20. 11. 2023    Круглый стол «О реализации прав несовершеннолетних правонарушителей на образование»

 

20 ноября ежегодно отмечаются Всемирный день ребенка и Всероссийский день правовой помощи детям. Основа этих символичных праздников - принятие в 1989 году Конвенции о правах ребенка. Этот документ обязал все страны обеспечить детям защиту их прав и счастливое детство. В этот день традиционно проводятся многочисленные мероприятия, направленные на привлечение внимания к проблемам детства. 

 

По инициативе Уполномоченного по правам ребёнка в Липецкой области Юрия Тарана состоялась встреча с ребятами, находящимися в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Эти дети действительно совершили проступки, однако задача всех органов и служб профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних своевременно и качественно оказать им помощь, выстроить эффективную воспитательную траекторию. 

 

С этой целью состоялся Круглый стол, в котором приняли участие заместитель председателя Липецкого областного Совета депутатов Андрей Фролов, представители политических фракций, УМВД, прокуратуры, комиссии по делам несовершеннолетних и органов системы образования.

 

Одна из главных проблем - реализация права несовершеннолетних на образование. «Формально, все по закону: правонарушители получают САМОобразование. А по совести мы все понимаем, что такая форма получения знаний только тогда получит настоящий эффект, когда ребенку будет оказана помощь. Таким ребятам особенно нужен наставник, педагог, значимый взрослый», - отметил Юрий Таран. 

 

 

Первый заместитель начальника управления образования и науки области Светлана Кирина сообщила, что в регионе во всех образовательных организациях созданы условия для получения образования в дистанционном формате.

 

«Для повышения эффективности организации работы необходимо нормативное правовое регулирование. Нужно четко понимать, какой документ мы можем принять на уровне субъекта и продумать предложения, рассмотрение которых инициировать на федеральном уровне», - подчеркнул заместитель председателя областного Совета депутатов Андрей Фролов.

 

Депутаты различных политических партий также поддержали необходимость организации обучения, а также улучшения материально-технического оснащения учреждения. Депутат Липецкого областного совета депутатов Анатолий Емельянов также обратил внимание на укомплектованность учебниками и учебно-методическими пособиями.  

 

По итогам обсуждения было принято единогласное решение о целесообразности разработки межведомственного порядка взаимодействия по организации обучения детей, находящихся в ЦВСНП, в дистанционном формате. Необходимо проработать вопрос о наличии полного комплекта учебников, а также об обеспечении технических возможностей для организации дистанционного обучения.

 

Вопрос о реализации данных договорённостей взят на контроль Уполномоченным по правам ребенка в Липецкой области. 

 

Подробнее:

https://t.me/deti48/423

https://vk.com/wall-207245205_1375

 



Версия для печати

НАЗАД


 

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ

ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА

В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Top.Mail.Ru

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт