Круглосуточный "Телефон Доверия"

8-800-2000-122

Состоялась пресс-конференция Уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой

01.02.2019

Просмотров: 93

9iS2yivYpuXyotgXggwI-medium

В Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова рассказала об основных итогах деятельности института уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, а также о новых задачах и возможностях в связи с принятием закона о детских омбудсменах.

 

Открывая пресс-конференцию, детский омбудсмен отметила, что в 2018 году на имя Уполномоченного поступило 8 359 обращений граждан, а в целом, в институт уполномоченных – более 50 000. Число обращений неуклонно растет, на первом месте остаются обращения от родителей несовершеннолетних. Также растет число обращений, поступающих через электронную почту и социальные сети. Почти на 15 % вырос объем обращений от несовершеннолетних.

 

За это время проведено более 350 различных мероприятий, детский омбудсмен и работники аппарата Уполномоченного посетили 23 субъекта Российской Федерации, в основном с целью инспекционных проверок.

 

Кроме того Анна Кузнецова перечислила основные достижения института по различным направлениям деятельности. Среди них – совершенствование паллиативной помощи детям, обеспечение лекарственными препаратами детей с орфанными заболеваниями, предложения по улучшению качества питания детей и организации детского летнего отдыха и оздоровления, комплекс мер по обеспечению безопасности детей в образовательных организациях, предложения по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями и многое другое.

 

В качестве важного направления работы на предстоящий период детский омбудсмен обозначила тему создания программы по развитию созидательного детского контента.

 

Анна Кузнецова подчеркнула, что программа должна быть разработана межведомственной группой с участием Министерства культуры, Министерства просвещения, Министерства спорта, ряда других ведомств, которые в той или иной части участвуют в развитии взаимодействия с детьми. Кроме того, это должен быть целый комплекс мероприятий – не только медиа-площадки, различные передачи, фильмы, издания, журналы, группы в социальных сетях, но это еще и реальная активность.

 

«Сегодня у нас на 1,7 % снизилось число детей, задействованных в дополнительном образовании. Вместе с тем, растет заинтересованность в платных кружках – это означает, что потребность у детей есть, но число бесплатных кружков, секций, иных возможностей занять ребенка чем-то интересным, к сожалению, недостаточно. Нам необходимо заполнить эту пустоту, иначе ее за нас заполнит кто-нибудь другой», – подчеркнула детский омбудсмен.

 

Также в ходе пресс-конференции детский омбудсмен заявила о намерении в ближайшее время изучить «качество детства» в регионах. Она пояснила, что это комплексный показатель, который включает в себя оценку благополучия детей по целому ряду компонентов.

 

«Сегодня порядка 20 ведомств в той или иной части занимаются детьми, каждое из них собирает свою статистику, которая порой трактуется по-разному. Мы хотим, проанализировав эти данные, использовать их в интересах ребенка. Весной этого года планируем измерить регионы по уровню благополучия детей-сирот. Мы посмотрим, где положение данной категории детей достойно высокой оценки, а где службы не дорабатывают, а главное – по какой причине, и на что следует обратить внимание, чтобы исправить ситуацию».

 

Во второй части пресс-конференции Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка ответила на вопросы журналистов, в которых были подняты такие темы как цифровизация процесса обучения детей и ее последствия, проблемы антитеррористической безопасности образовательных учреждений, трудности взаимопонимания учителей и учеников, проблемы организации питания в школах и многие другие.

 

Источник: deti.gov.ru

0

Другие новости этого раздела:

Фотоальбомы

закрыть
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Возраст*
Ваш e-mail
Гражданство*
Соц. положение*
Город / Район*
Адрес*
Телефон*
Тема письма*
Ваше обращение*
Прикрепляемый файл:
Возможно прикрепление 1 файла в форматах:
zip, jpg, png, jpeg
Антиспам*
captcha

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Отправляя данное сообщение, я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных