Круглосуточный "Телефон Доверия"

8-800-2000-122

Детский омбудсмен приняла участие в круглом столе по вопросам защиты детей от опасной информации в сети Интернет

01.11.2018

Просмотров: 64

a6fb1dc82d3ac53a8e5aad2a01ac890d

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова в Общественной палате РФ приняла участие в круглом столе «Освещение трагедий в Интернете: провокации, угрозы, риски. Защита детей и подростков». Детский омбудсмен подчеркнула важность обсуждаемой темы, рассказала о работе Института уполномоченных по правам ребенка в данном направлении и тех задачах, которые предстоит решить в ближайшее время.

Детский омбудсмен приняла участие в круглом столе по вопросам защиты детей от опасной информации в сети Интернет

Анна Кузнецова отметила, что аппаратом Уполномоченного при участии экспертов разработан комплекс предложений по профилактике чрезвычайных происшествий в общеобразовательных учреждениях, среди них определение конкретного оператора, который будет заниматься мониторингом интернет-пространства на предмет опасного для детей контента.

Также детский омбудсмен сообщила, что ведутся переговоры о подписании хартии, которая поддержана Роскомнадзором. «Документ основан на принципе саморегулирования интернет-отрасли, осознающей социальную ответственность перед гражданами, прежде всего несовершеннолетними, — пояснила Анна Кузнецова. — Документ предусматривает, что владелец интернет-ресурса, присоединившись к этой хартии, обеспечит доступный и актуальный инструмент обратной связи, рассмотрит вопрос о внедрении системы мониторинга противоправного контента, рассмотрения жалоб пользователей на присутствие негативного контента».

В своем выступлении Анна Кузнецова отметила, что наряду с запретительными мерами, необходимо создавать альтернативный, позитивный контент, который был бы интересен несовершеннолетним. «Формирование запроса на позитивную информацию среди детей, подростков – вот главная задача», — подчеркнула Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка.

В продолжение темы детский омбудсмен рассказала о проектах, которые реализуются по Инициативе Уполномоченного. Первый – это «Вектор «Детство-2018», его основной задачей является поддержка инновационных социальных государственных и общественных проектов в сфере защиты семьи и детства. Анна Кузнецова сообщила, что в 2019 году «Вектор» продолжит свою работу и предложила в его рамках открыть новую номинацию «Детские медиа», которая объединит на своей площадке позитивный контент для несовершеннолетних. Также Уполномоченный по правам ребенка рассказала о совместном с «Молодежкой ОНФ» проекте классов доброты, которые открываются в общеобразовательных учреждениях различных регионов страны и аккумулируют все добрые дела той или иной школы.

Также в ходе круглого стола детский омбудсмен отметила необходимость проведения исследования запросов несовершеннолетних в сети Интернет, результаты которого позволили бы предпринимаемые меры в сфере защиты детства сделать более точными и эффективными. Представитель Российской ассоциации по связям с общественностью выразил готовность провести данный мониторинг.

Организатором круглого стола выступила комиссия Общественной палаты Российской Федерации по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций. Участники мероприятия также обсудили вопросы медиаграмотности подростков в сети Интернет, общественного контроля по выявлению и удалению социально опасного контента, этического кодекса пользователей сети и другие.

 

Источник: deti.gov.ru

0

Другие новости этого раздела:

Фотоальбомы

закрыть
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Возраст*
Ваш e-mail
Гражданство*
Соц. положение*
Город / Район*
Адрес*
Телефон*
Тема письма*
Ваше обращение*
Прикрепляемый файл:
Возможно прикрепление 1 файла в форматах:
zip, jpg, png, jpeg
Антиспам*
captcha

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Отправляя данное сообщение, я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных