УПОЛНОМОЧЕННЫЙ
по правам ребёнка в Липецкой области
398001, г. Липецк, ул. Крайняя, 7. Телефон (4742) 22-19-05, факс: (4742) 22-03-01, e-mail: deti48@admlr.lipetsk.ru; web-сайт: https://deti48.ru/
______________________________________________________________________________
Обзор нормотворческой деятельности и правоприменительной практики в сфере защиты материнства, детства и семьи
ОБЗОР
нормотворческой деятельности и правоприменительной практики
в сфере защиты материнства, детства и семьи – 18.07.2025
Поручения Президента Российской Федерации
Перечень поручений по итогам совещания с членами Правительства, состоявшегося 22 мая 2025 года.
Пр-1581, п. 4
4. Правительству Российской Федерации совместно c Росгвардией, МЧС России, ФСБ России и исполнительными органами субъектов Российской Федерации принять меры по обеспечению соответствия объектов инфраструктуры (территорий) организаций отдыха детей и их оздоровления требованиям безопасности и антитеррористической защищенности.
Ответственные: Мишустин М.В., Золотов В.В., Куренков А.В., Бортников А.В., высшие должностные лица субъектов Российской Федерации.
Срок исполнения 15 июля 2025 года
http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/77434
Перечень поручений по итогам заседания Совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России, прошедшего 5 июня 2025 года.
Пр-1583, п. 4
4. Минпросвещения России с учетом ранее данных поручений провести совместно с Советом при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов Российской Федерации и при участии Российского книжного союза анализ потребностей школьных библиотек в обновлении (комплектовании) библиотечных фондов и представить его результаты в Правительство Российской Федерации.
Ответственные: Кравцов С.С., Ямпольская Е.А.
Срок исполнения 1 сентября 2025 года
http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/77432
Пр-1583, п. 5
5. Правительству Российской Федерации совместно с Советом при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов Российской Федерации с учетом реализации пункта 4 настоящего перечня поручений обеспечить разработку специальной программы обновления (комплектования) библиотечных фондов школьных библиотек.
Ответственные: Чернышенко Д.Н., Ямпольская Е. А.
Срок исполнения 1 марта 2026 года
http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/77432
Пр-1583, п. 6а)
6. Правительству Российской Федерации совместно с Советом при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов Российской Федерации и Российским книжным союзом рассмотреть вопросы, касающиеся реализации начиная с 2026 года программы, предусматривающей использование детской книжной карты, для семей, имеющих детей в возрасте от 3 до 6 лет включительно, в том числе:
а) определения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего общую координацию реализации указанной программы.
Ответственные Мишустин М.В., Ямпольская Е.А.
Срок исполнения 10 октября 2025 года
http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/77432
Перечень поручений по итогам заседания Совета при Президенте по развитию физической культуры и спорта, состоявшегося 28 мая 2025 года.
Пр-1585, п.2 з)-1
2. Правительству Российской Федерации:
з) обеспечить:
популяризацию заслуг участников специальной военной операции среди юных спортсменов, в том числе в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта».
Ответственный Мишустин М.В.
Срок исполнения 1 декабря 2025 года
http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/77433
Пр-1585, п.6 а)-3
6. Правительству Российской Федерации совместно с исполнительными органами субъектов Российской Федерации при участии органов местного самоуправления:
а) с учетом ранее данных поручений обеспечить завершение в 2025 году детальной инвентаризации всех спортивных сооружений (в том числе с учетом их категорий) и оснащения таких сооружений, а также разработку по итогам инвентаризации и реализацию плана-графика мероприятий по модернизации, капитальному ремонту, дооснащению (переоснащению) указанных сооружений в соответствии со стандартами и требованиями в целях обеспечения их доступности для занятий адаптивной физической культурой, адаптивным спортом и оказания соответствующих услуг, включая физическую реабилитацию и абилитацию инвалидов, предусмотрев утверждение методики расчета показателей федерального статистического наблюдения, характеризующих учет:
численности инвалидов (в том числе детей-инвалидов), систематически занимающихся физической культурой и спортом (отдельно от численности лиц с ограниченными возможностями здоровья, не являющихся инвалидами).
Ответственные Мишустин М.В., Высшие должностные лица субъектов РФ,
Срок исполнения 15 января 2026 года
http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/77433
Перечень поручений по итогам заседания попечительского совета фонда «Талант и успех», прошедшего 19 мая 2025 года.
Пр-1582, п.1
1. Правительству Российской Федерации наделить образовательный фонд «Талант и успех» в качестве национального методического центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи функциями по координации деятельности, направленной на выявление, поддержку и развитие способностей и талантов у детей и молодежи Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей, до создания в этих субъектах Российской Федерации региональных центров выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, предусмотрев финансовое обеспечение указанной деятельности.
Ответственный: Мишустин М.В.
Срок исполнения 1 декабря 2025 года
http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/77435
Пр-1582, п.3 а)
3. Правительству Российской Федерации подготовить совместно с образовательным фондом «Талант и успех» и администрацией федеральной территории «Сириус» и представить предложения:
а) о проведении в федеральной территории «Сириус» международного фестиваля искусств для детей и молодежи.
Ответственные Мишустин М.В., Шмелёва Е.В.
Срок исполнения 1 октября 2025 года
http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/77435
Пр-1582, п.3 б)
б) об организации деятельности, направленной на выявление, поддержку и развитие способностей и талантов у детей и молодежи Республики Абхазия.
Ответственные: Мишустин М.В., Шмелева Е.В., Плишкин Д.С.
Срок исполнения 1 октября 2025 года
http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/77435
Пр-1582, п.4
4. Образовательному фонду «Талант и успех» совместно с Минкультуры России и Минпросвещения России с учетом ранее данных поручений обеспечить начиная с 2026/27 учебного года апробацию методик интеграции в образовательный процесс начальной школы творческих практик (в том числе занятий изобразительным и театральным искусством, музыкой, включая приобретение детьми умений и навыков сольного, ансамблевого и (или) оркестрового исполнительства) как инструмента комплексного воздействия на обучающихся в целях их всестороннего развития и формирования у них творческого мышления.
Ответственные: Шмелева Е.В., Любимова О.Б., Кравцов С.С.
Срок исполнения 1 марта 2027 года
http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/77435
Проекты нормативных правовых актов,
вынесенные на обсуждение
Законодательное Собрание Вологодской области, Депутат Государственной Думы проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации»
Законопроектом предлагается внести изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации (далее - ЖК РФ), предусматривающие дополнительную социальную гарантию для членов семей погибшего (умершего) участника специальной военной операции, не успевшего включить членов семьи (супруга (супругу) и несовершеннолетних детей) в договор социального найма, позволяющую членам семьи заключить указанный договор в отношении данного жилого помещения.
https://sozd.duma.gov.ru/bill/969711-8
Депутаты Государственной Думы проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»
Законопроект подготовлен с целью совершенствования системы социально-экономической поддержки многодетных семей в Российской Федерации.
Законопроектом предлагается закрепить на федеральном уровне возможность выплаты денежной компенсации взамен предоставления земельного участка с целью обеспечить доступность данной меры поддержки.Предлагается определить денежную компенсацию в размере 1000000 рублей. Федеральное закрепление денежной компенсации направлено на предоставление альтернативного способа реализации мер социальной поддержки многодетных семей.
https://sozd.duma.gov.ru/bill/968690-8
Депутаты Государственной Думы проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
Законопроектом устанавливается право на получение ежемесячных выплат по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы всеми ухаживающими лицами как при условии отсутствия занятости, так и в случае наличия работы на условиях неполного рабочего времени (включая дистанционный формат).
Законопроектом закрепляются единый подход: право на выплату предоставляется всем ухаживающим лицам при условии отсутствия занятости либо в случае работы на условиях неполного рабочего времени (включая дистанционный формат). При этом для лиц, не являющихся родителями, усыновителями, опекунами или попечителями, устанавливается требование о подтверждении факта ухода в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Данная мера обеспечит соблюдение конституционных принципов, повысит эффективность социальной поддержки инвалидов и лиц, обеспечивающих их уход.
https://sozd.duma.gov.ru/bill/965620-8
Официально опубликованные нормативные правовые акты
Постановление Правительства Российской Федерации от 12.07.2025 № 1048 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1050»
Внесены изменения в Правила предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования, утвержденные постановлением Правительства от 17 декабря 2010 года № 1050.
В частности, первоочередное право на получение социальной выплаты в рамках мероприятия по обеспечению жильем молодых семей закреплено также за неполными молодыми семьями, состоящими из не вступившей (не вступившего) в повторный брак супруги (супруга) и одного ребенка и более лица, погибшего (умершего) в период участия в специальной военной операции.
Внесенными изменениями предусматривается, что высший исполнительный орган субъекта РФ вправе установить для участия молодых семей в мероприятии дополнительное требование о постоянном проживании на территории субъекта РФ в течение определенного периода времени.
http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202507140027
Разъясняющие письма, информационно-методические документы
Письмо Минпросвещения России от 23.06.2025 № ОК-1835/08 «О примерных штатных нормативах» (вместе с «Общими положениями», «Примерными штатными нормативами численности работников общеобразовательных организаций»)
Направлены примерные штатные нормативы численности работников образовательных организаций, в том числе инклюзивных.
Примерные штатные нормативы направлены в рамках работы по вопросам применения в регионах постановлений Конституционного Суда РФ от 23 сентября 2024 г. № 40-П и от 5 марта 2025 г. № 10-П и в целях оказания методической помощи при реализации положений, предусмотренных пунктом 4 части 3 статьи 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в соответствии с которыми к компетенции образовательной организации относится установление штатного расписания.
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_510078/
Письмо Минпросвещения России от 27.05.2025 № СК-749/02 «О подготовке к началу учебного года» (вместе с «Рекомендациями по проведению мероприятий по оценке готовности организаций, осуществляющих образовательную деятельность, к началу 2025/26 учебного года»)
Направлены Рекомендации по проведению мероприятий по оценке готовности организаций, осуществляющих образовательную деятельность, к началу 2025/26 учебного года.
Сообщается, что в период с 1 июня по 18 августа 2025 года проводится мониторинг готовности образовательных организаций к новому учебному году. Отмечено, что итоговые данные о готовности организаций к 2025/26 учебному году должны быть представлены в установленном порядке в Минпросвещения России не позднее 18 августа 2025 года.
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_510042/
Письмо ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России от 25.06.2025 № 21082ФБ.77/2025 «По вопросу внесения изменений в ИПРА»
Разъяснен порядок внесения изменений в индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА) инвалида в связи с внесением изменений в перечень медицинских и социальных показаний, медицинских противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.
Сообщается, что при необходимости внесения исправлений в ИПРА в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), уточнением характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, ТСР и услуг, а также в целях устранения технических ошибок инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению его законного или уполномоченного представителя взамен ранее выданной ИПРА составляется новая ИПРА без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу.
При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной ИПРА, не осуществляется.
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_509628/
#НПА