Круглосуточный "Телефон Доверия"

8-800-2000-122

Людмила Куракова в интервью журналу «Неоновый город» рассказала о новом взгляде на особенных детей

25.07.2018

Просмотров: 130

aUDyNW4UwMI

В Липецкой области проживает 4137 детей-инвалидов. Но что стоит за этой сухой цифрой? Более четырех тысяч уникальных судеб, ни на что не похожих характеров, трогательных историй жизни…

 

«Неоновый город» выступил партнером социально значимого проекта, направленного на поддержку и развитие детей с ограниченными возможностями здоровья. В публикации с названием «Новый взгляд» – разговор о том, каким должен стать этот новый взгляд общества на «особенных» детей с Уполномоченным по правам ребенка в Липецкой области Людмилой Кураковой.

 

– Людмила Валентиновна, западный активист движения в защиту прав инвалидов Норман Кюнк предупреждал: не рассматривайте мою инвалидность как проблему. Именно поэтому хочется сосредоточиться не на различиях, а на сходствах «особенных» детей и обычных…

 

– И это правильная постановка вопроса, потому что в словосочетании «дети-инвалиды» главным является слово «дети». У них такие же потребности и желания, болезни и тревоги, радости и волнения. Одни рождаются с определенным заболеванием, другие приобретают диагноз спустя годы после появления на свет, а значит, с детства ведут привычный для каждого ребенка образ жизни. Как и обычные, «особенные» дети обладают разными способностями к обучению, но важно помнить: обучаемы все. Так, для ребенка, который родился слепым и глухим и не имеет возможности двигаться, уже величайшим достижением станет одна единственная реакция организма – умение распознавать близкого человека. Для него это сравнимо с получением звания академика или присвоением Нобелевской премии! Стоит сказать, что дети с синдромом Дауна, диагнозом ДЦП очень умные, и мы видим примеры их успешной социализации. Так, известный пловец Игорь Плотников стал победителем Паралимпийских игр, чемпионом мира и Европы, хотя у него отсутствуют обе руки. Кроме того, он окончил Тюменский государственный университет, водит автомобиль и обучает детей плаванию в качестве инструктора. Другим примером может стать Ник Вуйчич – всемирно известный австралийский мотивационный оратор, который не только научился жить со своим недостатком – а у него отсутствуют все четыре конечности! – но и нашел способ быть полезным людям, помогая другим найти свой путь в жизни.

 

– Что же, на ваш взгляд, должно способствовать тому, чтобы этих успешных примеров было больше?

 

– Прежде всего, отношение общества и возможности социализации и адаптации этих людей. Отношение к инвалидам, а тем более к детям-инвалидам, показывает степень развития любого общества, его зрелость. Все дети являются полноценными членами социума и на своем примере учат нас добру, сочувствию, милосердию. Ведь как часто мы видим абсолютно здоровых людей, которые впустую тратят свою жизнь, в то время как маленький человек, лишенный возможностей, естественных для нас, стремится хоть чуть-чуть подняться над самим собой, получить профессию, стать нужным людям. А общество, в свою очередь, должно
позаботиться о них и разработать специализированные программы, которые будут доступны всем.

 

Интервью полностью читайте в номере № 5-6 журнала «Неоновый город».

 

0

Другие новости этого раздела:

Фотоальбомы

закрыть
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Возраст*
Ваш e-mail
Гражданство*
Соц. положение*
Город / Район*
Адрес*
Телефон*
Тема письма*
Ваше обращение*
Прикрепляемый файл:
Возможно прикрепление 1 файла в форматах:
zip, jpg, png, jpeg
Антиспам*
captcha

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Отправляя данное сообщение, я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных