Круглосуточный "Телефон Доверия"

8-800-2000-122

Рабочая группа при детском омбудсмене проанализировала практику изъятия несовершеннолетних из семей с начала 2018 года

22.11.2018

Просмотров: 97

IMG_2190

Очередное заседание Рабочей группы по проведению всестороннего анализа практики изъятия несовершеннолетних из семьи при Уполномоченном по правам ребенка в Липецкой области состоялось в Липецке 22 ноября 2018 года. С начала 2018 года из трех семей в Липецкой области было изъято 5 детей: четверо являются жителями Ельца и один ребенок – из Грязинского района. При этом все несовершеннолетние проживали в неполной, а трое – еще и в многодетной семье. Из них – 1 ребенок был возвращен родителям, так как ситуация в семье стабилизировалась, а 4 – переданы в замещающую семью.

 

Следует отметить, что все дети забирались из семьи по ст. 77 Семейного кодекса РФ (Отобрание ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью). В случае, когда ограниченные в правах родители не принимают мер к изменению опасной для ребенка ситуации, органы опеки и попечительства подают исковые заявления в суд на лишение родительских прав.

 

Большая часть совещания была посвящена вопросам совершенствования работы по профилактике социального сиротства путем более активного использования механизма межведомственного взаимодействия. По информации органов опеки и попечительства, за 11 месяцев текущего года 9 детей в возрасте от 0 до 4 лет помещены в учреждения социальной защиты населения по актам беспризорного и безнадзорного несовершеннолетнего, составленным органами внутренних дел. Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области отметила, что работу с такими семьями, где родители не уделяют своим детям достаточного внимания в силу чрезмерной трудовой занятости и необходимости решения проблем физического выживания семьи, необходимо улучшить.

 

«Совместные усилия представителей органов социальной защиты, опеки и попечительства, правоохранительных органов, психологических и медицинских служб должны быть направлены на минимизацию такого социального явления как скрытое сиротство», — подчеркнула Людмила Куракова.

 

Детский омбудсмен региона также обратила внимание присутствующих на необходимость усиления мер профилактики гибели и травматизма детей при пожарах. В связи с наступлением отопительного сезона особое внимание необходимо уделить работе с семьями, находящимися на контроле социальных служб, и многодетными семьями. Необходимо уточнить перечень мест и условий их проживания, особенно в частном секторе, где больше всего жилых домов с низкой пожарной устойчивостью.

 

Напомним, по инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой для профилактики и предотвращения чрезвычайных ситуаций с детьми с 22 ноября на территории страны проходит «Месяц БезОпасности», который объединит усилия не только сотрудников подразделений МЧС России и региональных детских омбудсменов, но и сотрудников органов внутренних дел, органов и учреждений образования, социальной защиты, опеки и попечительства, других заинтересованных структур и общественных организаций.

0

Другие новости этого раздела:

Фотоальбомы

закрыть
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Возраст*
Ваш e-mail
Гражданство*
Соц. положение*
Город / Район*
Адрес*
Телефон*
Тема письма*
Ваше обращение*
Прикрепляемый файл:
Возможно прикрепление 1 файла в форматах:
zip, jpg, png, jpeg
Антиспам*
captcha

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Отправляя данное сообщение, я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных