Круглосуточный "Телефон Доверия"

8-800-2000-122

Дмитряшевских школьников посвятили в юные спасатели в патриотическом парке

08.05.2018

Просмотров: 182

Unie-spasateli-420x345

Школьников из села Дмитряшевка посвятили в юные спасатели. Церемонию провели в канун Дня Великой Победы. Для будущих защитников Родины приготовили особый подарок — экскурсию по военно-патриотическому парку «Лесной массив «Широкий» в Хлевенском районе. На этом месте в годы Великой Отечественной войны располагался госпиталь, куда привозили раненых с фронта.

 

… Они теперь носят яркие оранжевые береты и почетные значки. Классы «Юных спасателей» в Дмитряшевской школе существуют уже несколько лет. Особая гордость — быть посвященным в спасатели в канун 9-го мая.

 

Торжественная церемония посвящения в юные спасатели проходила на территории мемориального комплекса в лесном массиве «Широкий». В годы Великой Отечественной войны здесь находился военно-полевой госпиталь — через него прошли тысячи раненых.

 

Михаил Лисов, глава Хлевенского района: — В Хлевенском районе было много очень госпиталей, много было аэродромов, откуда вылетали самолеты. И вот в данном месте — особенно тяжело раненых вывозили сюда. Здесь очень много людей, естественно, умирало, погибало. И они были здесь все захоронены.

 

Память о событиях военных лет не меркнет с годами. Местные жители рассказывают, как колонна бойцов, уходивших на фронт, растянулась на все село. Немногие вернулись. Тяжело пришлось и тем, кто остался.

 

Николай Дедов, труженик тыла: — Самолеты летят — мост в Дмитряшевке бомбили на Дону. И мы смотрим, значит: о, гляньте, гостинцы какие-то полетели с самолетов. А он бомбить как начал.

 

Чтобы как можно больше молодых людей знали об истории своего села, на территории лесного массива «Широкий» был создан военно-патриотический парк — благодаря совместным усилиям управления государственной противопожарно-спасательной службы Липецкой области, администрации Хлевенского района и местных жителей.

 

Алина Громкина, ученица Дмитряшевской школы: — Нам предоставили такую возможность — посмотреть, что было раньше, при войне. Мы заходили в землянки, рассматривали разные конструкции, а также, как перевязывали больных, которые участвовали в войне. Теперь мы поняли — людям действительно было тяжело за нас сражаться.

 

Смотровая вышка часового, окопы, землянки, медико-санитарный батальон — в составе мемориального комплекса — 16 объектов времен Великой Отечественной войны.

 

Гостей встречали спасатели в образе советских солдат. Обмундирование, макеты оружия — все сделано своими силами. Чтобы соответствовать историческому периоду, информацию собирали по крупицам.

 

Николай Родионов, сотрудник пожарного поста с. Дмитряшевка: — Вспоминаем своих дедов, память чтить надо своих предков. Передаем им благодарность большую.

 

Виталий Шикин, начальник управления административных органов Липецкой области: — Мы видим, сколько усилий прилагает Президент страны и по укреплению обороноспособности нашей страны. И самое главное, что мы здесь, на местах, должны делать все для усиления, совершенствования патриотического воспитания.

 

Память погибших воинов участники патриотической акции почтили минутой молчания. Возложили цветы к мемориалу и выпустили в небо белые шары.

 

Unie-spasateli-420x345

 

Источник: vesti-lipetsk.ru

0

Другие новости этого раздела:

Фотоальбомы

закрыть
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Возраст*
Ваш e-mail
Гражданство*
Соц. положение*
Город / Район*
Адрес*
Телефон*
Тема письма*
Ваше обращение*
Прикрепляемый файл:
Возможно прикрепление 1 файла в форматах:
zip, jpg, png, jpeg
Антиспам*
captcha

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Отправляя данное сообщение, я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных