Круглосуточный "Телефон Доверия"

8-800-2000-122

Если у ребенка диабет

15.11.2016

Просмотров: 1 196

htmlimage-10

12.11.2016 «Липецкая газета». Елена Копытина, главный внештатный детский эндокринолог управления здравоохранения Липецкой области

 

 

Точного ответа на вопрос о причинах возникновения диабета ученые до сих пор не дают. Однако известно, что если диабетом болел кто-нибудь из родственников, то риск заболеть передается и ребенку. При имеющейся предрасположенности к диабету толчок его возникновению могут дать детские инфекции, вирусные простудные заболевания, стресс, другие причины.

 

Первые симптомы

 

 

Какие изменения в поведении и самочувствии ребенка должны насторожить родителей?

 

 

1. Чувство жажды. Ребенок часто и много пьет (вместо стакана сока или воды может выпить целую бутылку).

2. Участившееся мочеиспускание (в том числе ночью).

3. Несмотря на хороший аппетит, ребенок заметно худеет.

4. Потеря активности, чувство слабости, желание прилечь даже днем.

 

 

У больных сахарным диабетом из-за недостатка инсулина глюкоза остается в крови «без употребления», а клетки организма между тем «голодают» и от безысходности в качестве источника энергии начинают использовать собственный жир организма. Вот почему снижение веса становится одним из симптомов диабета.

 

 

В процессе сгорания в клетках жира в кровь выделяется большое количество так называемых кетоновых тел, которые в итоге начинают выделяться с мочой в виде ацетона. Если не начать лечение, у ребенка может развиться диабетический кетоацидоз — острая диабетическая декомпенсация обмена веществ, проявляющаяся резким повышением уровня глюкозы и концентрации кетоновых тел в крови, появлением их в моче, и вне зависимости от типа нарушения сознания больного требующая его экстренной госпитализации.

 

 

Единственное лекарство, которое способно в этой ситуации помочь ребенку, — инъекции инсулина. Получая ежедневно необходимую дозу инсулина, он сможет хорошо себя чувствовать и вести обычную жизнь: учиться в школе, а потом в институте, сделать карьеру, создать семью, вырастить собственных детей.

 

 

Школа диабета

 



Чтобы ребенок мог вести нормальный образ жизни, он должен на​учиться основным правилам самоконтроля: проводить регулярные анализы на содержание глюкозы в крови (гликемии), соблюдать режим питания и физической активности, а также в зависимости от обстоятельств уметь менять дозу инсулина. Задача врачей и родителей — научить ребенка правильно набирать нужное количество инсулина и правильно делать инъекцию.

 

 

Всем этим тонкостям обучают в «Школе диабета». Единственным стационарным обучающим центром в области является «Школа диабета» на базе областной детской больницы.

 

 

Контроль и самоконтроль

 

 

Основной параметр контроля при сахарном диабете — контроль уровня глюкозы в крови (гликемии) и в моче (глюкоз​урии). С этой целью проводятся диагностические мероприятия в условиях стационара с применением специальных приборов и измерение параметров в домашних условиях при помощи глюкометров и тест-полосок. Регулярное измерение уровня глюкозы в крови требуется при всех типах сахарного диабета, а при сахарном диабете 1 типа до 5–6 раз в сутки.

 

 

Еще одним методом оценки контроля гликемии является анализ на гликированный гемоглобин, который проводится в условиях поликлиники. Чем выше показатель гликированного гемоглобина, тем выше был уровень глюкозы в крови за последние три месяца, что свидетельствует о наличии повышенного риска развития осложнений сахарного диабета. Грамотный контроль и самоконтроль и коррекция сахарного диабета позволит ребенку не чувствовать себя «чужим среди своих» в детском коллективе.

 

 

Физкультура и спорт

 

 

А вот от активного образа жизни отказываться ни в коем случае нельзя. Физические упражнения ведут к снижению уровня глюкозы в крови и как итог — к снижению дозы вводимого инсулина. У ребенка повышается гибкость, увеличиваются сила мышц и объем легких. Кроме того, физические упражнения оказывают психотерапевтический эффект, помогая бороться со стрессами, плохим настроением и повышая самооценку ребенка.

 

 

Диабет — не болезнь, а образ жизни. Безусловно, он вносит определенные ограничения в жизнь ребенка, однако в отличие от многих других, более тяжелых заболеваний не мешает самому главному — жить полноценной жизнью, учиться, общаться, заниматься спортом, развиваться и самосовершенствоваться. Задача родителей, помимо прочего, воспитать ребенка так, чтобы он относился к своей болезни спокойно, не стыдясь ее и не испытывая чувства неполноценности.

0

Другие новости этого раздела:

Фотоальбомы

закрыть
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Возраст*
Ваш e-mail
Гражданство*
Соц. положение*
Город / Район*
Адрес*
Телефон*
Тема письма*
Ваше обращение*
Антиспам*
captcha

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Отправляя данное сообщение, я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных