе со своей тётей она ушла на прогулку в лес и не вернулась домой. И девочка, и её тётя заблудились.

 

Их поиски продолжались десять дней. А когда Лизу и её тётю нашли, было уже поздно…

 

Именно это печальное событие послужило толчком для создания добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Слово «алерт» в английском языке означает сигнал тревоги, предупреждение.

 

За восемь лет отряд совершил много хороших и важных дел и стал одним из главных в нашей стране. А в Липецкой области, как и во многих других, появилось его региональное отделение.

 

Кроме поиска пропавших детей и взрослых, у отряда есть и вторая, тоже чрезвычайно важная задача – предупреждение беды. Ведь знать о том, как правильно вести себя в чрезвычайно ситуации, значит во многом облегчить поиск, а то и вовсе избежать трагедии. Поэтому добровольцы – частые гости в школах и центрах дополнительного образования нашей области. Они рассказывают ребятам о том, как правильно себя вести, если потерялся в городе, крупном торговом центре или в лесу. Особое внимание уделяют правилам общения с незнакомыми людьми. Ведь некоторые мальчишки и девчонки просто не предупреждены (или не помнят) о том, что с чужими дядями или тётями ни в коем случае нельзя идти, что бы они ни говорили.

 

Добровольцы проводят для ребят и практические занятия. Так, минувшей зимой более ста пятидесяти мальчишек и девчонок освоили навыки ориентирования в незнакомом месте.

 

Постоянно, каждый день идёт большая и очень важная работа…

 

БЕЗВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ

 

Сотрудники «Лизы Алерт» разработали и специальную памятку для детей. Называется она «Безвредные советы».

 

В ней рассказывается о том, как правильно себя вести в экстренной ситуации. Вот один пример.

 

«Давайте представим, что вы с родителями отправились в магазин. Но он находится так далеко, что нужно проехать несколько остановок на автобусе. И так получилось, что вы успели зайти, а мама или папа остались на остановке. Автобус поехал, что делать?»

 

Прочитав о такой ситуации, большинство ребят предлагают побежать к водителю, остановить автобус, нажать на кнопку «стоп» или просто закричать. Но трудность в том, что автобус не может затормозить в том месте, где этого захочет водитель. Для остановки есть строгие зоны высадки пассажиров. Поэтому в такой ситуации необходимо не паниковать, выйти на следующей остановке и оставаться там, даже если придётся долгое время ждать, пока мама или папа приедут.

 

Подробнее о безвредных советах можно прочитать на сайте «Лизы Алерт», в рубрике «Школа безопасности».

0

Другие новости этого раздела:

Фотоальбомы

закрыть
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Возраст*
Ваш e-mail
Гражданство*
Соц. положение*
Город / Район*
Адрес*
Телефон*
Тема письма*
Ваше обращение*
Прикрепляемый файл:
Возможно прикрепление 1 файла в форматах:
zip, jpg, png, jpeg
Антиспам*
captcha

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Отправляя данное сообщение, я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных