Круглосуточный "Телефон Доверия"

8-800-2000-122

Право взрослых и детей, или Отпуск без проблем

21.09.2016

Просмотров: 1 484

main

20.09.2016 «Молодежный вестник».
// Общество

Далеко не все семьи имеют возможность провести отпуск вместе. Иногда ребёнок, подрастая, отправляется в путешествие в другую страну с одним из родителей, с бабушкой, спортивным тренером или с воспитателями из детского лагеря.

По просьбе наших читателей мы попросили разъяснить все нормы и правила подобных поездок нотариуса, президента областной нотариальной палаты, консультанта общественной приёмной «Липецкой газеты» Татьяну Андрееву.

 

СОГЛАСИЕ

 

Сорвать путешествие может отсутствие согласия родителей на выезд. Есть два вида согласия. Первый – согласие родителей на выезд ребёнка, которое предназначается для предъявления сотрудникам Пограничной службы ФСБ России. Во время путешествия ребёнка за границу без сопровождения родителей по российскому законодательству для выезда он должен иметь при себе (кроме паспорта) нотариально удостоверенное согласие одного из родителей или опекунов на выезд. В документе должны быть указаны срок выезда и государство или список государств, которые ребёнок намерен посетить.

 

Также существуют согласия, которые требуют консульские учреждения и посольства других стран для оформления визы вашего сына или дочери. Требования к оформлению согласия для получения визы регламентируются законодательством той страны, где оно будет предъявляться.

 

Срок, на который выдаётся согласие на выезд, разный. Оно может быть выдано на время поездки в конкретную страну или на какой-то период. Такая формулировка в согласии, как «до окончания срока действия паспорта», нежелательна. Без указания данных паспорта – вовсе недопустима, так как создаёт невозможность проверки соблюдения срока выезда на границе. Лучше всего указывать конкретную календарную дату. В согласии нужно указать также те страны, в которые юный гражданин России может выехать.

 

Есть случаи, когда возможен выезд ребёнка с согласия одного родителя: если второй не принимает участия в воспитании ребёнка или его местонахождение неизвестно. Но в этих случаях вы обязательно должны иметь при себе документы, подтверждающие данные факты.

 

ПРАВИЛА ВИЗЫ

 

Планируя заморские каникулы, обязательно уточните в консульстве или посольстве правила получения визы той страны, куда вы собрались въезжать. Нотариусы часто говорят о том, что не стоит делать единое согласие на выезд на много лет вперёд, потому что во многих странах это может стать причиной отказа в визе.

 

Когда получаете согласие на выезд на руки, советую обязательно обратить внимание на то, чтобы все данные: ваши, второго родителя и несовершеннолетнего – были указаны верно. Проверьте правильность дат и перечень стран. Срок, указанный в согласии, должен соответствовать вашему волеизъявлению и, конечно, в первую очередь интересам дочери или сына.

 

ЕСЛИ РОДИТЕЛИ НА РАССТОЯНИИ

 

О том, какие неудобства приходится терпеть, чтобы оформить и получить необходимый документ, не понаслышке знают разведённые родители, проживающие в разных городах. Одна из тех, кто регулярно сталкивался с необходимостью оформления документа, – Елена Г. из Липецка. Её бывший супруг живёт в Краснодаре, а их общий сын Евгений Г. занимается спортом и часто выезжает на международные сборы. Соответственно, приходится каждый раз оформлять согласие на выезд с указанием имён представителей спортивной школы, потому что на разные соревнования команду сопровождают разные тренеры. С развитием элект­ронного документооборота в нотариате эта полная неудобств схема уходит в прошлое. Елене достаточно прийти со свидетельством о рождении к нотариусу в Липецке. Нотариус может перевести свидетельство о рождении в электронный вид, удостоверить равнозначность электронного документа бумажному. После этого свидетельство в электронном виде можно переслать папе ребёнка в Краснодар. Имея удостоверенный электронный документ, он приходит к любому нотариусу и оформляет согласие на выезд ребёнка. Удостоверенное нотариусом согласие также можно перевести в электронный вид и выслать через Интернет Елене в Липецк, где у любого нотариуса можно будет перевести этот документ в бумажную форму, которая требуется по месту предъявления.

0

Другие новости этого раздела:

Фотоальбомы

закрыть
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Возраст*
Ваш e-mail
Гражданство*
Соц. положение*
Город / Район*
Адрес*
Телефон*
Тема письма*
Ваше обращение*
Прикрепляемый файл:
Возможно прикрепление 1 файла в форматах:
zip, jpg, png, jpeg
Антиспам*
captcha

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Отправляя данное сообщение, я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных