Top
Top
 Untitled Web Page
  25. 11. 2021    Первая всероссийская научно-практическая конференция по вопросам защиты прав детей

По инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области Юрия Тарана в Липецкой области состоялась первая всероссийская научно-практическая конференция «Защита прав ребенка в условиях современных вызовов. Социальные, педагогические и правовые аспекты». Конференция приурочена к 10-летию создания в Липецкой области правозащитного органа власти - Уполномоченного по правам ребенка.

 

В конференции в очном и онлайн форматах приняли участие около 200 представителей органов власти, правоохранительных структур, правозащитников, педагогических и социальных работников из разных субъектов РФ. Среди очных участников – уполномоченные по правам ребенка из Курской, Белгородской, Орловской, Ярославской, Калужской областей.

 

Программа конференции предусматривала обсуждение методов соблюдения и защиты прав ребенка в сфере образования, возможности семьи в обеспечении прав ребенка, проблем международно-правовой системы защиты прав ребенка, применения российского законодательства в отношении несовершеннолетних, роли средств массовой информации, школы и других институтов в формировании идеологии ответственности семьи в обеспечении прав ребенка и т.д.

 

За 10 лет к Уполномоченному по правам ребенка в Липецкой области обращались более 5000 раз. Выделить главные направления в работе уполномоченного невозможно, так как нет второстепенных вопросов, связанных с безопасностью детей, защитой их прав, ответственностью взрослых за судьбу детей. Вместе с тем, жизнь дает новые вызовы, на которых также необходимо сконцентрировать внимание правозащитников. Это, например, связано с опасными тенденциями в социальных сетях, на определенных сайтах в интернете,  информация которых направлена против подрастающего поколения¸ используется с целью разрушения основ воспитания, мировоззрения, психики детей и подростков, что наносит непоправимый ущерб  их здоровью и даже представляет угрозу жизни. В этой работе Уполномоченный по правам ребенка также  играет свою роль и взаимодействует со многими субъектами профилактики. Всегда в центре его внимания актуальные и проблемные вопросы, например, сиротства детей при живых родителях, опеки и попечительства, профилактической работы с семьей и многие другие.  Работая в пределах  своих полномочий,  главный детский правозащитник руководствуется Конвенцией о правах ребёнка, Национальной стратегией действий в интересах детей, федеральным и региональным законодательством, способствует обеспечению прав ребёнка, что является приоритетной государственной задачей. 

 

С приветственным словом к участникам конференции обратились заместитель главы администрации области Александр Ильин, заместитель председателя Липецкого областного Совета депутатов, Герой России Владимир Богодухов и другие почетные гости.

 

В завершении конференции состоялась церемония награждения благодарственными письмами председателя Координационного Совета уполномоченных по правам ребенка из субъектов ЦФО за плодотворную работу в деле защиты прав детей.

 

Кроме того, в рамках визита уполномоченных по правам ребенка, состоялось посещение школы № 30 г. Липецка, где детские омбудсмены смогли познакомиться с липецким опытом организации образовательного процесса.

 

«В своей деятельности детский омбудсмен, как нередко неофициально называют уполномоченных по правам ребенка, опирается не только на данные статистики, документы и материалы законодательных и исполнительных органов власти, но и на научные достижения. Обращение к научным исследованиям позволяет более точно анализировать ситуацию, находить эффективные решения, строить точные прогнозы во благо детей», - отметил Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Юрий Таран.

 

 

 

#мероприятия         #деятельность         #_10_лет



Версия для печати

НАЗАД


 

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ

ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА

В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Top.Mail.Ru