08. 12. 2023    Опыт Липецкой области по трудоустройству подростков представлен на федеральном уровне

 

Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Юрий Таран выступил с докладом «Муниципальный опыт занятости подростков в Липецкой области» на федеральном форуме «Росподрос: вчера, сегодня, послезавтра».

 

Системная и ответственная работа управления социальной политики, областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в тесном взаимодействии с администрациями городских округов и муниципальных образований региона дала позитивные результаты: в течение 2023 года для организации временного трудоустройства было заключено 1350 договоров по трудоустройству несовершеннолетних граждан, создано 9,7 тыс. рабочих мест.

 

Трудоустройство осуществлялось по следующим вакансиям: делопроизводитель, лаборант, подсобный рабочий, уборщик производственных и служебных помещений, уборщик территорий, администратор, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, агент рекламный, помощник руководителя и специалиста, садовник, курьер, повар, кухонный рабочий, оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин, ассистент.

 

Несмотря на общие региональные тенденции, в Липецкой области есть интересный  муниципальный опыт. К примеру,  в рамках содействия закреплению молодёжи в сельской местности, обучения финансовой грамотности в Елецком районе в каникулярное время школьники трудились в сельскохозяйственных потребительских кооперативах. Дети выполняли технические работы с программным обеспечением, познакомились с нормативно-правовой документацией, изучали делопроизводство. В процессе работы 17 ребят погрузились в структуру кооперации: от учредительных документов, до практических навыков работы с людьми.

 

Новое направление в системе дополнительного образования Елецкого района стартовало с этого учебного года. Предварительно в июле было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между администрацией Елецкого района, Елецким колледжем инновационных технологий и ООО «Агрофирма Елецкий». Целями такого тесного сотрудничества послужило развитие системы непрерывного аграрного образования, повышение степени осознанного выбора учащимися профессий сельскохозяйственной направленности, профессиональная ориентация школьников на поступление в учебные заведения аграрного профиля и формирование интереса к практической деятельности.

 

«Безусловно, вовлечение в трудовую деятельность несовершеннолетних способствует профилактике безнадзорности, наркомании, преступности, позволяет детям получить первичные трудовые навыки и опыт работы в коллективе. Все заинтересованные структуры, участвующие в создании рабочих мест для несовершеннолетних, должны помнить о социально-педагогическом аспекте трудоустройства подростков и обеспечивать защиту их прав», - убежден Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Юрий Таран.

 

Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области выражает благодарность управлению социальной политики Липецкой области за содействие в подготовке доклада. 



Версия для печати

НАЗАД


 

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ

ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА

В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Top.Mail.Ru

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт