Круглосуточный "Телефон Доверия"

8-800-2000-122

Липецкой системе дружественного к ребенку правосудия 10 лет

08.11.2018

Просмотров: 85

дружественное к детям правосудие

Принципы правосудия, дружественного к детям, заложены в Конвенции о правах ребенка, которая была ратифицирована нашей страной еще в 1990 году. Они позволяют детям реализовывать свои права и призывают власть и сотрудников правоохранительных органов вести политику, которая принимает во внимание нестабильное, особо уязвимое положение детей в системе правосудия.

 

«Идея о том, что мы должны проявлять особую заботу о детях, столкнувшихся с правовой системой, является основой правосудия, дружественного к ребенку, — считает детский омбудсмен региона, — и с этой точки зрения суды являются мощным инструментом изменения жизни детей в положительную сторону, признавая тот факт, что правовая система может явиться источником дополнительной травмы для ребенка».

 

Большую роль в реализации принципов ювенальной юстиции в практику работы судов в Липецкой области играет координационный Совет по развитию дружественного к ребенку и семье правосудия. Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Людмила Куракова является заместителем председателя данного координационного Совета, в который входят также судьи, представители органов исполнительной власти, правоохранительных органов, социальных служб, педагоги, медиаторы. До недавнего времени количество удовлетворенных исков о лишении родительских прав превышало количество исков об ограничении в правах. На очередном заседании координационного Совета Людмила Куракова обратилась к судьям с пожеланием чаще использовать в практике такую норму, как ограничение в родительских правах. В то время как лишение родительских прав должно быть крайней мерой. Главная задача – это сохранение кровной семьи, для ее решения необходимо проводить более активную профилактическую работу. В настоящее время в Липецкой области наблюдается положительная тенденции сокращения численности родителей, лишенных родительских прав, отмечает детский омбудсмен региона. С 2015 по 2017 г.г. их количество уменьшилось в 1,3 раза — с 164 до 127, а количества родителей, ограниченных в правах, выросло в 1,4 раза (с 47 человек – в 2016 г. до 66 – в 2017 г.).

 

Сохранение семьи как социального института в целом и каждого конкретного ребенка в семье является одним из важнейших направлений государственной семейной политики, обозначенных в «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы», которое продолжает свою реализацию в рамках Десятилетия детства в России. «Десятилетний опыт работы по внедрению принципов ювенальной юстиции в Липецкой области, когда к работе с детьми и семьей наряду с представителями правоохранительной системы подключаются психологи и социальные работники, привел к тому, что судебный процесс сегодня ориентирован на помощь ребенку, сохранение и поддержку семьи, восстановление внутрисемейных отношений», — подчеркивает Уполномоченный по правам ребенка в регионе.

0

Другие новости этого раздела:

Фотоальбомы

закрыть
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Возраст*
Ваш e-mail
Гражданство*
Соц. положение*
Город / Район*
Адрес*
Телефон*
Тема письма*
Ваше обращение*
Прикрепляемый файл:
Возможно прикрепление 1 файла в форматах:
zip, jpg, png, jpeg
Антиспам*
captcha

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Отправляя данное сообщение, я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных