24. 01. 2025    Обзор нормотворческой деятельности и правоприменительной практики в сфере защиты материнства, детства и семьи

Проекты нормативных правовых актов, вынесенные на обсуждение

 

Верховный Суд Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в статью 82 Уголовного кодекса Российской Федерации»

Законопроект направлен на расширение круга лиц, к которым может быть применена отсрочка отбывания наказания.

Отсрочка отбывания наказания, предоставляемая беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, представляет собой поощрительный институт уголовного законодательства, применение которого позволяет обеспечить соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних, уход за ними и воспитание в условиях семьи.

В целях гуманизации уголовного законодательства Российской Федерации, исправления осужденных и стимулирования их законопослушного поведения, создания дополнительных условий для сохранения семейных связей осужденных, имеющих детей в возрасте до четырнадцати лет, предлагается предусмотреть право суда сохранить отсрочку отбывания наказания по приговору в зависимости от тяжести совершенного в период отсрочки преступления.

Вопрос об отмене или о сохранении отсрочки отбывания наказания в отношении лица, совершившего новое преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, будет решаться судом с учетом характера и степени общественной опасности преступлений, данных о личности осужденного и его поведении во время отсрочки отбывания наказания, исполнения им обязанностей по воспитанию ребенка. Кроме того, при сохранении отсрочки отбывания наказания по первому приговору суд вправе применить отсрочку отбывания наказания и по второму приговору при условии соблюдения требований, установленных частью первой статьи 82 УК РФ.

Вместе с тем согласно законопроекту совершение тяжкого или особо тяжкого преступления в период отсрочки отбывания наказания исключает возможность ее сохранения.

https://sozd.duma.gov.ru/bill/825017-8

 

 

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга проект федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в части учета страхового стажа вместо непрерывного трудового стажа)»

Законопроект направлен на преодоление внутреннего противоречия в Федеральном законе от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – ФЗ № 255-ФЗ), обнаружившегося в несоответствии положений его статьи 14 положениям статьи 7.

Статья 7 ФЗ № 255-ФЗ закрепляет поддержанный Конституционным Судом Российской Федерации (далее - Конституционный Суд) переход от применения в сфере социального страхования подхода, основанного на непрерывности трудового стажа, к подходу, основанному на страховом стаже, что позволяет более эффективно и справедливо соотносить отчисления в соответствующие фонды и выплаты в случаях временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в то время как статья 14, которая в развитие положений статьи 7 определяет порядок исчисления выплат, по сути искажает смысл данной концепции и не позволяет учитывать продолжительный трудовой стаж лиц, имевших перерыв в трудовой деятельности не в связи с нахождением в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком, но также заслуживающих достойного, соразмерного их трудовому вкладу социального обеспечения в случае временной утраты трудоспособности.

Законопроектом предлагается внесение соответствующего изменения в статью 14 ФЗ № 255-ФЗ в части распространения на данную категорию лиц режима выбора и замены календарных годов в целях расчета среднего заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, доступного в действующей редакции исключительно лицам, находившимся в соответствующий период в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком.

Конституционный Суд предписал федеральному законодателю урегулировать порядок и условия реализации конституционного права каждого на социальное обеспечение в случае болезни и обеспечить введение нового правового регулирования в срок не позднее 1 января 2007 года, особо отметив, что будучи свободным в выборе критериев предоставления страхового обеспечения в случае болезни, федеральный законодатель в то же время обязан осуществить необходимое правовое регулирование с учетом конституционных принципов правовой справедливости и равенства, основываясь на целях и задачах социального страхования.

При этом принципиальным является закрепление указанной нормой в качестве основания выплаты пособия именно страхового стажа.

https://sozd.duma.gov.ru/bill/823922-8

 

 

Депутаты Государственной Думы проект федерального закона «О внесении изменений в статью 156 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

В настоящее время детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, (далее - дети-сироты) жилые помещения предоставляются по договорам найма специализированных жилых помещений (часть 1 статьи 109.1 Жилищного кодекса РФ).

Изменяя механизм обеспечения жилищных прав детей-сирот, законодательно не было закреплено требование о равнозначности условий по оплате за жилое помещение, предоставленное по договору найма специализированных жилых помещений для детей-сирот, и за жилое помещение, предоставленное по договору социального найма, а также не предусмотрена возможность освобождения детей-сирот от платы за наем специализированного жилого помещения.

Учитывая, что бывшие дети-сироты часто являются социально неадаптированными, многие из них не имеют постоянного источника дохода и, соответственно, не могут стабильно оплачивать жилищные услуги, законопроектом предлагается путем внесения изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» закрепить, что размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание жилого помещения для детей-сирот по договорам найма специализированных жилых помещений не может превышать размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем) и платы за содержание жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма.

Дети-сироты освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в случае признания их малоимущими в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации.

Предложенная мера социальной поддержки детей-сирот, направленная на адаптацию к новым условиям жизни этой категории граждан, будет способствовать повышению государственных гарантий защиты их жилищных прав.

Ограничение платы указанных лиц за пользование жилыми помещениями специализированного жилищного фонда на уровне платы за жилье, представлявшееся им до 2013 года по договору социального найма, является восстановлением их нарушенных прав и не может рассматриваться как выпадающие доходы бюджета.

https://sozd.duma.gov.ru/bill/823651-8

 

 

Минтруд России проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

По поручению Президента Российской Федерации в страховом стаже будут учитываться все периоды отпуска по уходу за ребенком, а для женщин, удостоенных звания «Мать-Героиня», устанавливаются ежемесячные выплаты на уровне Героев Труда.

Законопроектом снимается ограничение по учету в страховом стаже периодов ухода за ребенком до полутора лет, что позволит увеличить будущую пенсию родителей в многодетных семьях.

https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=153933

 

Минпросвещения России проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 28 июля 2018 г. № 884»

Проект постановления разработан в целях исполнения абзаца второго пункта 2 статьи 1 Федерального закона от 28 декабря 2024 г. № 544-ФЗ «О внесении изменений в статьи 67 и 78 Федерального закона «Об образовании Российской Федерации» и предусматривает разработку и принятие проекта приказа Минпросвещения России «Об утверждении порядка прохождения несовершеннолетними иностранными гражданами и лицами без гражданства тестирования на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, в государственной или муниципальной общеобразовательной организации».

https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=153921

 

 

Официально опубликованные нормативные правовые акты

 

Приказ Министерства просвещения РФ от 23.12.2024 № 1020 «Об утверждении Правил принятия комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав решений о назначении, об отмене назначения или о замене наставника и (или) организации, указанных в пункте 1 статьи 8-2 Федерального закона от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Порядка взаимодействия наставника, организации, указанных в пункте 1 статьи 8-2 Федерального закона от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», с несовершеннолетним, его родителями или иными законными представителями, органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, формы отчета о проведенных с несовершеннолетним мероприятиях и формы заявления об отмене назначения или о замене наставника и (или) организации, указанных в пункте 1 статьи 8-2 Федерального закона от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»

Установлен порядок принятия комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав решений о назначении, об отмене назначения или о замене наставника для осуществления индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетним, его родителями или иными законными представителями, органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, формы отчета о проведенных с несовершеннолетним мероприятиях и формы заявления об отмене назначения или о замене наставника и (или) организации, указанных в пункте 1 статьи 8.2 Федерального закона от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Кроме этого, приказом утверждены:

порядок взаимодействия наставника, организации, указанных в пункте 1 статьи 8.2 Федерального закона от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ, с несовершеннолетним, его родителями или иными законными представителями, органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

форма отчета о проведенных с несовершеннолетним мероприятиях;

форма заявления об отмене назначения или о замене наставника.

Реализованы положения Федерального закона от 8 августа 2024 г. № 322-ФЗ.

Приказ вступает в силу с 5 февраля 2025 года.

http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202501210003

 

 

Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 20.12.2024 № 969 «Об утверждении Порядка прохождения гражданами Российской Федерации подготовки для включения в реестр наставников, привлекаемых для осуществления индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними»

Данным приказом утвержден Порядок прохождения гражданами Российской Федерации подготовки для включения в реестр наставников, привлекаемых для осуществления индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними. Подготовка направлена  на приобретение гражданами РФ знаний и навыков (умений), необходимых для осуществления индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, указанными в пункте 1 статьи 5 Федерального закона от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетними».

http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202501170015

 

 

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30.10.2024 № 590н «Об утверждении перечня документов, представляемых одновременно с проектом государственной программы (подпрограммы) субъекта Российской Федерации, включающей мероприятия по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов»

Данным приказом утвержден перечень документов, представляемых одновременно с проектом государственной программы (подпрограммы) субъекта Российской Федерации, включающей мероприятия по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов.

http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202501230009

 

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 09.10.2024 № 536н «Об утверждении формы и порядка размещения сведений о реализации индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида и индивидуальной программы реабилитации и абилитации ребенка-инвалида органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в государственной информационной системе «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере»

Данным приказом утверждены формы и порядок размещения сведений о реализации индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида и индивидуальной программы реабилитации и абилитации ребенка-инвалида органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в государственной информационной системе «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере»

http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202501220014

 

 

Официальное сообщение Министерства иностранных дел Российской Федерации (О прекращении действия Договора между Российской Федерацией и Литовской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанного в Вильнюсе 21 июля 1992 года).

МИД России: 21 января 2025 года прекращено действие Договора между Российской Федерацией и Литовской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202501220016

 

 

Разъясняющие письма, информационно-методические документы

 

Информация  СФР «Единое пособие на детей и беременных в 2025 году: новые требования и возможности»

СФР разъяснил, как будет выплачиваться единое пособие на детей и беременных женщин в 2025 году.

Сообщается, что с 1 января 2025 года для получения ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка минимальный доход каждого трудоспособного члена семьи должен составлять не менее 89760 рублей за 12 месяцев (за исключением случаев, когда заработок отсутствовал по уважительным причинам). Данное требование не распространяется на жителей новых регионов.

Также сообщается об изменениях в порядке комплексной оценки нуждаемости и об упрощении процедуры назначения пособия.

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_496309/

 

Письмо Росреестра от 27.12.2024 N 13-12833-АБ/24 «По вопросу начисления платы за предоставление сведений из ЕГРН»

Даны разъяснения по вопросу начисления платы за предоставление сведений из ЕГРН льготным категориям населения сообщается, что по запросам детей-инвалидов, инвалидов с детства I группы, инвалидов I и II групп, физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, в отношении объектов недвижимости, принадлежащих (принадлежавших) данным лицам, взимается плата, равная 50% от размера, установленного для физических лиц, согласно приложению № 1 к приказу Росреестра от 28.10.2024 № П/0335/24.

Право на получение льготы подтверждается документами, выданными в соответствии с действующим законодательством.

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_496624/

 

#НПА



Версия для печати

НАЗАД


 

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ

ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА

В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ

ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА

В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт