Круглосуточный "Телефон Доверия"

8-800-2000-122

Детский омбудсмен выступила с предложениями по развитию детских театров

06.02.2019

Просмотров: 85

zNWpFOKQfg03XXfT0q7Z-medium

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова в Совете Федерации РФ приняла участие во встрече с руководителями детских театров. Мероприятие прошло в рамках Года театра и Десятилетия детства в Российской Федерации под председательством Председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко и Министра культуры РФ Владимира Мединского.

 

В своём выступлении детский омбудсмен подчеркнула нехватку детского позитивного контента, что подтверждают и результаты исследований.

 

«Согласно исследованиям, проведенным Институтом современных медиа, в настоящее время в России практически нет контента, ориентированного на подростковый возраст. На 1,7 % снизилось число детей, занимающихся в учреждениях дополнительного образования, но при этом на 27,9 % увеличилось число детей, занимающихся на платной основе. Это означает, что потребность у детей есть, но, к сожалению, бесплатных кружков, секций, в настоящее время недостаточно. Или они не отвечают современным запросам», – сказала Анна Кузнецова.

 

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка назвала детский и юношеский театр неотъемлемой частью позитивного контента. В качестве одного из примеров детский омбудсмен рассказала про театральную студию «Росток» в Пензе, которая, вопреки материальным и финансовым трудностям, помогает детям и подросткам определиться с жизненными ориентирами.

 

«Я предлагаю переосмыслить работу театров уже на новом этапе с новыми задачами, – сказала Анна Кузнецова. – Для этого важно, чтобы театр пришёл в школу, а школа в театр, чтобы они встретились всерьёз и надолго. Это усиление межведомственного формата работы как для работы театров в соответствии со школьной программой, так и развитие школьных театров, кружков, студий под кураторством специалистов, известных актеров региона. Необходимо в межведомственном формате осуществлять координацию этой работы как на федеральном, так и региональном уровнях». Предложение детского омбудсмена поддержала Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, а также руководители детских театров.

 

В своём выступлении Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка обратила внимание на необходимость создания социальных лифтов для талантливых детей. «Детский театр должен стать для детей социальным лифтом! Предлагаю создать при Минкультуры Совет наставников, который бы проводил на постоянной основе творческие встречи и мастер-классы для детей, организовывал отборы совместно с ведущими ВУЗами», – уточнила Уполномоченный по правам ребёнка.

 

Также Анна Кузнецова в своей речи обратила внимание на театры, в которых занимаются дети с особенностями развития. Детский омбудсмен подчеркнула, что подобного рода учреждения нуждаются в особом внимании и в специальных форматах поддержки – региональных программах, грантах.

 

В завершение выступления Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка предложила создать Программу по созидательному развитию детей. «Считаю, что данная программа может быть разработана межведомственной группой с участием Министерства культуры, Министерства просвещения, Министерства спорта, ряда других ведомств, иных организаций, которые в той или иной части участвуют в развитии взаимодействия с детьми. Это должен быть целый комплекс мероприятий – не только медиа-площадки, различные передачи, фильмы, издания, журналы, группы в социальных сетях, но это еще и реальная активность, в которой поддержка детских театров могла бы занять достойное место», – отметила Анна Кузнецова. Создание межведомственной программы поддержал Министр культуры РФ Владимир Мединский.

 

Источник: deti.gov.ru

0

Другие новости этого раздела:

Фотоальбомы

закрыть
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Возраст*
Ваш e-mail
Гражданство*
Соц. положение*
Город / Район*
Адрес*
Телефон*
Тема письма*
Ваше обращение*
Прикрепляемый файл:
Возможно прикрепление 1 файла в форматах:
zip, jpg, png, jpeg
Антиспам*
captcha

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Отправляя данное сообщение, я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных