Круглосуточный "Телефон Доверия"

8-800-2000-122

Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области приняла участие в итоговом совещании регионального следственного управления СК России

06.02.2019

Просмотров: 49

93ZG6RkEm2I

В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Липецкой области подвели итоги работы ведомства за 2018 год и обозначили приоритетные задачи. Расширенное заседание коллегии, участие в котором приняла Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Людмила Куракова, состоялось 5 февраля 2019 года. В его работе также участвовали представители администрации области, депутатского корпуса, суда, прокуратуры, силовых структур, общественности, руководители и следователи территориальных следственных отделов.

 

От преступных посягательств в минувшем году пострадал 61 несовершеннолетний, больше половины из них — малолетние дети. Пятеро погибли, в том числе в результате убийства, 15 стали жертвами сексуального насилия.

 

На 7 % возросло количество преступлений, совершенных подростками. В суд направлено 58 дел в отношении 77 несовершеннолетних, в том числе по обвинению двух подростков в убийстве.

 

Руководитель регионального СКР Евгений Шаповалов обратил внимание на необходимость принятия более эффективных мер по профилактике преступлений среди подростков и в отношении них. Он подчеркнул, что необходимо давать юридическую оценку не только лицам, причастным к преступлению, но и органам и учреждениям системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

 

Внимание всех присутствующих на профилактику детской преступности обратил и председатель областного Совета депутатов Павел Путилин. Проведенный в прошлом году областным Советом депутатов мониторинг Закона области «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Липецкой области» показал, что следственные органы не входят в число субъектов профилактики правонарушений несовершеннолетних, хотя участвуют в этой деятельности. Инициатива о внесении соответствующих изменений в Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в ближайшее время будет направлена в Совет законодателей при Федеральном Собрании и после получения заключения внесена в Государственную Думу, сообщил Павел Путилин.

 

«Статистика трех предыдущих лет показывала сокращение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними. Тот рост, который зафиксирован в 2018 году, свидетельствует о недостаточном качестве профилактики, о снижении темпов работы. Это, прежде всего, организация занятости несовершеннолетних, популяризация занятия творчеством и спортом. Работа в этом направлении должна не ограничиваться месячниками, не носить сезонный характер, а вестись на постоянной регулярной основе всеми заинтересованными ведомствами и силами», — считает Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области.

 

0

Другие новости этого раздела:

Фотоальбомы

закрыть
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Возраст*
Ваш e-mail
Гражданство*
Соц. положение*
Город / Район*
Адрес*
Телефон*
Тема письма*
Ваше обращение*
Прикрепляемый файл:
Возможно прикрепление 1 файла в форматах:
zip, jpg, png, jpeg
Антиспам*
captcha

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Отправляя данное сообщение, я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных