Круглосуточный "Телефон Доверия"

8-800-2000-122

Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области провела брифинг для журналистов

10.05.2018

Просмотров: 124

IMG_3190

Прокуратурой Липецкой области совместно с администрацией региона, Липецким областным Советом депутатов и при участии Уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области в мае 2018 года запланировано проведение комплекса мероприятий по защите прав семьи и детей, профилактике преступности несовершеннолетних «Вместе ради детей». В рамках месячника 10 мая 2018 года в Издательском доме «Липецкая газета» состоялся брифинг Уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области Людмилы Кураковой для журналистов региональных СМИ.

 

На брифинге детский омбудсмен региона напомнила об истории появления и основных направлениях работы института Уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области, привела некоторые данные, характеризующие демографическую ситуацию в регионе.

 

В Липецкой области продолжается тенденция роста детского населения (2017г. – 214875 чел., 2016г. – 211260, 2015г. – 207496), увеличилось количество многодетных семей (2017г. – 12453, 2016г. – 11414, 2015г. – 10523), уменьшилось число детей-сирот (2017 г. – 3360, 2016 г. – 3560, 2015г. – 3716). Органами опеки и попечительства предпринимаются меры к возвращению этих детей в кровные семьи, устройству в замещающие семьи, в случае невозможности семейного устройства на этом этапе, в организации для детей-сирот. Численность родителей, лишенных родительских прав, с 2015 по 2017 г.г. сократилась в 1,3 раза — с 164 до 127, а количества родителей, ограниченных в правах, выросло в 1,4 раза (с 47 человек – в 2016 г. до 66 – в 2017 г.). Это положительная тенденция направлена на содействие сохранению кровной семьи. Этот вопрос находится на постоянном контроле у детского омбудсмена региона.

 

Для решения существующих проблем детства и семьи при Уполномоченном по правам ребенка в Липецкой области созданы три консультативные общественные площадки – Экспертный совет, институт общественных помощников и Детский общественный совет, деятельность которых взаимосвязана. В 2017 г. Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области совместно с общественными помощниками, другими активистами принимали активное участие в ряде мероприятий. В частности, содействие организации поиска пропавших детей, проведение правовых уроков со школьниками региона, организация благотворительных акций в пользу детей с ограниченными возможностями здоровья и другое. Члены Детского общественного совета на региональном и муниципальном уровнях поднимали вопросы организации питания школьников, оснащения детских площадок, внедрения инклюзивного образования. Эти и другие вопросы стали поводом для обсуждения на различных совещаниях региональных и федеральных структур, а также в средствах массовой информации.

 

IMG_3177

 

В 2017 году в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области поступило и рассмотрено 291 обращение граждан, что на 7 больше, чем в предыдущем году. Чаще всего жители региона обращались по вопросам защиты прав семьи и детства (63 обращения — 22%), защиты прав детей на образование (48 обращений – 16,5%), реализации жилищных прав детей (44 обращения — 15%), социального обеспечения (26 обращений – 9%).

 

Журналистов интересовало, какие категории граждан обращаются к Уполномоченному по правам ребенка. Людмила Куракова пояснила, что это и родители (иные родственники, опекуны или попечители), и сами несовершеннолетние, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Бывает, что инициаторами обращений становятся посторонние граждане, например, соседи, которые считают, что права конкретного ребенка нарушены, а также представители общественных организаций.

 

Журналисты задавали Уполномоченному по правам ребенка вопросы, касающиеся социализации и обучения детей-инвалидов, реализации постинтернатного сопровождения детей-сирот, а также об актуальных задачах на ближайшую перспективу в рамках Десятилетия детства в России, объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным.

 

Оценив ситуацию с обеспечением прав и законных интересов детей в регионе как положительно стабильную, Людмила Куракова отметила, что на сегодняшний день остаются актуальными вопросы: увеличение показателя рождаемости; совершенствование механизмов оказания качественной медицинской помощи женщинам и детям; активное внедрение механизмов межведомственного взаимодействия в работе по профилактике социального сиротства; совершенствование работы по постинтернатному сопровождению детей-сирот; продолжение работы по обеспечению жильем этой категории граждан и контроль качества предоставляемого жилья.

0

Другие новости этого раздела:

Фотоальбомы

закрыть
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Возраст*
Ваш e-mail
Гражданство*
Соц. положение*
Город / Район*
Адрес*
Телефон*
Тема письма*
Ваше обращение*
Антиспам*
captcha

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Отправляя данное сообщение, я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных