УПОЛНОМОЧЕННЫЙ
по правам ребёнка в Липецкой области

398001, г. Липецк, ул. Крайняя, 7. Телефон (4742) 22-19-05, факс: (4742) 22-03-01, e-mail: deti48@admlr.lipetsk.ru;  web-сайт:  https://deti48.ru/

______________________________________________________________________________

Обзор нормотворческой деятельности и правоприменительной практики в сфере защиты материнства, детства и семьи

Поручения Президента Российской Федерации

 

Перечень поручений по итогам заседания Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам, состоявшегося 5 декабря 2024 года.

Пр-2803, п.6

6. Правительству Российской Федерации совместно с комиссиями Государственного Совета Российской Федерации по направлениям «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья» обеспечить мониторинг реализации включенных в национальные проекты мероприятий, направленных на повышение качества жизни семей, имеющих детей, и повышение рождаемости, а также мониторинг соблюдения при реализации национальных проектов принципа «семейноцентричности», предусматривающего ориентацию на семью, создание условий для семей с детьми (в том числе обеспечивающих совмещение трудовых и семейных обязанностей), защиту интересов семьи, формирование в обществе положительного образа многодетной семьи, сохранение семейных ценностей.

 http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/76072

 

 

Перечень поручений по итогам конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта», состоявшейся 11 декабря 2024 года.

Пр-2812, п.1б

1. Правительству Российской Федерации:

б) представить предложения по расширению использования технологий искусственного интеллекта для дополнительного обучения и консультирования школьников по общеобразовательным предметам с учетом федеральных государственных образовательных стандартов.

http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/76076 

 

 

Перечень поручений по итогам заседания Совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов России, состоявшегося 5 ноября 2024 года.

 

Пр-2814, п.18 в)

18. Рекомендовать Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание»  совместно с Администрацией Президента Российской Федерации:

в) при участии Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых» провести Всероссийский конкурс создателей и производителей отечественных игр и игрушек «Родная игрушка».


http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/76077

 

 

Проекты нормативных правовых актов, вынесенные на обсуждение


Брянская областная Дума проект федерального закона «О внесении изменения в статью 107 Трудового кодекса Российской Федерации»

Законопроект подготовлен в целях совершенствования законодательства в части устранения правовой неопределенности в понятии «отпуск», содержащемся в статье 107 Трудового кодекса РФ.

Отпуска по уходу за ребенком не относятся к отпускам, указанным в статье 107 Трудового кодекса РФ. Особенности их предоставления и гарантии находящимся в таких отпусках женщинам регулируются нормами главы 41 Трудового кодекса РФ.

На практике при применении данных норм возникает правовая неопределенность по отнесению отпуска по уходу за ребенком к отпускам, указанным в статье 107 Трудового кодекса РФ, либо
к гарантиям, предусмотренным главой 41 Трудового кодекса РФ.

Принятие вносимого в статью 107 Трудового кодекса РФ изменения позволит более четко определять понятие отпусков, перечисленных в статье 107 и главах 26 и 41 Трудового кодекса РФ, и снимет необходимость разрешения данного вопроса в судебном порядке, а также косвенно положительно повлияет на решение проблемы дефицита сотрудников в государственных медицинских организациях.

https://sozd.duma.gov.ru/bill/812971-8 

 

Депутаты Государственной Думы проект федерального закона
«О внесении изменения в статью 71 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

Законопроект разработан в целях предоставления дополнительных мер поддержки семьям участников специальной военной операции.

Статья 71 «Особые права при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета» Федерального закона об образовании в Российской Федерации предусматривает выделение отдельной квоты для приема на обучение в вузах для участников специальной военной операции и их детей.

Законопроектом предлагается предоставить супругам участников специальной военной операции дополнительную гарантию на получение первого высшего образования по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах отдельной квоты, по результатам единого государственного экзамена или по результатам вступительных испытаний, проводимых образовательной организацией высшего образования самостоятельно, по своему выбору.

https://sozd.duma.gov.ru/bill/809829-8 

 

Депутат Государственной Думы проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Законопроект подготовлен в пакете с проектом федерального закона «О внесении изменений в статью 6.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 09.11.2022 № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», с целью защиты интересов государства, а также общественной нравственности граждан.

Решение проблем в области сохранения и укрепления традиционных ценностей должно осуществляться в соответствии с целями и задачами государственной политики по сохранению, укреплению и продвижению традиционных семейных ценностей, одной из которых является защита института брака как союза мужчины и женщины.

Российское законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов.

https://sozd.duma.gov.ru/bill/809837-8

 

 

Минобороны России проект приказа «Об определении Порядка назначения и осуществления ежемесячной социальной выплаты детям отдельных категорий военнослужащих, установленной Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 2024 г. № 1110 «О ежемесячной социальной выплате детям отдельных категорий военнослужащих»

Данным проектом приказа утверждается порядок назначения и осуществления ежемесячной социальной выплаты детям военнослужащих захваченных в плен или пропавших без вести.

https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=153557

 

 

 Официально опубликованные нормативные правовые акты

 

 Федеральный закон от 28.12.2024 № 509-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и статью 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Отменяется врачебная тайна в отношении осужденных за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Сведения, составляющие врачебную тайну, будут предоставляться без согласия указанных лиц.

Минюст и Минздрав установят порядок контроля за исполнением принудительных мер медицинского характера в отношении лиц, осужденных за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202412280011

 

Федеральный закон от 28.12.2024 № 550-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О молодежной политике в Российской Федерации»

В закон о молодежной политике в РФ внесены многочисленные поправки. Внесенными изменениями уточнены понятийный аппарат, цели молодежной политики, полномочия органов государственной власти в указанной сфере, установлены категории и виды учреждений молодежной политики в соответствии с количеством и перечнем реализуемых ими основных направлений молодежной политики, а также требования к деятельности указанных учреждений и пр.

Дополнены основные направления молодежной политики. К таковым отнесены в том числе: патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи; формирование у молодежи на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей неприятия идеологий терроризма, экстремизма, иных деструктивных идеологий, а также формирование устойчивости к их пропаганде; правовое просвещение и правовое информирование молодежи; содействие реализации прав молодых граждан на свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества; формирование у молодежи экологической культуры и экологически ответственного мировоззрения и др.

http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202412280057

 

Федеральный закон от 28.12.2024 № 543-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»

Подписан закон о воспитательной работе в детских лагерях.

Согласно внесенным поправкам Министерству просвещения необходимо утвердить федеральную программу воспитательной работы для организаций отдыха детей и их оздоровления и календарный план воспитательной работы.

Закреплено, что в целях повышения качества и безопасности отдыха и оздоровления детей организация отдыха детей и их оздоровления обязана:

обеспечивать создание и ведение своего официального сайта в сети «Интернет» в соответствии с его примерной структурой и форматом предоставления информации, утвержденными Минпросвещения;

утверждать программу воспитательной работы и календарный план воспитательной работы с описанием конкретных мероприятий по дням с учетом смен и возрастных групп детей, разработанные в соответствии с федеральной программой воспитательной работы и календарным планом воспитательной работы.

В соответствии с программой воспитательной работы и календарным планом воспитательной работы в детских лагерях будут проводиться, в частности, родительские дни и мероприятия, направленные на формирование у детей чувства патриотизма, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа РФ, формирование у детей трудолюбия, ответственного отношения к труду и пр.

Федеральный закон вступает в силу с 1 апреля 2025 года.

http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202412280047

Федеральный закон от 28.12.2024 № 544-ФЗ «О внесении изменений в статьи 67 и 78 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

С 1 апреля 2025 года вводится обязательное тестирование на знание русского языка для детей иностранцев при их приеме в российские школы.

Порядок проведения указанного тестирования установит Минпросвещения. Лица, не подтвердившие в ходе тестирования уровень владения русским языком, не будут допущены до освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования.Также при поступлении в школу необходимо будет предъявить документ, подтверждающий законность нахождения на территории Российской Федерации.

http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202412280045

Федеральный закон от 28.12.2024 № 515-ФЗ «О внесении изменения в статью 151-1 Уголовного кодекса Российской Федерации»

Установлена уголовная ответственность за розничную продажу несовершеннолетним табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции или сырья для их производства, кальянов, устройств для потребления никотинсодержащей продукции, если это деяние совершено неоднократно.

При этом под неоднократностью данного деяния понимается розничная продажа несовершеннолетнему указанной продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202412280017

 

Федеральный закон от 28.12.2024 № 514-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации»

Статьи 150 и 151 УК РФ, устанавливающие уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и антиобщественных действий, дополнены новым квалифицирующим признаком, предусматривающим совершение указанных преступлений посредством информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет».

Также часть третья статьи 150 и часть третья статьи 151 УК РФ дополнены особо квалифицирующими признаками «в отношении двух или более несовершеннолетних» и «в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста».

Кроме того, статья 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» дополнена примечанием, что действие настоящей статьи не распространяется на случаи оказания медицинскими работниками медицинской помощи.

http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202412280016

 

Указ Президента Российской Федерации от 29.12.2024 № 1125 «О некоторых вопросах, связанных с установлением выплат лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, инвалидами с детства I группы и другими нетрудоспособными гражданами»

С 2025 года ежемесячные выплаты в размере 10 000 рублей распространены на всех трудоспособных лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.

Ранее указанную выплату получали родители (усыновители) или опекуны (попечители), неработающие либо осуществляющие трудовую деятельность на условиях неполного рабочего времени, в том числе на указанных условиях дистанционно или на дому, а другим неработающим лицам полагалась выплата в размере 1200 рублей.

Кроме того, размер ежемесячных выплат будет ежегодно пересматриваться с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год в соответствии с коэффициентом индексации, определяемым Правительством.

http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202412290001

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 28.12.2024 № 1961 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

Внесены уточнения в акты Правительства по вопросам оказания социальной поддержки граждан, имеющих детей.

Скорректирован перечень видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощ.

В перечень включены, в частности: денежные средства, выделяемые из федерального бюджета на обеспечение проведения ремонта индивидуальных жилых домов, принадлежащих потерявшим кормильца членам семей военнослужащих, а также сотрудников некоторых правоохранительных органов; компенсации бесплатного питания для обучающегося с ОВЗ, обучение которого организовано на дому; пособия и иные аналогичных выплаты, а также алиментов на ребенка, который не включен в состав семьи.

Также внесены уточнения в Правила назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, в том числе в части определения размера, периода выплаты и порядка назначения ежемесячного пособия в связи с рождением последующего ребенка, когда такое пособие назначено в отношении предыдущего ребенка.

Скорректированы основания для отказа в назначении ежемесячного пособия, а также перечень обстоятельств, наступление которых является основанием для прекращения выплаты пособия.

Кроме того, внесены изменения в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста трех лет, в части уточнения видов доходов, которые учитываются при расчете среднедушевого дохода семьи, а также процедуры направления заявления о назначении пособия.

http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202412290012

 

#НПА