Top
 Untitled Web Page
  23. 01. 2020    Юрий Таран провел рабочую встречу по вопросу организации обучения детей с расстройством аутистического спектра

Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Юрий Таран 23 января 2020 года провел рабочее совещание с представителями управления образования и науки региона и департамента образования администрации города Липецка по вопросу организации обучения детей с расстройством аутистического спектра (РАС). Поводом для разговора послужило коллективное обращение к детскому омбудсмену родителей об оказании содействия в открытии в Липецке дополнительных ресурсных классов для обучения и социализации детей с особенностями здоровья.

 

 

Сегодня в Липецке работают 3 ресурсных класса: в школах №26, 30 и 60, где обучаются 24 ребенка с аутизмом. Функционируют также две ресурсные группы в детских садах №136 и №105, которые посещают 18 детей. Планируется открыть еще два ресурсных класса для детей с РАС: в 26-й и новой 27-й школах Липецка. Как сообщила заместитель председателя департамента образования администрации города Липецка Юлия Паньковик, организационные вопросы, в том числе вопрос кадрового обеспечения для этих классов, практически решены. В настоящее время решаются финансовые вопросы.

 

Еще один вопрос, с которым обратились родители к Уполномоченному по правам ребенка, - обучение детей с легкой и умеренной степенью интеллектуального нарушения (программа 8.3) и тяжелой степенью задержки интеллекта (программа 8.4) в ресурсных классах для детей с РАС. В настоящее время эти дети не имеют такой возможности.

 

 

«Находясь, как правило, на домашнем обучении, такие дети теряют возможность для общения со сверстниками, для социализации, а этого быть не должно», - подчеркнул Уполномоченный по правам ребенка. Юрий Таран обратился к представителю регионального управления образования и науки - начальнику отдела дополнительного образования и организации получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья Ирине Жасановой с просьбой пересмотреть подход к организации обучения детей данной категории и рассмотреть возможность их обучения в ресурсных классах для детей с РАС.

 

Уполномоченный по правам в Липецкой области взял на контроль решение вопросов, связанных с обеспечением прав детей с расстройством аутистического спектра на образования.

 

#деятельность



Версия для печати

НАЗАД


 

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ

ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА

В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Top.Mail.Ru