УПОЛНОМОЧЕННЫЙ
по правам ребёнка в Липецкой области

398001, г. Липецк, ул. Крайняя, 7. Телефон (4742) 22-19-05, факс: (4742) 22-03-01, e-mail: deti48@admlr.lipetsk.ru;  web-сайт:  https://deti48.ru/

______________________________________________________________________________

Обзор нормотворческой деятельности и правоприменительной практики в сфере защиты материнства, детства и семьи

Проекты нормативных правовых актов, вынесенные на обсуждение

 

Депутаты Государственной Думы проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 29 и 39 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

Законопроект разработан в целях комплексного совершенствования законодательства Российской Федерации, регламентирующего правоотношения, связанные с предоставлением и пользованием жилыми помещениями в общежитиях, предназначенных для временного проживания граждан в период обучения (далее - общежития).

Законопроектом предлагается наделить Министерство науки и высшего образования Российской Федерации совместно с Министерством просвещения Российской Федерации полномочием по определению типового порядка предоставления жилых помещений в общежитиях.

Законопроектом предлагается закрепить механизм предоставления нуждающимся в жилых помещениях в общежитиях обучающимся образовательных организаций высшего образования, находящимся в браке и (или) имеющим детей, отдельного изолированного жилого помещения, определённого для совместного проживания обучающихся, находящихся в браке и (или) имеющих детей, с членами их семьи (далее - отдельные жилые помещения в общежитии, определённые для совместного проживания обучающихся с членами их семьи).

Отдельно законопроектом предусмотрено закрепление обязанности образовательной организации высшего образования обеспечивать открытость и доступность информации о количестве отдельных жилых помещений в общежитии, определённых для совместного проживания обучающихся с членами их семьи. Публичность данной информации сделает наличие отдельных жилых помещений в общежитии, определённых для совместного проживания обучающихся с членами их семьи, преимуществом образовательной организации высшего образования для уже семейных абитуриентов или только планирующих семью.

Внесение предлагаемых изменений позволит создать социально ориентированный открытый механизм предоставления жилых помещений в общежитиях для семейных студентов.

https://sozd.duma.gov.ru/bill/902651-8 

 

 

Депутаты Государственной Думы проект федерального закона «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Законопроект предлагается законодательно закрепить право многодетных семей на безвозмездное пользование платными парковками. В частности, законопроектом предлагается установить, что взимание платы за пользование платной парковкой не допускается в отношении транспортных средств, зарегистрированных в установленном порядке на одного из родителей (усыновителей) в многодетной семье, - на любых парковочных местах, за исключением мест для парковки автотранспортных средств инвалидов, обозначенных соответствующими дорожными знаками и (или) разметкой, где размещение иных транспортных средств запрещено, а также специальных парковочных мест для грузового транспорта и специальных парковочных мест для автобусов.

Предлагаемое законодательное решение направлено на формирование единого подхода к поддержке  многодетных семей на территории всей страны. Закрепление права на безвозмездное использование платной парковкой на федеральном уровне обеспечит равный доступ к данной мере социальной поддержки и будет способствовать созданию благоприятной среды для рождения и воспитания детей.

https://sozd.duma.gov.ru/bill/902191-8 

 

 

Сенаторы Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменения в статью 333.36 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Законопроект разработан в целях обеспечения прав и законных интересов участников специальной военной операции и членов их семей.

Законопроектом предусматривается освобождение вышеуказанных лиц от уплаты государственной пошлины при обращении в суд с заявлениями о рассмотрении дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, а также дел о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявления гражданина умершим.

https://sozd.duma.gov.ru/bill/899977-8

 

 

Депутаты Государственной Думы проект федерального закона «О внесении изменений в статью 217 Налогового кодекса Российской Федерации»

Законопроект направлен на повышение уровня социальной поддержки многодетных семей путем предоставления налоговых льгот работодателям, которые оказывают своим сотрудникам дополнительные социальные гарантии.

Законопроект предполагает освобождение от налогообложения сумм, выплачиваемых работодателями в качестве компенсации стоимости путевок в санаторно-курортные и оздоровительные организации для работников, имеющих трех и более несовершеннолетних детей; освобождение от налогообложения оплаты дополнительных отпусков для работников, имеющих трех и более несовершеннолетних детей; освобождение от налогообложения стоимости проезда работника в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно и стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов, а также стоимости проезда неработающих членов его семьи.

Предлагаемые меры направлены на улучшение материального положения многодетных семей и повышение их жизненного уровня.

Стимулирование работодателей к предоставлению дополнительных социальных гарантий способствует укреплению института семьи, повышению рождаемости и улучшению демографической ситуации в стране.

Кроме того, такие меры способствуют повышению лояльности сотрудников и укреплению социального партнерства между работодателями и работниками, и позволят: повысит уровень социальной поддержки многодетных семей; стимулировать работодателей к предоставлению дополнительных социальных гарантий; снизить уровень бедности среди многодетных семей, укрепить институт семьи и повысить рождаемость.

Принятие законопроекта соответствует положениям Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 года № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», в котором одной из ключевых целей обозначено повышение уровня благополучия семей с детьми.

https://sozd.duma.gov.ru/bill/898835-8

 

 

Минздрав России проект приказа «Об утверждении стандарта медицинской помощи детям при атрезии легочной артерии с дефектом межжелудочковой перегородки (АЛА с ДМЖП) (диагностика, лечение и диспансерное наблюдение)»

Проект приказа разработан с целью совершенствования оказания медицинской помощи детям при атрезии легочной артерии с дефектом межжелудочковой перегородки (АЛА с ДМЖП) в медицинских организациях Российской Федерации, оказывающих медицинскую помощь детям.

https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=156456

 

 

 

Официально опубликованные нормативные правовые акты

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 18.04.2025 № 509 «Об установлении норматива финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) лекарственными препаратами для медицинского применения, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, в 2025 году»

С 1 февраля 2025 года предоставление льготным категориям граждан бесплатных лекарств, медицинских изделий и лечебного питания осуществляется исходя из норматива 1326,4 рубля на человека в месяц.

В 2024 году такой норматив составлял 1211,3 рубля на человека в месяц.

На бесплатные лекарства и медицинские изделия имеют право льготники, в числе которых инвалиды и люди с хроническими заболеваниями.

http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202504180020

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 10.04.2025 № 881-р «Об утверждении межотраслевой программы развития студенческого спорта на период до 2030 года и план мероприятий по ее реализации»

На период до 2030 года утверждена межотраслевая программа развития студенческого спорта.

Программа направлена, в частности, на создание условий для вовлечения обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования очной формы обучения, в том числе иностранных обучающихся, в систематические занятия физической культурой и спортом, развитие адаптивной физической культуры и адаптивного спорта в указанных образовательных организациях, увеличение количества видов спорта, развиваемых среди обучающихся, усиление роли студенческого спорта в системе подготовки спортивного резерва.

Приведены план мероприятий по реализации межотраслевой программы развития студенческого спорта, а также сведения о ее показателях (индикаторах).

http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202504180017

 

 

 

Разъясняющие письма, информационно-методические документы

 

Письмо Минпросвещения России от 11.04.2025 № 07-1660 «О методических рекомендациях» (вместе с «Методическими рекомендациями по организации деятельности служб медиации и примирения»)

ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей» разработаны методические рекомендации по организации деятельности служб медиации и примирения.

Под службой медиации и примирения понимается объединение, созданное в общеобразовательной организации и включающее в состав педагогических работников, прошедших необходимую подготовку и обучение основам восстановительного подхода и медиативного метода, а также предполагающее участие обучающихся и их родителей (законных представителей) для оказания содействия в предотвращении и разрешении конфликтных ситуаций в образовательной среде.

Методические рекомендации направлены на повышение эффективности работы общеобразовательных организаций по профилактике деструктивного поведения обучающихся и последствий конфликтов и ситуаций с причинением вреда (в том числе травли) в образовательной среде.

https://www.consultant.ru/law/hotdocs/89006.html

 

Письмо Минпросвещения России от 15.04.2025 № 03-844 «О направлении Инструкции для родителей»

Подготовлена инструкция для родителей-иностранцев по прохождению их детьми тестирования на знание русского языка при приеме на обучение в российские школы.

Разъяснено, в частности, какие документы нужно подготовить родителям накануне тестирования, как оно проводится и когда назначается, где найти примерные задания для тестирования, на что влияют его итоги и когда его можно пройти повторно.

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_503499/

 

#НПА