Круглосуточный "Телефон Доверия"

8-800-2000-122

Помогут закалка и вакцинация

15.11.2016

Просмотров: 1 276

htmlimage-9

12.11.2016 «Липецкая газета». Наталья Шурупова, врач аллерголог-иммунолог Областной детской больницы

 

 

В холодные и ненастные дни до простуды рукой подать. Особенно чувствительны к температурным перепадам дети. Переохлаждение может ослабить защитные силы ребенка, а следовательно, возрастает вероятность возникновения респираторных заболеваний.

 

 

 

Ограничьте контакты

 

 

В сезон подъема заболеваемости необходимо по возможности исключить контакт ребенка с источником инфекции. Старайтесь реже пользоваться городским транспортом во время поездок с детьми. Ограничьте посещения ребенком детских учреждений и мероприятий и сами не водите ребенка с симптомами простуды на них.

 

 

Если дома есть больной ОРЗ, он должен носить маску. Тщательно мойте руки (особенно после контакта с больным или предметами ухода за ним), если нет такой возможности, протирайте руки спиртовым гелем. Регулярно протирайте все вещи, которыми пользуетесь вы и ребенок, — игрушки, телефон, ключи и так далее, так как вирусы живут на поверхностях в течение нескольких часов. Чаще гуляйте с ребенком на свежем воздухе.

 

 

Сделайте прививку от гриппа

 

 

Вакцинация — сегодня основной метод повышения сопротивляемости ребенка респираторным инфекциям. У привитых детей грипп если и случается, то протекает в более легкой форме с низким риском осложнений. Иммунизация против гриппа проводится вакцинами, которые готовятся из актуальных штаммов вирусов А/H1N1, А/H3N2 и В, рекомендуемых ВОЗ. Иммунитет вырабатывается через 10-14 дней после прививки в зависимости от вводимой вакцины и длится 6-12 месяцев. Профилактическая эффективность вакцинации составляет 70-90 процентов. При заражении другими разновидностями вируса гриппа заболевание протекает в более легкой форме. Также отмечено снижение частоты ОРВИ у привитых детей.

 

 

Противопоказанием для всех вакцин является аллергия к белкам куриного яйца, к аминогликозидам (для вакцин, их содержащих), аллергические реакции на введение любой гриппозной вакцины, острые заболевания и обострения хронических недугов (в этом случае вакцинация может быть проведена через 2-4 недели после выздоровления), прогрессирующие заболевания нервной системы.

 

 

В настоящее время также широко используются бактериальные вакцины против нескольких респираторных возбудителей, созданные на основе рибосомальных фракций патогенных бактерий или их лизатов — ИРС19, Исмиген, Бронхомунал и другие.

 

 

Проводите медикаментозную профилактику

 

 

Медикаментозная профилактика респираторных инфекций детей должна проводиться только по назначению врача. Без предварительных анализов для профилактики ОРЗ у детей можно применять интерфероны и витамины. Из интерферонов хорошо зарекомендовали себя лейкоцитарный интерферон и рекомбинантный альфа-интерферон для интраназального применения, альфа2-интерферон в виде ректальных суппозиториев. Применение интерферонов разрешено даже у новорожденных детей и детей грудного возраста.

 

 

В период сезонной заболеваемости целесообразно назначать витаминно-минеральные комплексы и здоровым детям соответственно возрасту, в течение 20-30 дней, курсами 2 раза в год.

 

 

Закаливайте ребенка

 

 

В качестве профилактики респираторных заболеваний полезны различные оздоровительные мероприятия, главным из которых является закаливание. Закаливание тренирует реакцию кровеносных сосудов, в том числе в слизистой носа — основных входных воротах инфекции, — и повышает ее защитные функции.

 

 

При закаливании детей важны не столько низкие температуры, сколько контрастное чередование температур и систематичность процедур. Для дошкольника при постепенном снижении вполне возможно довести температуру воды до 8-10° C, хотя хороший закаливающий эффект отмечается уже при 12-16° Цельсия. Моржевание, хождение босиком по снегу — небезопасные виды закаливания. Если родители их проводят, это надо делать очень постепенно и не допускать продолжительности процедуры более 40-60 секунд, так как переохлаждение у детей происходит гораздо быстрее, чем у взрослых.

 

 

Закаливание после нетяжелого респираторного заболевания можно начать (или возобновить) через 7-10 дней. При заболевании с длительностью температурной реакции более 4 дней — через 2 недели, а после десятидневной лихорадки только через месяц. Холодное обливание как лечебная мера должно быть категорически запрещено для ребенка с лихорадкой: внезапное охлаждение, ведущее к резкому сужению кожных сосудов, может быть опасным для жизни.

 

 

Оптимальная температура в квартире должна быть 18-20° днем и на
2-4° C ниже ночью. Уже на первом году жизни следует приучить ребенка к прогулкам — до 4 часов в сутки.

 

 

Больше позитива

 

 

Простудные заболевания боятся активных, закаленных и веселых людей. Чаще улыбайтесь, играйте и пойте веселые песни вместе с детьми. При первом снеге идите с ними на улицу, играйте в снежки, лепите снеговиков, растирайте деткам носики, щечки и ручки чистым снегом.

 

 

Если все же ребенок заболел, не стоит тянуть с визитом к врачу и пытаться лечить его самим. Помните, даже простое на первый взгляд простудное заболевание при неправильном лечении может привести к серьезным осложнениям.

0

Другие новости этого раздела:

Фотоальбомы

закрыть
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Возраст*
Ваш e-mail
Гражданство*
Соц. положение*
Город / Район*
Адрес*
Телефон*
Тема письма*
Ваше обращение*
Антиспам*
captcha

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Отправляя данное сообщение, я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных