Круглосуточный "Телефон Доверия"

8-800-2000-122

Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области принимает участие во всероссийской конференции по проблемам безопасного детства

19.04.2018

Просмотров: 20

IMG-20180419-WA0000 (2)

19-20 апреля 2018 года на базе Пермского государственного гуманитарного университета проходит V Всероссийская научно-практическая конференция для студентов, магистрантов, аспирантов, преподавателей и специалистов «Безопасное детство как правовой и социально-педагогический концепт». Участие в ее работе принимает Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Людмила Куракова.

 

На конференции обсуждаются актуальные проблемы создания безопасной среды для образования и развития детей с учетом современных вызовов, роль органов субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и Уполномоченных по правам ребенка в этой работе.

 

Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области выступила на конференции с докладом на тему: «Социально-правовое сопровождение семей и детей и молодежи «групп риска». В Липецкой области ведется целенаправленная работа по формированию эффективной системы сопровождению семей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. С этой целью созданы и функционируют 28 организаций социального обслуживания, осуществляющих работу по социально-правовому сопровождению детей и семей. В 2017 году ими оказано более 110 тысяч социально-правовых услуг семьям и детям Липецкой области. Учреждения социального обслуживания семьи и детей ведут работу, основы​ваясь на принципах комплексного решения проблемы, адресного, индивиду​ального под​хода к каждой семье и ребенку, нуждающихся в помощи. Между ними и учреждениями здравоохранения, образования, опеки и попечительства, внутренних дел, занятости, при активном участии института Уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области, ведется тесное взаимодействие по социально-правовому сопровождению семей и детей в таких вопросах, как оформление несовершеннолетних в дошкольные и образовательные учреждения, трудоустройство членов семей, получение медицинской помощи детям и семьям с детьми, лечении членов семей, в которых имеются несовершеннолетние дети, от алкогольной или наркотической зависимости.

 

Профилактическую, просветительскую, развивающую, коррекционную, диагностическую и консультационную работу с детьми и подростками от 0 до 18 лет и их родителями, методическую и просветительскую работу с педагогами-психологами, социальными педагогами и педагогами образовательных учреждений области осуществляет Государственное учреждение Центр развития семейных форм устройства, социализации детей, оставшихся без попечения родителей, и профилактики социального сиротства «СемьЯ». Одно из важнейших направлений работы Центра — постинтернатное сопровождение. За время работы Центра с 2015 года через него прошли 396 выпускников организаций для детей-сирот.

 

Работа по постинтернатному сопровождению детей-сирот требует дальнейшего совершенствования — считает липецкий детский омбудсмен. Достигнув совершеннолетия, сирота получает право самостоятельно распоряжаться денежными средствами, поступавшими на его счет до 18 лет, но часто психологически оказывается к этому не готов, будучи не полностью социализированным. Становясь собственником жилья, он не знает, что с ним делать: как оборудовать жилое пространство самым необходимым, как вести коммунальные платежи.

 

Для решения этих вопросов требуется объединение усилий органов государственной, муниципальной власти и общественников, занимающихся проблемой социализации сирот — считает Людмила Куракова. Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области пригласила все заинтересованные стороны к сотрудничеству.

 

30743001_523215631408988_3297253501310074880_n (2)

0

Другие новости этого раздела:

Фотоальбомы

закрыть
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Возраст*
Ваш e-mail
Гражданство*
Соц. положение*
Город / Район*
Адрес*
Телефон*
Тема письма*
Ваше обращение*
Антиспам*
captcha

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Отправляя данное сообщение, я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных