Круглосуточный "Телефон Доверия"

8-800-2000-122

Проект создания института социальных (сертифицированных) нянь будет представлен на площадке Проект-центра

08.02.2018

Просмотров: 160

c9fe7538d1b08923cc47ff8157ce00f7

Во вторник в Общественной палате Анна Кузнецова открыла заседание круглого стола по вопросу реализации проекта «Развитие системы услуг социальных (сертифицированных) нянь по присмотру и уходу за детьми раннего возраста. Региональный опыт».

 

Проект создания института социальных (сертифицированных) нянь будет представлен на площадке Проект-центра

 

В заседании участие приняли представители профильных департаментов Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства образования РФ, Общественной палаты РФ, эксперты из региональных министерств и ведомств, благотворительных фондов и общественных организаций, занимающиеся вопросами дошкольной занятости, научные работники и педагоги.

 

Встречу открыл Член Общественной палаты РФ, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», руководитель Проект-центра при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка Сергей Рыбальченко. Обозначая актуальность заявленной темы, Сергей Игоревич отметил, что реализация проекта развития системы услуг социальных (сертифицированных) нянь поможет решить целый спектр задач: обеспечит право ребенка на доступное дошкольное образование; даст возможность маме своевременно вернуться на работу и не потерять квалификацию; поможет семье сохранить финансовую устойчивость, повысить свой доход и иметь возможность продолжать реализовывать свои репродуктивные намерения.

 

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка в своем выступлении напомнила о стартовавшем в 2018 году Десятилетии детства, которое определяет приоритетную политику государства по безусловной поддержке любых проектов и инициатив, связанных с реализацией прав детей и семей с детьми.

 

Анна Кузнецова отметила, что по данным на январь 2018 года в России 272 тысячи детей в возрасте до трёх лет находятся в очереди в дошкольные учреждения. Однако, в действительности эта цифра гораздо больше, так как на момент сбора данных не все регионы страны в своей статистике учитывали детей в возрасте до полутора лет. Поэтому тема создания института социальных (сертифицированных) нянь становится все более актуальной.

 

«Более того, во многих регионах уже действуют совершенно разнообразные варианты реализации этой идеи, что говорит о том, что в нашей стране давно появился запрос на создание этого института и регионы сами ищут гибкие формы дошкольной занятости ребенка», – отмечает Анна Кузнецова.

 

Детский омбудсмен заострила внимание на демографической ситуации в России. Она отметила, что внедрение института сертифицированных нянь могло бы существенно содействовать положительной динамике в вопросах рождаемости.

 

«Родители, уверенные в том, что ребёнок находится под надежным присмотром, будут готовы к рождению следующих детей, что положительно отразится на улучшении демографической ситуации в нашей стране», – отмечает Анна Кузнецова.

 

Детский омбудсмен выделила ряд категорий граждан, которые формируют целевую аудиторию реализации проекта по созданию системы услуг сертифицированных нянь. Это – семьи, где мама в одиночку воспитывает детей; семьи, где мама занята трудовой деятельностью и боится потерять работу при рождении ребенка; семьи, в которых уже есть дети, и родители планируют рождение следующих детей. Еще одной целевой группой, для которой эта услуга может стать востребованной, являются семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

 

Анна Кузнецова привела статистические данные, согласно которым за весь 2016 год в Минтруд России за помощью в повышении квалификации и трудоустройстве обратилось всего лишь 117 родителей детей-инвалидов.

 

Детский омбудсмен полагает, что одной из причин такого небольшого числа родителей детей с ограничениями здоровья, стремящихся получать новые знания и работать, может быть отсутствие возможности оставить с кем-то ребенка и, как следствие, нехватка свободного времени. А вместе с тем, услуга по присмотру и уходу за детьми, оказываемая социальными (сертифицированными) нянями, могла бы решить данную проблему.

 

«Возможность воспользоваться этой услугой таким родителям предоставлена, но надлежащих условий не создано», – отмечает детский омбудсмен.

 

В своём выступлении Анна Кузнецова обратилась к оценке сегодняшней ситуации. В настоящее время по сведениям экспертов порядка 90% услуг по присмотру и уходу за детьми (услуг нянь) находится в теневом секторе экономики.

 

«К сожалению, сегодня наши мамы, которые прибегают к услугам платных частных нянь, не могут получить достоверной информации о том, кто переступил порог их дома, насколько няня сможет правильно контактировать с ребенком, есть ли у нее необходимая компетенция», – отмечает Анна Кузнецова.

 

В этой связи детский омбудсмен предложила объединить усилия Аппарата Уполномоченного, Минтруда России и Минобрнауки России, правительств субъектов РФ и других заинтересованных сторон в вопросе создания института (социальных) сертифицированных нянь.

 

«Мне очень понравился опыт Башкортостана, Вологодской и Белгородской областей, Пермского и Хабаровского края, где уже реализуются проекты по присмотру и уходу за детьми раннего возраста. Сейчас регионы стали настоящей сокровищницей для поиска различных решений, я вижу большой потенциал в их практическом опыте. Я убеждена, что мы вместе должны доказать необходимость внедрения института социальных нянь», – говорит Анна Кузнецова.

 

Завершая свое выступление, детский омбудсмен напомнила, что сейчас создан Проект-центр «Вектор Детство-2018», куда можно направить региональные проекты для получения экспертной оценки и выбора лучших социальных практик.

 

«Мы все вместе проработаем существующие проекты и, когда будет готова универсальная модель, обязательно презентуем ее на площадке Проект-центра», – отметил С.Рыбальченко.

 

Источник: deti.gov.ru

0

Другие новости этого раздела:

Фотоальбомы

закрыть
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Возраст*
Ваш e-mail
Гражданство*
Соц. положение*
Город / Район*
Адрес*
Телефон*
Тема письма*
Ваше обращение*
Антиспам*
captcha

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Отправляя данное сообщение, я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных