Круглосуточный "Телефон Доверия"

8-800-2000-122

На заседании президиума Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка обсудили основные проблемы летней оздоровительной кампании 2018 года

09.10.2018

Просмотров: 170

a95995f896dac2d3faf8afabe6f1a9a1

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова провела заседание Президиума Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в РФ, в ходе которого участники обсудили основные проблемы и подвели предварительные итоги летней оздоровительной кампании 2018 года.

 

На заседании президиума Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка обсудили основные проблемы летней оздоровительной кампании 2018 года

 

В заседании приняли участие и выступили с докладами представители профильных министерств и ведомств – Министерства просвещения, Министерства спорта, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, МВД, МЧС России, Роскомнадзора, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федерального агентства по туризму, Федеральной службы по труду и занятости.

 

О результатах проведения летней оздоровительной кампании в регионах доложили Уполномоченные по правам ребенка – Председатели Координационного совета Уполномоченных, представляющие федеральные округа Российской Федерации. Также в ходе заседания участникам были представлены лучшие практики проведения летней оздоровительной кампании этого года.

 

Открыла заседание Президиума Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

 

«Главными критериями летней оздоровительной кампании для нас остаются предельная безопасность, высокое качество детского отдыха и максимальный охват летним оздоровительным отдыхом различных категорий детей», – отметила детский омбудсмен.

 

В своем докладе она назвала основные статистические показатели завершившейся летней оздоровительной кампании, отметила основные тенденции и проблемы, внесла ряд предложений.

 

Так, в летней оздоровительной кампании 2018 года было задействовано 45 197 организаций отдыха детей и их оздоровления, что на 2,9 % меньше, чем в прошлом году. Несмотря на снижение этого показателя, более 5,6 миллионов несовершеннолетних отдохнули в организациях детского отдыха за летний период, что на 6,2% больше аналогичного показателя прошлого года.

 

Как уточнила омбудсмен, в этом году также отмечается увеличение на 14,5% показателя количества отдохнувших детей, находящихся в трудной жизненной ситуации – более 1,6 миллиона.

 

Также Анна Кузнецова сообщила о сокращении количества детских летних лагерей палаточного типа – на 29,6 % по сравнению с предыдущим годом. Вместе с тем, количество детей, отдохнувших в таких лагерях, увеличилось на 6,4%.

 

Основными проблемами остаются слабая материально-техническая база организаций отдыха детей, нехватка детских стационарных лагерей, деятельность несанкционированных мест отдыха, попустительство со стороны лиц, ответственных за организацию отдыха и оздоровления детей.

 

Отдельно Уполномоченный остановилась на проблемах со сбором статистических данных по итогам летней оздоровительной кампании.

 

В частности, Анна Кузнецова подчеркнула, что в настоящее время отсутствует единая система статистического учета.

 

«У каждого ведомства она своя и зачастую расхождения очень существенны. Это не позволяет отслеживать наметившиеся тенденции, не дает возможности реально оценивать сложившуюся ситуацию и принимать точные решения», – сказала детский омбудсмен.

 

Кроме того Анна Кузнецова отметила нехватку достоверных данных о численности детей, нуждающихся в организованном отдыхе, что не позволяет понимать какой запрос на отдых в целом необходимо удовлетворить, правильно рассчитать под него свои силы и в итоге оценить эффективность проведенной работы.

 

Также речь шла об отсутствии статистических данных о детях, не охваченных организованными формами отдыха, пострадавших в различного вида ЧП.

 

В этой связи были озвучены данные, предоставленные Следственным комитетом РФ, согласно которым за летний период этого года в детских оздоровительных лагерях погибло 5 детей, в то время как во время неорганизованного отдыха зарегистрировано порядка 500 смертей несовершеннолетних.

 

Вопрос занятости детей, не охваченных организованными формами отдыха, был озвучен практически в каждом докладе выступающих. В этой связи детским омбудсменом было предложено разработать межведомственные программы по созданию условий для безопасного и комфортного пребывания детей на улицах, а также по учету и тотальному вовлечению детей, не охваченных организованными формами летнего отдыха, в полезную деятельность.

 

«Это могут быть совершенно различные формы занятости и в ряде регионов они уже существуют, но носят непостоянный, «импульсный» характер. Безусловно, это не системно и, к сожалению, пока недостаточно ценится», – отмечает Уполномоченный.

 

Кроме того принято решение, что Всероссийская акция «Безопасность детства», которую изначально рассчитывали проводить только в период летних каникул, будет продолжена и в зимнее время. Ее итоги планируется подвести в январе следующего года.

 

На заседании Президиума также прозвучали предложения по созданию целевой программы в сфере отдыха и оздоровления детей, разработке механизмов внедрения государственно-частного партнёрства для привлечения инвестиций в сектор детского отдыха. Много предложений было внесено региональными уполномоченными – все они будут изучены, консолидированы и включены в итоговый документ по результатам летней оздоровительной кампании 2018 года.

 

Источник: deti.gov.ru

0

Другие новости этого раздела:

Фотоальбомы

закрыть
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Возраст*
Ваш e-mail
Гражданство*
Соц. положение*
Город / Район*
Адрес*
Телефон*
Тема письма*
Ваше обращение*
Прикрепляемый файл:
Возможно прикрепление 1 файла в форматах:
zip, jpg, png, jpeg
Антиспам*
captcha

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Отправляя данное сообщение, я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных