Круглосуточный "Телефон Доверия"

8-800-2000-122

Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области приняла участие в совещании по профилактике гибели детей при пожарах

20.11.2018

Просмотров: 82

SkrH5lj00niFyrR5g5ve-medium

Меры профилактики гибели и травматизма детей при пожарах обсудили 19 ноября 2018 года на селекторном совещании в МЧС России под руководством главы ведомства Евгения Зиничева и Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой.

 

В режиме видеоконференцсвязи в мероприятии приняла участие Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Людмила Куракова, а также детские омбудсмены в субъектах Российской Федерации, представители местных органов власти, Главных управлений МЧС России по регионам, органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

 

Необходимость обсуждения данного вопроса возникла в связи с наступлением отопительного сезона и одновременно резко возросшими случаями гибели детей на пожарах. Только за последний месяц произошло сразу несколько происшествий, в результате которых погибли дети. Так, в Кемеровской области при пожаре в частном доме погибла целая семья – шестеро детей в возрасте до 12 лет и двое взрослых. В Волгоградской области – трое детей – 6 месяцев, 2 и 4 лет. Омская область: вместе со своим отцом погибли два мальчика в возрасте 9 и 13 лет.

 

В Липецкой области, начиная с 2017 года, детских смертей при пожарах не было, однако по причине травм, полученных в результате возгорания, в 2017 году умер 1 ребенок, а в 2018-м скончались двое детей.

 

О росте числа трагических случаев с детьми в результате пожаров говорил в своем выступлении глава МЧС России Евгений Зиничев. «В текущем году на территории России произошло более 110 тыс. пожаров, на которых погибло более 300 детей. За аналогичный период 2017 года погиб 281 ребенок. Это недопустимо, ситуацию надо менять», – отметил министр.

 

По инициативе детского омбудсмена Анны Кузнецовой для профилактики и предотвращения чрезвычайных ситуаций с детьми принято решение с 22 ноября провести «Месяц БезОпасности», который объединит усилия не только сотрудников подразделений МЧС России и региональных детских омбудсменов, но и сотрудников органов внутренних дел, органов и учреждений образования, социальной защиты, опеки и попечительства, других заинтересованных структур и общественных организаций.

 

Органам местного самоуправления рекомендовано провести внеочередные заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям по вопросу усиления мер пожарной безопасности. Особое внимание будет уделено работе с семьями, находящимися на контроле социальных служб, и многодетными семьями – будет уточнен и проверен перечень мест и условий их проживания, особенно в частном секторе, где больше всего жилых домов с низкой пожарной устойчивостью.

 

«Разъяснительную работу со школьниками в течение учебного года в образовательных учреждениях необходимо усилить. Чтобы дети не только прослушали, но и запомнили информацию, как правильно действовать при возникновении пожара и в других чрезвычайных ситуациях, необходимо, чтобы такие уроки безопасности велись на регулярной основе», – подчеркнула Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Людмила Куракова.

 

ФОТО: deti.gov.ru

0

Другие новости этого раздела:

Фотоальбомы

закрыть
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Возраст*
Ваш e-mail
Гражданство*
Соц. положение*
Город / Район*
Адрес*
Телефон*
Тема письма*
Ваше обращение*
Прикрепляемый файл:
Возможно прикрепление 1 файла в форматах:
zip, jpg, png, jpeg
Антиспам*
captcha

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Отправляя данное сообщение, я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных