Круглосуточный "Телефон Доверия"

8-800-2000-122

Как сберечь маленький «моторчик»

12.04.2016

Просмотров: 1 049

The children's hand is located in heart drawing

Липецкая газета №67 от 9 апреля 2016 г.

Несколько признаков заболеваний сердца у детей.

Анна Косинова, детский кардиолог ГУЗ «Областная детская больница»

Лучший способ своевре­менно выявить сердечно-­сосудистые заболевания у ребенка — пройти обследование у врача-кардиолога. К сожале­нию, не все родители понимают, что у детей тоже могут возникнуть проблемы с сердцем.
Заподозрить, что не все в порядке, можно по жало­бам ребенка на сердцебие­ние, боли в груди, в обла­сти сердца, учащенное дыхание (одышку) при нагрузке, например при беге, подъеме по лестнице и особенно в покое.


Частота сердечных со­кращений (пульса) у здоровых детей зависит от воз­раста. У ребенка первого года жизни частота пульса 140-120 ударов в 1 минуту, в возрасте 5-7 лет — 100-90,8-10 лет — 85-80,11-14 лет — 85-70 ударов в 1 минуту.
Учащенное сердцебие­ние (тахикардия) может возникнуть и у здорового ребенка под воздействием сильного эмоционального напряжения — радости, страха, испуга, а также при физической нагрузке или, например, в жаркую погоду. Но как только пе­рестает действовать фак­тор, вызвавший тахикар­дию, она быстро проходит. Более стойкая тахикардия наблюдается при различ­ных заболеваниях сердеч­но-сосудистой системы — миокардитах, сердечной недостаточности, наруше­ниях ритма и др., а также при повышении температуры тела — лихорадке.
Частота сердечных со­кращений ниже нормы — брадикардия — может на­блюдаться как у здоровых детей, занимающихся спортом, так и при ряде заболеваний.
Боль в области сердца — кардиалгия — может возникнуть при нарушени­ях кровообращения в сер­дечной мышце, при вос­палении околосердечной сумки — перикарда. Кар­диалгии часто отмечаются у детей с неустойчивой нервной системой без ка­ких-либо сердечных забо­леваний. Боль в левой по­ловине грудной клетки может быть обусловлена также заболеваниями лег­ких, желудочно-кишечно­го тракта, невралгией, за­болеваниями мышц, по­звоночника.

 

Одышка — один из пер­вых признаков развития сердечной недостаточно­сти. Она может появляться или только при физиче­ской нагрузке, или быть постоянной. Приступо­образное появление одыш­ки в сочетании с синюш­ным оттенком кожи (циа­нозом) наблюдается при некоторых врожденных пороках сердца.
Появление приступов внезапного беспричинного беспокойства, крика, со­провождающегося бледно­стью кожи, вялостью, по­явлением холодного пота у ребенка первого года жиз­ни, вялое сосание, отстава­ние в весе и психомоторном развитии говорит об острой недостаточности крово­обращения и свидетель­ствует о наличии у него заболевания сердца.
Если у новорожденного появляется общая синюшность кожи и слизистых губ, это проявление тяжелых заболеваний — врож­денного порока сердца, легочной патологии или энцефалопатии. Степень цианоза может быть раз­личной — от чуть голубо­ватого оттенка до интен­сивного синего цвета. У детей первых месяцев жиз­ни цианоз лучше всего ви­ден в области стоп, пяток и ногтей. Синюшность во­круг рта у детей может наблюдаться не только при болезнях сердца, но и при острых вирусных инфек­циях, пневмонии, анемии и многих других заболева­ниях.
Отеки у детей тоже мо­гут свидетельствовать о сердечной недостаточности. Проявляются они в виде припухлости кожи, могут быть общими и мест­ными. Образование отеков связано с увеличением количества жидкости в тканях. При сердечной не­достаточности вначале появляется отечность ног, при дальнейшем развитии заболевания отеки стано­вятся более распространен­ными.
Все эти отклонения в состоянии и самочувствии ребенка становятся сигна­лом для незамедлительно­го обращения к терапевту, который при необходимо­сти направит на консуль­тацию к детскому кардио­логу.

0

Другие новости этого раздела:

Фотоальбомы

закрыть
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Возраст*
Ваш e-mail
Гражданство*
Соц. положение*
Город / Район*
Адрес*
Телефон*
Тема письма*
Ваше обращение*
Антиспам*
captcha

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Отправляя данное сообщение, я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных