Top
 Untitled Web Page
  20. 11. 2020    Как интересно провести каникулы

Члены Детского общественного совета поделились с аппаратом  Уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области своим опытом о том, как интересно провести каникулы в период действия ограничительных мер.

 

Зияутдинова Елена, МБОУ СШ № 2 г. Липецка

«Каникулы в осенний период»


Осенние каникулы – это, безусловно, прекрасная пора. Пора творчества! Краски осени, свежесть после дождя не могут не вдохновлять людей на создание прекрасного. Многие писатели и художники передали чувства, вызванные этим временем года, его красотой и умиротворённостью, в своих произведениях. Например, «Унылая пора! Очей очарование!» писал А.С.Пушкин, или

 

«Лес, точно терем расписной,

Лиловый, золотой, багряный,

Веселой, пестрою стеной

Стоит над светлою поляной.»

писал И.А.Бунин.

 

А у детей отношение к каникулам, зачастую, более простое и посредственное: они любят каникулы за возможность выспаться и отдохнуть, за возможность «подтянуть» свои знания, уделить время любимому хобби или съездить к родственникам, проведать их.

 

Для меня осенние каникулы – одно из самых лучших времён года. В эти выходные я с родителями хожу за грибами, что является моим хобби, занимаюсь подготовкой к предстоящим экзаменам и отдыхаю. Кроме того, мне нравится гулять по осеннему лесу, дышать свежим воздухом и наблюдать за увядающей природой. К сожалению, после такого отдыха бывает сложно снова войти в колею учёбы.

 

Помимо этого, осенняя пора у меня связана, наверное, с главным праздником каждого ребёнка – Днём Рождения. Мой праздник всегда проходит на каникулах, что крайне удобно и своевременно. Я могу отметить свой День Рождения в кругу друзей и родственников, не пропуская учёбы и не растрачивая драгоценного времени.

 

Я считаю, что каникулы – хорошее время для генеральной уборки. Каникулы – самое время привести свою комнату в порядок, на что порой не хватает времени. Для меня очень важно, как должно быть важно и для других людей, чтобы в комнате царила идеальная чистота. Тогда и дышать становится легче и свободнее!

 

Как правило, каникулы всегда пролетают быстро и незаметно. Обидно, что время скоротечно и прекрасная пора заканчивается, нужно снова рано просыпаться в школу и жить серыми буднями. Зато яркие воспоминания и красота природы останутся надолго и помогут настроиться на учебный процесс, осенняя атмосфера поможет сосредоточиться на учёбе.

 

 

Толстопятов АнтонМБОУ «Лицей №5 г. Ельца»

 

Начну с того, что каникулы – это самое любимое время всех школьников и студентов. Что касается меня, то я всегда любил осенние каникулы, потому, что неделя отдыха от школьных занятий всегда была для меня как глоток свежего воздуха, издали напоминающего о безмятежности летних дней. 

 

Наступление осенних каникул в этом году не вызвало у меня таких ярких эмоций как в прежние 8 лет обучения в школе. Скорее всего, это реакция на «затянувшиеся» из-за пандемии летние каникулы. Более четырёх месяцев я не видел своих одноклассников, и конечно нам не хватило  двух месяцев, чтобы обменяться, накопившейся у нас за время летних каникул информацией. 

 

Конечно, в этом году никто из нас не мог похвастаться красивыми фотографиями с красивых пляжей зарубежных курортов, а напротив мы все как бы приземлились, стали ближе к Родине. Многие из моих одноклассников летом побывали в древних городах нашей необъятной Родины, многие провели свои летние каникулы на дачах на свежем воздухе и в походах вдали от цивилизации. 

 

Но сейчас я хотел поделиться своими спутанными впечатлениями от осенних каникул. 

 

В первый день каникул меня с одной стороны радовало то, что смогу хоть немного отдохнуть от учебного процесса, который в сентябре и октябре был очень напряжённым из-за большого количества информации, связанной с повторением и закреплением  материала прошлого года, а также с большим количеством нового материала, который так старательно доносили до нас наши дорогие учителя, опасаясь пропуска очных занятий из-за очередного карантина. 

 

Вместе с тем меня радовала мысль о том, что за неделю пока мы будем находиться дома, а родители на работе мы с младшим братом сможем поиграть в компьютерные игры по домашней сети, которую тщательно мастерил папа весной, когда нам объявили, что мы переходим на дистанционную форму обучения. С другой стороны мы практически всё лето провели дома и успели поиграть практически во все игры, приобретённые на различных виртуальных площадках.

 

На второй день каникул мне захотелось сходить в кинотеатр с друзьями, как прежде, большой и дружной компанией мальчишек и девчонок, без одноразовых масок, без соблюдения социальной дистанции, но в нынешней ситуации нам так и не удалось собраться. Так же мы с братом планировали за время осенних каникул, хотя бы на несколько дней съездить к нашим бабушкам, но, к большому сожалению, они обе заболели и мы могли общаться с ними лишь по телефону. 

 

Мне очень жаль, что в 2020 окружающий нас мир сильно изменился. Сильно изменился привычный образ жизни. 

 

Мне очень хочется, чтобы всё, как можно скорее, стало как прежде. Мы - здоровые и счастливые, активные, позитивные, желающие во время каникул собраться с друзьями и проводить вместе дни напролёт, слушая музыку, смотря фильмы, общаясь без страха, без одноразовых масок, антисептиков и социальной дистанции, а наоборот открыто, с дружескими объятиями и рукопожатиями.

 

Делясь своими впечатлениями о том, как я провёл осенние каникулы, хочу подчеркнуть, что с нетерпением жду приближающегося Нового 2021 года в надежде на положительные перемены.

 

#детский_общественный_совет



Версия для печати

НАЗАД


 

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ

ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА

В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Top.Mail.Ru