Круглосуточный "Телефон Доверия"

8-800-2000-122

Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области приняла участие в заседании по проблемам охраны здоровья несовершеннолетних

24.04.2018

Просмотров: 78

sam_0140&asp&x=mn&w=950&h=700&m=c&q=100&bsp&

В прокуратуре Липецкой области состоялось заседание коллегии прокуратуры региона по вопросу исполнения федерального законодательства об охране здоровья несовершеннолетних. В его работе участие приняла Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Куракова Л.В.

 

И.о. прокурора области Стрельников Р.Т., обозначая значимость вопроса, включенного в повестку работы коллегии, отметил, что законодательство РФ гарантирует право на медпомощь любому гражданину. Но существует особая категория населения, которая нуждаются в повышенном внимании и защите — это дети. Здоровое поколение — это будущее страны, поэтому обеспечение права несовершеннолетних на охрану здоровья является первостепенной государственной задачей.

 

С докладом о результатах прокурорского надзора на данном направлении выступил начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Зеленов А.Н.

 

Докладчик обратил внимание, что усилия горрайпрокуроров направлены, прежде всего, на устранение нарушений прав несовершеннолетних на обеспечение гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи в соответствии с программами обязательного медицинского страхования, в том числе, при оказании стационарной медицинской помощи, скорой медицинской помощи, амбулаторно-поликлинической помощи, платных услуг, доступности лекарственных препаратов.

 

Практика прокурорского надзора в сфере охраны здоровья детей свидетельствует, что несмотря на в целом благополучную ситуацию, горрайпрокурорами выявлялись нарушения прав несовершеннолетних на динамическое медицинское наблюдение, диагностику, лечение на дому и в амбулаторных условиях.

 

sam_0145&asp&x=mn&w=950&h=700&m=c&q=100&bsp&

 

Значительное количество нарушений выявлено горрайпрокурорами в части соблюдения требований Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний», предъявляемых к размещению прививочных кабинетов, их санитарному состоянию, порядку хранения иммунобиологических препаратов, проведению профилактических прививок.

 

Анализ результатов прокурорских проверок показал, что не всеми образовательными учреждениями региона соблюдались требования Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в части обеспечения надлежащего медицинского обслуживания детей.

 

Всего, в 2018 г. выявлено 1021 нарушение закона в рассматриваемой сфере, из них в детских учреждениях здравоохранения — 240, в образовательных организациях — 666, в учреждениях социальной защиты населения -30.

 

sam_953011&asp&x=mn&w=950&h=700&m=c&q=100&bsp&

 

В целях их устранения внесено 179 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 44 должностных лица; объявлено 19 предостережений; в административном порядке наказано 196 виновных лиц; в суды направлено 25 исков; опротестовано 58 незаконных правовых актов.

 

Заслушав доклад, обменявшись мнениями, участники совещания приняли решение, содержащее комплекс мер, направленных на устранение отмеченных недостатков.

 

Фото с сайта lipprok.ru

0

Другие новости этого раздела:

Фотоальбомы

закрыть
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Возраст*
Ваш e-mail
Гражданство*
Соц. положение*
Город / Район*
Адрес*
Телефон*
Тема письма*
Ваше обращение*
Антиспам*
captcha

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Отправляя данное сообщение, я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных