Круглосуточный "Телефон Доверия"

8-800-2000-122

Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области добилась получения несовершеннолетней уроженкой Липецка статуса гражданки РФ

06.08.2018

Просмотров: 90

i2IF9qFfzcA

В декабре 2016 года в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области поступило обращение несовершеннолетней Алины об оказании помощи в получении гражданства РФ. В ходе рассмотрения обращения было установлено, что мама девочки, иностранный подданный, незаконно пребывала на территории РФ и, совершив преступления, была ремиссирована в Республику Казахстан, где и отбывает наказание в настоящее время.

 

Сама Алина родилась в 2001 году в Липецке. С 2013 года по ходатайству отдела опеки (попечительства) и охраны прав детства департамента образования города Липецка девочка была помещена в социально-реабилитационный центр. Заветным желанием ее было стать гражданкой РФ и остаться жить в Липецке.

 

Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Людмила Куракова инициировала заседание Экспертного совета с приглашением представителей органов опеки и попечительства, специалистов в области защиты прав детства, миграционного законодательства и прокуратуры. Экспертный совет при Уполномоченном по правам ребенка в Липецкой области посчитал возможным положительное решение данного вопроса. Вердикт Экспертного совета поддержал Главный федеральный инспектор по Липецкой области Олег Снежков. Решение вопроса о помощи Алине в получении статуса гражданки РФ на контроле держала Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. В результате прокуратура Воловского района, где расположен центр, в котором временно пребывала Алина, обратилась в суд с иском о признании девочки оставленной без попечения. Иск был удовлетворен в полном объеме, ребенку назначен попечитель. И вот в начале августа Алина официально стала гражданкой Российской Федерации и ей вручили паспорт.

 

Поздравить девочку со знаменательным событием приехали Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Людмила Куракова, представители органов опеки и полиции.

 

«Получение статуса гражданки России — это первая серьезна победа в жизни!» — отметила детский омбудсмен региона, обращаясь к новоиспеченной гражданке РФ. Она пожелала девочке и в дальнейшем проявлять настойчивость в достижении своих целей, связанных с учебой и выбором профессии. В свою очередь Алина поделилась своими планами: ей бы очень хотелось стать сотрудником полиции, чтобы бороться за справедливость и на профессиональной основе защищать права других людей.

 

0

Другие новости этого раздела:

Фотоальбомы

закрыть
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Возраст*
Ваш e-mail
Гражданство*
Соц. положение*
Город / Район*
Адрес*
Телефон*
Тема письма*
Ваше обращение*
Антиспам*
captcha

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Отправляя данное сообщение, я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных