Untitled Web Page
  15. 03. 2022    Зимний этап всероссийской акции «Безопасность детства»

С 1 ноября 2021 г. по 1 марта 2022 г. на территории Липецкой области проходил зимний этап Всероссийской акции «Безопасность детства», с целью предупреждения детского травматизма.

 

Итоги акции были подведены на круглом столе «Вместе за безопасность детей» в рамках расширенного заседания Экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Липецкой области.

 

Акция инициирована Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка. В Липецкой области акция проводится при непосредственном участии Уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области, МЧС России по Липецкой области, УМВД России по Липецкой области, управления образования и науки Липецкой области. Кроме того, в проведении акции оказывали помощь сотрудники прокуратуры, представители общественных организаций и движений («Молодежка ОНФ», «Отцы России»).

 

В рамках акции Уполномоченным по правам ребенка в Липецкой области было направлено официальное обращение об организации работы по обеспечению безопасности детей в местах массового пребывания населения, а также своевременному выявлению потенциально опасных для детей объектов, предотвращению свободного доступа детей на территорию чердачных помещений и иных общественных мест многоквартирных домов, представляющих угрозу жизни и здоровью подростков.

 

В ежедневном режиме отрабатывались места массовой концентрации населения, в том числе, объекты жилой сферы, развлекательные заведения, территории образовательных организаций. Особое внимание уделено проверкам детских и спортивных площадок, организованным и стихийным местам зимнего отдыха, которые могут привести к получению различных видов травм.

 

С 01.11.2021 г. по 01.03.2022 г. в Липецкой области проведено 3503 проверки, из них:

 

- детские и спортивные площадки – 812,

 

- торгово-развлекательные центры – 75,

 

- парки, скверы, места зимнего отдыха (катки, ледянки и другое) – 311,

 

- образовательные организации и прилегающие к ним территории- 674,

 

- недостроенные и заброшенные здания, чердаки, подвалы – 1310,

 

- пожароопасные места проживания семей с детьми – 321.

 

В период с 07 по 13 февраля 2022 года сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области приняли участие в проводимом УМВД России по Липецкой области оперативно-профилактическом мероприятии «Семья». Данное направление деятельности было направлено на повышение уровня профилактической работы и предупреждения семейного неблагополучия, безнадзорности, пресечения правонарушений и преступлений в отношении несовершеннолетних.

 

С целью предупреждения травматизма и гибели детей проводились разъяснительные беседы, публикации профилактических статей в СМИ, в социальных сетях и официальном сайте Уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области.

 

Несмотря на проводимую работу различных ведомств, мероприятия по профилактике преступлений и правонарушений несовершеннолетних, по предотвращению несчастных случаев с детьми и гибели детей – не носит последовательного и комплексного характера. В связи с этим Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Юрий Таран в очередной раз поставил вопрос о необходимости разработки и принятия на региональном уровне единого нормативного документа, предусматривающего комплекс мероприятий, направленных на безопасность детей на территории Липецкой области.

 

Рекомендации Круглого стола и предложения, направленные на обеспечение безопасности детей, будут направлены в органы государственной власти области и правоохранительные органы, а также Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка.

 

 

 

#деятельность              



Версия для печати

НАЗАД


 

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ

ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА

В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Top.Mail.Ru

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт