Top
 Untitled Web Page
  17. 09. 2020    LipetskMedia: Лучшие приемные семьи Липецкой области получили награды

На ежегодный Слет приемных и опекунских семей, который в этом году проходил на базе отдыха «Бригантина», приехали 23 лучшие приемные семьи из всех районов области. За успехи в воспитании детей родителям были вручены дипломы и ценные подарки.

 

В этом году слет проводился в 24 раз. Как рассказали его организаторы –  представители регионального управления образования и науки, областной Центр развития семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей и профилактики социального сиротства «СемьЯ», цель слета – привлечь внимание общественности к проблемам таких детей, а также помочь приемным родителям в их воспитании, дать им возможность обменяться опытом, получить квалифицированную помощь психологов, педагогов юристов и просто отдохнуть от домашних забот.

 

«Самое главное и ценное в жизни –это семья. Спасибо вам за неравнодушное отношение к детям, за помощь, тепло и заботу, которые вы дарите каждому ребенку» - обратилась к присутствующим Лилия Загеева.

 

В этом году из-за коронавирусной инфекции слет проходил в несколько необычном формате. Вместо двух дней на мероприятие отвели всего один, при этом строго соблюдались все противоэпидемические требования. Участники слета были в масках, во время занятий сохраняли социальную дистанцию в 1,5 метра. К тому же в этот раз родители приехали в «Бригантину» без детей.  Все это несколько приглушило тональность слета, который давно стал большим областным праздником для приемных семей. Однако детские голоса здесь все же звучали – в видеопоздравлениях, которые ребята приготовили для своих любимых родителей. 

 

Программа слета включала тренинг для родителей «Подзарядка», направленный на снятие эмоционального напряжения, мастер-класс по интуитивному рисованию и деловую игру «Семейный киноклуб». Также работал консультативный пункт, где родители могли получить бесплатную консультативную помощь опытного психолога. Все желающие могли интересно провести время в «Панда-городке», отдохнуть от физической активности за настольными играми.

 

– Было очень интересно, особенно понравились занятия с психологом, где мы узнали много полезного для себя и теперь сможем применять, например, для снятия усталости и психологической разгрузки. И еще было приятно увидеть, как много в области приемных семей для которых, как и для нас, нет чужих детей, – поделились впечатлениями Оксана и Антон Меркуловы из Лебедянского района. В их семье кроме четверых своих воспитываются трое приемных детей.

 

Учились на слете не только родители. Для руководителей органов опеки и попечительства был организован круглый стол по вопросам семейного устройства детей-сирот  и арт-терапевтический тренинг «Палитра гармонии».

 

Долг родителей как кровных так и приемных – не только следить, чтобы ребенок был сыт, здоров, обут и одет. Не менее важно воспитать его хорошим человеком, заботиться о развитии его талантов — творческих и спортивных. Поэтому лучшую приемную семью области выбирают по итогам регионального этапа Всероссийского  конкурса художественного творчества  «Ассамблея замещающих семей». 

 

В 2020 году первое место заняла большая приемная семья Ольги и Сергея Егарминых из Данковского района, в которой воспитываются 12 детей, из них 11 приемных. Наталья Молчанова, глава лучшей приемной семьи 2019 года, вручила Егарминым переходящий знак победителя конкурса. Второе место у семьи Меркуловых из Лебедянского района. И третье  — у семьи Авцыновых из Становлянского района.

 

Все приехавшие на слет семьи получили дипломы участников слета и подарки. Вокальная группа ансамбля «Казаки России» приготовила для них музыкальную программу.

 

Всего на территории Липецкой области проживает 3042 ребенка, оставшихся по разным причинам без попечения кровных родителей. Это составляет 1,38 процента от всего детского населения области. При этом 92 процента от всех детей-сирот воспитываются в семьях. В 485 приемных семьях воспитываются 834 ребенка. В 1060 опекунских — 1319 детей.

 

На учете в региональном банке данных о детях-сиротах и оставшихся без попечения родителей сейчас состоят 237 детей. А с начала года в приемные и опекунские семьи устроены 20 детей.

 

– Людей, которые готовы стать папой и мамой для ребенка-сироты, в области становится все больше. И это связно не только с мерами государственной поддержки, но и с тем, что само общество становится добрее. Наши детские дома сегодня тоже переориентировались не на содержание детей, а на устройство их в семьи. Думаю, что скоро наступит время, когда сироты будут проводить в детском доме до устройства в семью не более года, – сказал уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Юрий Таран. 

 

#сми      #сотрудничество      #мероприятия     #деятельность    #видео



Версия для печати

НАЗАД


 

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ

ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА

В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Top.Mail.Ru