Круглосуточный "Телефон Доверия"

8-800-2000-122

В интересах будущего

10.01.2018

Просмотров: 157

main (6)

Людмилу Куракову с «Липецкой газетой» связывает тесная дружба еще с тех пор, как она работала заместителем председателя Липецкого горисполкома, заместителем главы администрации областного центра, а затем, в должности вице-губернатора, курировала социальную сферу региона. Эта дружба продолжается и сейчас. Накануне 100-летия главного печатного издания области Людмила Валентиновна уже в должности детского омбудсмена приехала в редакцию «ЛГ», чтобы поблагодарить журналистов, чьи публикации помогают решать проблемы детей нашего региона.

 

На встрече в пресс-гостиной «ЛГ» директор Издательского дома «Липецкая газета» Петр Игнатов, главный редактор «ЛГ» Галина Чернышова, журналисты изданий нашего холдинга и других СМИ области узнали от Людмилы Кураковой много интересного. В частности, она рассказала о своем недавнем визите в столицу, где в течение недели проходили семинары и совещания с членами правительства, министрами, сенаторами, с Уполномоченным по правам ребенка при Президенте РФ Анной Кузнецовой, посвященные актуальным вопросам реализации Национальной стратегии действий в интересах детей в России.

 

Там, в Москве большое впечатление на всех произвело выступление Президента РФ Владимира Путина, озвучившего целый пакет инициатив, касающихся поддержки семей с детьми. В последние годы и в стране, и в Липецкой области в частности, делается очень многое для улучшения положения детей, в том числе для искоренения социального сиротства.

 

— Липецкая область — одна из территорий, где эта беда — явление редчайшее, а при выявлении социальных сирот мы как можно быстрее определяем их в приемную семью, — сказала Людмила Куракова.

 

— Большая поддержка оказывается на региональном уровне и кровным семьям. В итоге все меньше детей оказываются в детских учреждениях, почти все живут в приемных и опекунских семьях. В этом немалая заслуга и корреспондентов «Липецкой газеты». Ведь почти в каждом номере «ЛГ» есть публикации, так или иначе связанные с темой детства. Уже много лет на ее страницах выходит рубрика «Найди меня, мама!», благодаря которой сотни ребятишек, оставшихся без родительского попечения, обрели новые семьи. А недавно в четверговом выпуске появилась новая рубрика «В кругу семьи». Регулярно в газете появляются репортажи о лучших семьях региона, об организации здравоохранения, образования и отдыха детей, о том, какую помощь оказывают государство и областная власть тем из них, кто попал в трудную жизненную ситуацию, — отметила Людмила Куракова.

 

Речь на встрече шла и о необходимости помогать выпускникам детских учреждений в их взрослой жизни, а также о реализации прав детей-инвалидов. В погоне за скандалами, горячими сенсациями легче всего адресовать упреки в сторону власти и якобы плохих законов. Между тем каждая проблема имеет множество аспектов. И задача журналистов, по мнению Людмилы Кураковой, давать объективную оценку событию, учитывая все обстоятельства и разные взгляды на происходящее. У журналистов «Липецкой газеты» есть понимание того, что главное — это защита интересов ребенка, сохранение традиционных семейных ценностей во имя нашего общего будущего.

 

Людмила Куракова вручила благодарственные письма журналистам «Липецкой газеты», а также представителям ТРК «Липецкое время», ТРК «Елец» и Елецкой телевизионной и радиовещательной компании. Петр Игнатов поблагодарил Людмилу Куракову за высокую оценку работы журналистов и предложил в 2018-м организовать совместный социальный проект в интересах детей.

 

Кстати

 

На финише минувшего года состоялось расширенное заседание Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Липецкой области. Выступая на нем, Людмила Куракова отметила, что члены совета инициировали немало хороших дел. Например, по их предложению областное управление Роспотребнадзора проверило качество школьного питания, а представители Молодежного парламента региона совместно с органами муниципальной власти обследовали дворовые территории, выявив опасные металлические конструкции и качели. В декабре стартовал конкурс социальных проектов, направленных на инклюзивное образование. Людмила Куракова привела в пример положительный опыт в этом направлении Татьяны Балашовой из средней школы № 1 села Измалково. Речь шла и о том, что при Уполномоченном по правам ребенка в области создана рабочая группа, анализирующая практику изъятия детей из семей. За девять месяцев 2017-го в области из семей забрали пятерых ребят, нарушений действующего законодательства не обнаружено.

 

Сопровождение семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, — еще одна забота детского омбудсмена. В регионе восемь центров помощи детям, но только в двух из них — в Липецке и Долгоруковском районе — созданы условия для временного проживания женщин с детьми. Людмила Куракова убеждена, что такие центры должны появиться в каждом муниципалитете.

 

Источник: www.lpgzt.ru

0

Другие новости этого раздела:

Фотоальбомы

закрыть
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Возраст*
Ваш e-mail
Гражданство*
Соц. положение*
Город / Район*
Адрес*
Телефон*
Тема письма*
Ваше обращение*
Антиспам*
captcha

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Отправляя данное сообщение, я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных