Поручения Президента Российской Федерации
Перечень поручений по итогам совещания с членами Правительства, состоявшегося 11 декабря 2024 года.
1. Правительству Российской Федерации представить предложения:
б) по реализации комплекса мер по подготовке педагогических работников в области информационных технологий, в том числе в области развития и применения технологий искусственного интеллекта, для российских общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций.
http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/76078
Проекты нормативных правовых актов, вынесенные на обсуждение
Депутаты Государственной Думы, Сенаторы Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в статью 15 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и статью 11.2 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
Ззаконопроект разработан в целях увеличения финансовой поддержки гражданам, осуществляющим уход за детьми в возрасте до полутора лет.
Положения законопроекта предусматривают установление размера пособия по уходу за ребенком на уровне 60% среднего заработка, а также установления минимального размера пособия на уровне 100 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной в субъекте Российской Федерации по месту жительства в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».
Увеличение размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком будет способствовать росту рождаемости, а также снижению уровня бедности семей и улучшению их благосостояния.
https://sozd.duma.gov.ru/bill/819141-8
Депутаты Государственной Думы проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»
Законопроект направлен на увеличение суммы остатка средств материнского (семейного) капитала, которую семьи с детьми могут получить в виде единовременной выплаты.
Законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», согласно которым остаток средств материнского (семейного) капитала, который семьи, имеющие детей, вправе получить в виде единовременной выплаты, увеличивается с 10 тысяч рублей до 20 тысяч рублей.
Принятие законопроекта позволит материально поддержать большее количество семей с детьми.
https://sozd.duma.gov.ru/bill/819010-8
Государственный Совет Удмуртской Республики проект федерального закона «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции»
Законопроект разработан в целях снижения употребления никотинсодержащей продукции, никотинсодержащих жидкостей, безникотиновых жидкостей, кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции среди населения и особенно среди молодёжи.
По данным ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России, подростки составляют около 90 % потребителей электронных сигарет.
В нашей стране установлен ряд ограничений на продажу электронных систем доставки никотина. Федеральным законом от 28 апреля 2023 года № 178-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в целях защиты здоровья несовершеннолетних от никотинсодержащей продукции установлены такие ограничения, как запрет продавать вейпы несовершеннолетним, запрет на выпуск никотинсодержащей продукции с добавлением ароматизаторов и иных добавок, на открытую выкладку и демонстрацию устройств для потребления никотинсодержащей продукции, на розничную торговлю устройствами для потребления никотинсодержащей продукции и составными частями для них на ярмарках, выставках и дистанционным способом.
Указанных мер, как показывает практика, недостаточно для снижения риска употребления подростками и молодёжью электронных сигарет.
Законопроектом предлагается внесение изменений в часть 1 статьи 19 Федерального закона № 15-ФЗ путём установления запрета розничной продажи никотинсодержащей продукции, никотинсодержащих жидкостей, безникотиновых' жидкостей, кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции в павильонах, за исключением случаев отсутствия в населённых пунктах стационарных торговых объектов.
Принятие законодательного решения о запрете продажи вейпов в павильонах может снизить доступность и, возможно, уменьшить число курящих среди молодёжи.
https://sozd.duma.gov.ru/bill/818636-8
Депутаты Государственной Думы проект федерального закона «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»
Законопроект разработан с целью пересмотра подходов к назначению и выплате ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка и направлен на поддержку семей с детьми и обеспечение выплаты указанного пособия. В соответствии с действующим законодательством, данное пособие может получать один из родителей (усыновителей, опекунов (попечителей) ребенка в возрасте до 17 лет, являющегося гражданином Российской Федерации и постоянно проживающего на территории Российской Федерации.
Данным законопроектом предлагается выплачивать ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка родителю (усыновителей, опекунов (попечителей) ребенка в возрасте до 17 лет, совместно с ним проживающему, при условии, что он является гражданином Российской Федерации и постоянно проживает на территории Российской Федерации.
Данный проект направлен на защиту интересов родителей, которые воспитывают детей в условиях неполных семей. Это решение будет способствовать улучшению качества жизни детей и семей, в которых они проживают.
https://sozd.duma.gov.ru/bill/818602-8
Депутаты Государственной Думы, Сенатор Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О рекламе»
Законопроект направлен на установление требований к рекламодателям, рекламораспространителям при размещении ими рекламы, направленной на формирование в обществе позитивного образа многодетной семьи.
Для повышения рождаемости в стране наряду с повышением уровня жизни семей и их доходов, улучшением жилищных условий, повышением доступности услуг присмотра за детьми, установлением гарантий для многодетных семей важно формирование у людей позитивного образа многодетной семьи.
Одним из эффективных инструментов для формирования в обществе позитивного образа многодетной семьи является реклама, размещаемая в телепрограммах и телепередачах.
Законопроектом предлагается внести изменение в статью 5 Федерального закона «О рекламе», согласно которому в случае размещения на телеканале (в телепрограммах, телепередачах) рекламы, направленной на формирование позитивного образа многодетной семьи, рекламодатели, рекламораспространители и их представители и посредники обязаны использовать образы семей с тремя и более детьми.
Принятие законопроекта окажет положительное влияние на динамику рождаемости в стране, будет способствовать укреплению семейных ценностей, повышению престижа многодетности в обществе.
https://sozd.duma.gov.ru/bill/816308-8
Минобороны России проект федерального закона «О внесении изменений в статью 15 и 15.2 Федерального закона «О статусе военнослужащих»
Федеральным законом «О статусе военнослужащих», Жилищным кодексом и Семейным кодексом установлен разный перечень лиц, которые могут быть отнесены к членам семьи. Законопроект направлен на устранение правового пробела в части определения перечня членов семьи военнослужащего, подлежащих жилищному обеспечению.
https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=153598
Минюст России проект федерального закона «О внесении изменения в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»
Законопроект разработан в целях обеспечения социальной защищенности многодетных семей.
Законопроектом предусматривается внесение изменения в статью 446 ГПК РФ в части дополнения перечня имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, земельным участком, предоставленным гражданину-должнику бесплатно на основании решения уполномоченного органа в качестве меры социальной поддержки многодетной семьи (его долей в праве общей долевой собственности на такой земельный участок), а также транспортным средством, являющимся единственным транспортным средством в многодетной семье, подлежащим государственной регистрации.
Реализация проектируемых норм позволит сохранить необходимые материальные условия жизни и повысить уровень социально-правовой поддержки многодетных семей.
https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=153643
Официально опубликованные нормативные правовые акты
Приказ Минтранса России от 25.12.2024 № 462 «О внесении изменений в Федеральные авиационные правила «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 28 июня 2007 г. № 82»
Перевозчик обязан предоставить ребенку в возрасте до двенадцати лет и сопровождающему его пассажиру соседние пассажирские места на борту воздушного судна в одном ряду, не разделенные проходом, без взимания дополнительной платы.
Также установлено, что дополнительная плата за выбор и предоставление при регистрации пассажирам соседних пассажирских мест в соответствии с классом обслуживания на борту воздушного судна и с соблюдением требований безопасности полетов не взимается.
Внутренняя перевозка детей в возрасте до двух лет, являющихся гражданами РФ, с предоставлением им по просьбе сопровождающего пассажира отдельного места, а также внутренняя перевозка детей в возрасте от двух до двенадцати лет, являющихся гражданами РФ, с сопровождающими их пассажирами осуществляется со скидкой в размере 50 процентов от тарифа (кроме тарифа первого класса, тарифа бизнес-класса), за исключением внутренней перевозки по маршрутам, государственная поддержка которых осуществляется за счет средств бюджета соответствующего уровня бюджетной системы РФ, и (или) внутренней перевозки, размер платы за которую установлен перевозчиком и согласован Президентом РФ или Правительством РФ, а также внутренней перевозки, размер платы за которую определен Правительством РФ.
http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202501100010
Отмечается, что в ходе реализации единого плана будут решаться долгосрочные задачи выхода на устойчивую траекторию экономического роста и роста доходов населения, повышения рождаемости и продолжительности жизни, обеспечения технологического суверенитета.
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_495719/
Разъясняющие письма, информационно-методические документы
Информация ФНС России «ФНС России напоминает о новых размерах стандартных вычетов по НДФЛ»
С 1 января 2025 года увеличиваются размеры стандартного налогового вычета по НДФЛ.
Сообщается, что: на второго ребенка вычет составит 2800 рублей; на третьего и каждого последующего - 6000 рублей; опекунам и попечителям на ребенка-инвалида I или II группы вычет предоставляется в размере 12000 рублей.
Также сообщены условия предоставления указанных вычетов.
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_495976/
Письмо Минпросвещения России от 20.12.2024 № 07-6170
«О направлении информации»
Разработан алгоритм действий советника по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями при поступлении обращения по факту травли в школе.
Также направлена форма информирования советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями о факте травли.
В письме предусмотрены алгоритмы действий советника по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями в случае поступления соответствующего обращения от обучающихся, родителей (законных представителей) или педагогов.
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_495939/
Письмо Минпросвещения России от 28.12.2024 № ОК-1232/06
«О направлении информации»
Подготовлены методические рекомендации по составлению штатных расписаний организаций отдыха детей и их оздоровления.
Рекомендации разработаны в целях оказания помощи руководителям организаций отдыха детей и их оздоровления (стационарных загородных детских оздоровительных лагерей) независимо от организационно-правовой формы и формы собственности (далее - лагерь) для оптимизации работы лагерей, а также эффективного использования трудовых и материальных ресурсов.
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_496060/
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ
ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА
В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ
ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА
В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт