Круглосуточный "Телефон Доверия"

8-800-2000-122

Мы снова вместе – ради детей

24.07.2018

Просмотров: 91

main (1)

В администрации Липецкой области прошёл брифинг по результатам месячника «Вместе ради детей»

 

Итоги работы масштабного проекта, направленного на защиту прав и интересов детей, подводили прокурор Липецкой области Константин Кожевников, уполномоченный по правам ребёнка в регионе Людмила Куракова и начальник областного управления административных органов Виталий Шикин.

 

Консолидация сил

 

Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил в нашей стране Десятилетие детства. В Липецкой области любые проблемы принято решать сообща. Вместе ради детей объединились все заинтересованные ведомства исполнительной власти, правоохранительного блока, общественности. Задача месячника – облегчить груз социального сиротства, выявлять все случаи жестокого обращения с детьми, безнадзорности и подростковой преступности. За время социальной акции завели более трёхсот административных дел и почти тридцать уголовных по фактам нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних.

 

– Мы изучили все уголовные дела, связанные с преступлениями в отношении детей. Во время месячника во всех городских и районных прокуратурах работали горячие линии. Самые распространённые вопросы, поступавшие на них, касались злостных неплательщиков алиментов, недобросовестных работодателей, жилья для детей-сирот. Каждый тревожный звонок становился поводом для проверки. И мы очень благодарны людям, проявивших внимание к чужим проблемам. Активная гражданская позиция, особенно в отношении детей, – дорогого стоит, – сказал Константин Кожевников.

 

Для оперативной связи с жителями Липецкой области на территории региона на время месячника установили 864 ящика для анонимных обращений. И этот ход сработал. Прокуроры посетили 1078 семей, нуждающихся в особом социальном внимании. Выявлено девятнадцать детей, страдающих от родительского равнодушия. Все они были временно помещены в учреждения социальной защиты населения и здравоохранения. А неблагополучных отцов и матерей призвали к ответственности. Со злостных неплательщиков алиментов в этом месяце тоже спрос был особым. Сотрудникам прокуратуры удалось вернуть в брошенные ими семьи более сорока миллионов рублей!

 

Право на жильё

 

Все ведомства, участвовавшие в акции «Вместе ради детей», провели огромную работу по защите прав несовершеннолетних на жильё. Особое внимание – детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Материалы прокурорского надзора свидетельствуют: есть случаи, когда приобретённые квартиры не соответствуют гигиеническим и техническим нормам. ОБУ «Эксплуатация жилищного фонда» на средства областного бюджета приобретало жильё не только не соответствующее санитарным требованиям, но и по значительно завышенной цене. В отношении директора этого учреждения возбуждено уголовное дело.

 

– Ко мне обратилась молодая мама из числа детей-сирот, которая полгода не могла въехать в своё законное жильё. В нём даже элементарного ремонта не сделали – голые стены, – рассказала случай из жизни Людмила Куракова. – Молодая женщина была вынуждена снимать комнату. Мы помогли ей решить эту проблему, и теперь она будет жить в собственной квартире. Её даже ждёт бонус – современные стеклопакеты. Я еженедельно веду приём граждан и убеждаюсь, есть люди, которые пишут жалобы и в прокуратуру, и в администрацию области, и уполномоченному по правам человека, а есть семьи, где беду не выносят из избы – боятся, стесняются своей проблемы. Очень бы хотелось, чтобы они поняли: мы открыты для общения и любой помощи.

 

Под контролем у прокуратуры в период акции были и образовательные учреждения. В некоторых школах всё ещё есть нарушения принципа добровольности оказания родителями материальной помощи. Это и стало основанием для внесения прокурорских представлений в адрес их руководителей.

 

– Не осталось без внимания и состояние защищённости зданий образовательных учреждений от возможных проникновений злоумышленников. Так, прокуратура Добровского района направила в суд два иска к образовательным организациям об оснащении школ системами оповещения, инженерно-техническими и охранными средствами, каналом передачи тревожных сообщений в органы внутренних дел, – рассказал Константин Кожевников.

 

«Зарядить» на спорт

 

Важное направление акции «Вместе ради детей» – профилактика алкоголизма и табакокурения среди несовершеннолетних. Специально к месячнику подготовили плакаты, брошюры, наглядную агитацию о здоровом образе жизни, его преимуществах. Была развёрнута масштабная компания на пресечение фактов реализации несовершеннолетним алкоголя, табачных изделий, а также наркотических и психотропных веществ. Выявлено 99 нарушений, наказан 21 человек. В суды направлено четыре иска, возбуждено шесть уголовных дел.

 

– Я сторонник самых жёстких мер в отношении директоров магазинов, работники которых продают детям спиртное и сигареты, – прокомментировал позицию прокураторы по данному вопросу Константин Кожевников. – Ловцы человеческих душ всех мастей нацелены на наших детей, в которых – наше будущее.

 

Именно поэтому в рамках проведения месячника «Вместе ради детей» прокуратура области направила в Управление Роскомнадзора информацию о 450-ти сайтах, содержащих экстремистские материалы и пропагандирующих насилие, суициды. Работа по защите детей от информации, калечащей их физически и нравственно, не закончится с окончанием месячника. И в этой связи прокуроры надеются на помощь всех неравнодушных к судьбе подрастающего поколения граждан.

 

Чиновники и представители правоохранительного блока не только выявляли, писали представления, наказывали и увещевали, они личным примером «заряжали» ребятишек на здоровый образ жизни. Подумать только, за месяц проведено 567 спортивных мероприятий, почти двести – с участием прокуроров.

 

– В День защиты детей прошёл областной турнир по мини-футболу на Кубок Петра I среди детских любительских команд. Это был замечательный праздник спорта, объединивший шестьсот ребятишек. Все футболисты благодаря спонсорам получили подарки – сертификаты на приобретение спортивного инвентаря. Приятно, что бизнес охотно участвует в таких проектах. Общими усилиями мы можем помочь нашей молодёжи сделать здоровый образ жизни основой бытия, – сказал на брифинге Виталий Шикин.

 

Источник: lpgzt.ru

0

Другие новости этого раздела:

Фотоальбомы

закрыть
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Возраст*
Ваш e-mail
Гражданство*
Соц. положение*
Город / Район*
Адрес*
Телефон*
Тема письма*
Ваше обращение*
Прикрепляемый файл:
Возможно прикрепление 1 файла в форматах:
zip, jpg, png, jpeg
Антиспам*
captcha

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Отправляя данное сообщение, я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных