Круглосуточный "Телефон Доверия"

8-800-2000-122

Людмила Куракова: «Все, что надо, у нас растет, а все, что не надо – падает»

11.05.2018

Просмотров: 109

099_big2

Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области — о том, как в регионе обстоят дела с социализацией детей с ограниченными возможностями и обеспечением жильем сирот, о лишении родительских прав как крайней мере и о существовании в области АУЕ

 

Насколько эффективно в Липецкой области защищаются права детей? Этот вопрос звучал рефреном на встрече детского омбудсмена региона Людмилы Кураковой с журналистами областных СМИ, состоявшейся 10 мая в пресс-гостиной ИД «Липецкая газета». Ответила на него уполномоченный по правам ребенка весьма броской фразой, явно претендующей на звание афоризма: «Все, что надо, у нас растет, а все, что не надо – падает».

 

Так, количество детей в регионе по сравнению с 2015 годом выросло на семь с лишним тысяч человек – с 207496 до 214875. Эта статистика, на первый взгляд, выглядит странно с учетом периодически снижающейся рождаемости, однако дело вовсе не в инфантилизации липчан или «феномене Бенджамина Баттона», а скорее всего, в миграционных процессах. Все больше становится в области и многодетных семей. Если в 2015 году их было около 10,5 тысячи, то сейчас – почти 12,5 тысячи. Здесь все, напротив, предельно понятно и объяснимо.

 

Если семья, согласно выражению знаменитого философа и публициста Александра Герцена, начинается с детей, то защита прав и законных интересов «цветов жизни» на территории Липецкой области, по словам Людмилы Кураковой, во многом начинается именно с поддержки института семьи. По словам уполномоченного, реализуемая в регионе социально-экономическая политика позволяет мамам и папам достойно зарабатывать, что, конечно же, неминуемо сказывается и на качестве воспитания, которое они дают своим чадам. Впрочем, пределов совершенству тут, разумеется, быть не может…

 

А вот сокращается в регионе, например, количество детей-сирот. В 2015 году их было 3716, а в данный момент – 3360. По словам Людмилы Кураковой, органы опеки и попечительства делают все возможное, чтобы устроить и этих детей в полноценные семьи, однако решаться быстро такие вопросы по определению не могут. Еще одно важное направление – обеспечение детей-сирот жильем после их выпуска из детдомов и интернатов. На сегодняшний день в своих квадратных метрах нуждаются 2335 сирот. Проблема заключается в том, что выпускники зачастую не могут похвастать высоким уровнем социализации и откровенно не понимают, что им делать с жилплощадью, что выливается в систематическую неоплату «коммуналки» и другие бытовые эксцессы. Именно поэтому Людмила Куракова в своем выступлении подчеркнула необходимость дальнейшего совершенствования работы, связанной с социализацией сирот-выпускников. Одной из действенных мер, по мнению детского омбудсмена, может стать закрепление за сиротами на первое время после вступления в самостоятельную жизнь наставников, которые помогут не сбиться с пути. Такими наставниками, в частности, могут быть сироты с успешным опытом интеграции в социуме.

 

Значительная часть разговора была посвящена судьбе детей-инвалидов, а также так называемых «особенных детей». На территории области сейчас живут более 4 тысяч детей-инвалидов в возрасте до 17 лет. Большая часть из них (около 80 процентов) посещает образовательные учреждения, остальные обучаются на дому. Людмила Куракова отметила, что современный мир предоставляет детям с разного рода особенностями широкий спектр возможностей для развития. Так, во многих странах такие диагнозы как «синдром Дауна» и «аутизм» уже давно не являются препятствием для успешной деятельности на самых разных поприщах. Широко известен пример испанца Пабло Пинеды, которому синдром Дауна не помешал получить высшее образование и стать известным актером, премированным за одну из ролей наградой престижного кинофестиваля в Сан-Себастьяне. Ну а люди с различными расстройствами аутистического спектра встречались и встречаются даже среди миллиардеров, великих ученых и президентов США… Такие же возможности для обучения и развития, по словам Людмилы Кураковой, должны стать нормой жизни и в Липецкой области.

 

Возвращаясь к падающему в регионе «тому, что не надо», нельзя не остановится и на случаях изъятия детей из семей и лишения людей родительских прав. Таких случаев в 2017 году зафиксировано 127 против 164 в 2015-м. Людмила Куракова заявила о своей убежденности в том, что подобное развитие событий должно применяться исключительно в самых крайних случаях, когда нахождение в семье непосредственно угрожает здоровью и жизни ребенка. Во всех остальных случаях приоритет должен безусловно отдаваться сохранению детей в семьях. Понимание этого, как отметила уполномоченный по правам ребенка, есть и в судебной системе региона. Из семей, в свою очередь, в Липецкой области в 2017 году были изъяты шестеро детей, правда четверых потом удалось вернуть в семьи, вставшие на путь исправления. С начала 2018 года случаев изъятия не было вовсе, однако в апреле пойти на крайнюю меру пришлось в Ельце, где из асоциальной семьи изъяты трое детей. Несмотря на все усилия органов профилактики безнадзорности, воспитывающая детей женщина продолжала катиться по наклонной плоскости…

 

 

Еще одной положительной тенденцией Людмила Куракова назвала снижение количества преступлений, совершаемых как самими несовершеннолетними (с 278 до 238 за три года), так и родителями в отношении собственных детей (с 51 случая в 2015 году до 27 в 2017-м). Отвечая на один из вопросов, Людмила Куракова рассказала о том, что ее аппарат регулярно мониторит ситуацию с деятельностью на территории региона агрессивных и деструктивных молодежных субкультур вроде печально известной АУЕ и других. Такого разгула, как в некоторых регионах Сибири, регулярно мелькающих в федеральных информационных сводках, подобные темы в Липецкой области пока не имеют. Весьма успешно в регионе удается предупреждать и случаи подросткового суицида.

 

Журналисты также поинтересовались у Людмилы Кураковой, с какими обращениями к ней чаще всего приходят разные заявители, в том числе и дети. Как выяснилось, липчан больше всего волнуют защита прав семьи и детства, защита прав детей на образование, реализация жилищных прав и социальное обеспечение. Что касается непосредственно детей, то они на встречах с омбудсменом нередко поднимают темы качества школьного питания и состояние игровых площадок в Липецке и в муниципальных районах.

 

 

Подводя итог разговору, Людмила Куракова оценила ситуацию, сложившуюся в регионе с защитой прав и законных интересов детей, как положительно стабильную. Среди главных задач на ближайшие годы детский омбудсмен назвала рост рождаемости, совершенствование механизмов оказания качественной медицинской помощи женщинам и детям, профилактику социального сиротства и ряд других направлений. Добиться их решений будет проще, если учесть высокое внимание, уделяемое этим вопросам как руководством области, так и федеральным центром. Напомним, что Президент России Владимир Путин провозгласил в стране с 2018 года Десятилетие детства.

 

Фото Павла Острякова

Источник: lipetskmedia.ru

0

Другие новости этого раздела:

Фотоальбомы

закрыть
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Возраст*
Ваш e-mail
Гражданство*
Соц. положение*
Город / Район*
Адрес*
Телефон*
Тема письма*
Ваше обращение*
Прикрепляемый файл:
Возможно прикрепление 1 файла в форматах:
zip, jpg, png, jpeg
Антиспам*
captcha

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Отправляя данное сообщение, я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных