Круглосуточный "Телефон Доверия"

8-800-2000-122

Людмила Куракова приняла участие в подведении итогов работы органов опеки и попечительства в 2017 году

01.03.2018

Просмотров: 173

IMG_6246 (1)


Совместное заседание Комиссии по реализации Указа Президента РФ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в Липецкой области и муниципальных органов опеки и попечительства прошло 28 февраля 2018 года в Долгоруковском лицее под председательством заместителя главы администрации региона Юрия Тарана. Участие в его работе приняла Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Людмила Куракова. Также к участию в заседании были приглашены представители УМВД, прокуратуры, судебной системы, руководители муниципальных органов опеки и попечительства и организаций для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, общественники региона.

 

В рамках заседания были обсуждены вопросы эффективности деятельности органов опеки и попечительства за 2017 год. На начало января в Липецкой области проживает 3360 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В прошлом году в области выявлено 277 детей этой категории, что на 8,3% меньше по сравнению с шестнадцатым годом (302 ребенка). На треть сократилось количество семей, находящихся в социально опасном положении. Проведено реформирование учреждений для детей-сирот, сформирована сеть «мобильных бригад» оказания социальной помощи, охватывающая все муниципалитеты региона. Свыше 90% детей-сирот проживает в замещающих семьях. Однако возврат детей под опеку государства остается актуальной проблемой. Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области предложила проанализировать каждый такой случай. Необходимо выявить специфические и общие причины возврата детей и, на основании их, выработать алгоритм действий для предотвращения этого явления. К работе с такими семьями необходимо подключить различных специалистов: от сотрудников органов опеки до школьных преподавателей и психологов, которые помогли бы семье с приемными детьми пройти этот сложный период без применения таких радикальных мер, как отказ от ребенка, считает Людмила Куракова.

 

С 1 января 2018 года в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина от 29 мая 2017 года № 240 объявлено Десятилетие детства. Этот проект должен обеспечить преемственность задач Национальной стратегии действий в интересах детей. По итогам заседания комиссии определены дальнейшие действия в области детствосбережения на текущий год. Предполагается дальнейшее развитие системы социальной поддержки и сопровождения выпускников интернатных учреждений в Липецкой области, о необходимости которого неоднократно говорила Уполномоченный по правам ребенка в регионе. «В рамках комплексных мер, направленных на поддержку института семьи в Липецкой области, о чем на итоговом административном совете говорил глава региона Олег Королев, считаю необходимым в 2018 году разработать регламент межведомственного взаимодействия по раннему выявлению детского неблагополучия и сопровождению семьи», — отметила Людмила Куракова.

 

0

Другие новости этого раздела:

Фотоальбомы

закрыть
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Возраст*
Ваш e-mail
Гражданство*
Соц. положение*
Город / Район*
Адрес*
Телефон*
Тема письма*
Ваше обращение*
Антиспам*
captcha

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Отправляя данное сообщение, я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных